o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Приложение № 10 к Приказу Миндрава РУз № 600 "Инструкция по работе дезинфекционно-камерного блока и нормы расходов дезинфекционных средств в лечебно-профилактических учреждениях"

29.12.2007

Приложение № 10
к Приказу Миндрава РУз
№ 600 от 29 декабря 2007 г.

Инструкция по работе дезинфекционно-камерного блока и нормы расходов дезинфекционных средств в лечебно-профилактических учреждениях

Это комплекс функционально связанных помещений с оборудованием, где осуществляется камерная дезинфекция вещей лечебно-профилактического учреждения и централизованное приготовление дезинфекционных растворов для обработки помещений и объектов этого учреждения.

Дезинфекционно-камерный блок (ДКБ) должен быть размещен в отдельном здании (на территории хозяйственного двора, к нему должны вести оборудованные подъездные пути). Рядом с ним может быть размещено отделение централизованной стерилизации (ОЦС) или прачечная больницы.

Необходимый набор помещений:

- Приемная, где осуществляется прием вещей из отделений. Подвоз вещей осуществляется на специально выделенном транспорте (тележки), которые для других нужд использовать не рекомендуется.

- Помещение приема вещей должно иметь подводку горячей и холодной воды с раковиной. В кладовой комнате для хранения вещей до их обработки должны иметься столы, облицованные оцинкованным железом.

- Загрузочное помещение (может быть совмещено с приемным, но строго с разграничительными площадями).

В этом помещении должны быть:

а) ведро оцинкованное для мытья полов, маркированное.

б) вешалки (плечики) для развески одежды в двойном количестве от максимальной разовой загрузки камеры.

в) гидропульт.

г) журнал регистрации дезинфекции (дезинсекции).

д) стеллажи для сортировки и хранения объектов дезинфекции.

е) спецодежда, индивидуальные средства защиты, брезентовые рукавицы, (пара) и т.д.

з) часы.

ж) табуретки (стулья), стол, облицованный оцинкованным железом.

и) уборочный маркированный инвентарь.

- В разгрузочном помещении должны быть:

а) маркированные ведра и уборочный инвентарь для мытья полов.

б) стеллажи для сортировки продезинфицированных объектов. Хранить продезинфицированные вещи желательно в специально выделенной кладовой чистых вещей или в помещении выдачи вещей на стеллажах.

в) гладильные доски.

г) комната для персонала (хранение личных вещей, прием пищи и т.д.)

Стены загрузочного и разгрузочного отделений камерного зала должны иметь панели, облицованные глазурованными плитками на высоту не менее 1,8 м, а полы должны быть из водонепроницаемого материала, сточные приямки закрыты решетками (из чугуна или нержавеющей стали) с мелкими отверстиями.

При разных уровнях пола в соседних помещениях и местах перехода должны быть устроены наклонные плоскости (пандусы) с углом наклона не более 30˚.

Кладовые для хранения грязных и чистых вещей должны иметь лестницы-стремянки.

Дезинфекционно-камерный блок обслуживают дезинфектора - 2 чел. (один в загрузочном отделении, другой - в разгрузочном).

Запрещается во время работы переходить из одного отделения в другое.

После окончания работы производят влажную дезинфекцию загрузочного отделения, согласно инструкции по вирусным гепатитам. При камерной дезинфекции в случае особо опасных инфекций дезинфектор должен одеть 1 тип противочумного костюма.

Дезинфекцию спец. одежды персонала дезинфекционно-камерного блока производят 1 раз в неделю (комбинезон, халат, и т.д.камерным способом, резиновые вещи - влажным).

Если ДКБ обслуживает 1 дезинфектор, ему выдается 2 комплекта спец.одежды для работы в загрузочном и чистом отделении (разгрузочном).

Штаты дезинфекторов

Должность дезинфектора больниц устанавливается из расчета на 50 коек и более.

Отделение централизованного приготовления дезинфекционных растворов должно иметь:

- помещение для хранения дезинфекционных средств, которое должно постоянно находится под замком. Доступ в это помещение посторонним лицам категорически запрещается.

- помещение для централизованного приготовления дезинфекционных растворов (основных и рабочих).

Оно должно иметь:

- рабочий стол с вытяжной вентиляцией.

- набор мерных ёмкостей.

- набор емкости для хранения приготовленных растворов.

- журнал учета, получения и расхода дезинфекционных средств.

На емкостях должна быть отметка о дате приготовления дезинфекционного раствора.

Всю работу с дезинфицирующими, химическими средствами проводят в хорошо проветриваемых помещениях, в спец. одежде, в резиновых перчатках, герметических очках (ПО-2,ПО-3) и в 4-хслойной марлевой маске или в противопылевых или универсальных респираторах. После окончания работы руки моют и смазывают смягчающим кремом.

В инфекционной больнице (отделении) должен быть не менее месячный запас от ежедневного расхода дез. средств.

Режим работы и норы загрузки дезинфекционной камеры при различных инфекциях указаны в таблице № 8.

Меры предосторожности при работе с дезинфекционными препаратами

Используемые для обеззараживания, предстерилизационной обработки, стерилизации и дезинсекции химические препараты обладают в различной степени местным и общим токсическим действием.

К работе с дезинфекционными препаратами допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующий инструктаж по обязанностям, технике безопасности, мерам предосторожности и профилактике случайных отравлений, изложенные в «Правилах по охране труда и технике безопасности дезинфекционного дела» и СанПиН 0045–1995 «Правила и нормативы по организации и проведению заключительной и текущей дезинфекции в эпидемических очагах», утвержденные Министерством здравоохранения Республики Узбекистан.

Ответственным за инструктаж является главная (старшая) медицинская сестра стационара (отделения) или приказом по больнице назначается специально выделенное лицо.

Лица с повышенной чувствительностью к применяемым химическим средствам от приготовления дезинфекционных рабочих растворов отстраняются.

Замачивание белья, посуды и других предметов в растворах дезинфицирующих средств, предстерилизационную обработку и стерилизацию изделий медицинского назначения химическими средствами, обработку больных и их вещей инсектицидами проводят в специальных помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией.

Приготовление рабочих растворов дезинфекционных средств в отделениях производит дежурная медсестра, в хорошо проветриваемых помещениях отделений. Хранят растворы и выдерживают в них обрабатываемые объекты в плотно закрывающихся емкостях. Запасы препаратов хранят в местах, недоступных для общего пользования, в темной посуде, в сухом, темном и прохладном помещении. Все дезинфекционные средства и растворы должны иметь этикетки с указанием названия, концентрации, даты изготовления. Дезинфекционные средства должны иметь этикетки с указанием срока годности.

В отделениях дезинфекционные средства и их растворы хранят под замком в местах, недоступных для детей и лиц, не занимающихся дезинфекцией, отдельно от лечебных препаратов.

Необходимо строго соблюдать последовательность и точно выполнять все этапы мойки и обеззараживания, обеспечивающие максимальное удаление с обрабатываемых объектов остатков моющих и дезинфицирующих средств.

Всю работу с дезинфицирующими, стерилизующими, химическими средствами и инсектицидами проводят в хорошо проветриваемых помещениях, в спец. одежде, в резиновых перчатках, герметических очках и в 4-хслойной марлевой маске или в противопылевых или универсальных респираторах. После окончания работы необходимо принимать душ.

Первая помощь при случайных отравлениях дезинфекционными препаратами

При нарушении режима работы, несоблюдении мер предосторожности и в аварийных ситуациях, у персонала могут возникнуть явления общего отравления или местного раздражения дезинфекционными препаратами. Характерным для большинства применяемых средств дезинфекции и стерилизации является раздражающее действие по отношению к кожным покровам, слизистым оболочкам глаз и дыхательных путей.

Первая помощь при попадании препаратов на незащищенную кожу состоит в немедленном, обильном обмывании этого участка чистой водой. При поражении формальдегидом целесообразно обработать кожу 5% раствором нашатырного спирта.

При появлении раздражения дыхательных путей немедленно удаляют пострадавшего из помещения на свежий воздух или в хорошо проветриваемое помещение.

Необходимо прополоскать рот и носоглотку водой.

В случае отравления формальдегидом рекомендуется вдыхание водяных паров с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. В этих случаях показан прием теплого молока с гидрокарбонатом натрия (питьевая сода). По показаниям сердечные, успокаивающие противокашлевые средства, вдыхание кислорода. В тяжелых случаях госпитализация.

При попадании любого препарата в глаза немедленно промывают их струей воды или 2% раствором гидрокарбоната натрия в течение нескольких минут.

При раздражении глаз закапывают раствор альбуцида, при болях 1-2% раствор новокаина.

При случайном попадании в желудок хлорактивных препаратов, желудок промывают 2% раствором тиосульфата (гипосульфит) натрия и дают внутрь 5-15 капель нашатырного спирта с водой, молоко, питьевую соду, магнезиальную взвесь (1–2 столовых ложки на стакан воды).

При отравлении формальдегидом проводят промывание желудка с добавлением в воду нашатырного спирта или 3% раствором карбоната или ацетата натрия (аммония). После промывания дают сырые яйца, белковую воду, молоко.

При работе с фосфорорганическими инсектицидами (ФОИ) могут быть боли в животе, тошнота, иногда рвота, понос, усиление слюновыделения, слезотечение, общая слабость, головная боль, сужение зрачка, замедление пульса, мышечные подергивания.

В случае появления признаков отравления во время распыления инсектицидов, пострадавшего уводят из рабочего помещения, снимают загрязненную одежду, даютпрополоскать рот кипяченой водой или 2% раствором соды и обеспечивают покой.

При случайном попадании препарата в желудок вызывают рвоту, для чего дают выпить несколько стаканов воды (желательно теплой) или слабо-розового раствора марганцево-кислого калия (1:5000) и раздражают заднюю стенку глотки. Повторяют процедуру 2-3 раза, или промывают желудок 1–2% раствором питьевой воды, водной взвесью жженной магнезии, активированного угля. После рвоты или промывания желудка, дают выпить взвесь из 1-2 столовых ложек активированного угля или жженной магнезии в стакане воды, затем солевое слабительное. Нельзя давать касторовое масло.

При попадании неразведенного инсектицида или концентрированной эмульсии на кожу, их осторожно удаляют, не втирая, ватным тампоном или тряпочкой, затем обмывают кожу водой с мылом.

Для инактивации остатков фосфорорганического инсектицида кожу протирают нашатырным спиртом или 2-5%раствором хлорамина и вновь обмывают водой.

При попадании препарата в глаза их тщательно промывают струей воды или струей 2% раствора питьевой соды. При раздражении слизистой глаз закапывают за веко 30% альбуцид, при болезненности - 2% новокаин. При появлении любого из признаков отравления фосфорорганическими инсектицидами принимают препараты красавки (2-3 таблетки бесалола, бекарбона, белалгина).

В случае усиления признаков отравления ФОИ, немедленно оказывают медицинскую помощь на месте или в поликлинике. С этой целью вводится внутримышечно 1-2 мл 0,1% раствора сернокислого атропина, а при отравлении тяжелой степени 3-5 мл. При необходимости атропин водят повторно через 10 минут.

Потребное количество дезинфицирующих средств для ЛПУ, рассчитывается из суммы потребного количества для текущей дезинфекции и проведения генеральных уборок.

Для повседневных нужд ЛПУ, в зависимости от их профиля, числа койко-дней или посещений в день расчет проводится по формуле:

Х = А × Н,

где Х - годовая потребность ЛПУ в граммах;

А - количество дез.средства в граммах на 1 койко-день или посещение в день, согласно приложения №1;

Н - число койко-дней, посещений в год.

Для проведения генеральных уборок:

Х =1,5 × 52 × (П +С +О )

где 1,5 - потребность дез.средства для приготовления 150 мл дез.раствора (норма расхода раствора на 1 кв.м.);

52 - количество генеральных уборок в год;

П - площадь пола в кв.м., где проводятся генеральные уборки;

С - площадь стен в кв.м. на высоту до 2-х метров;

О - площадь оборудования подлежащего дезинфекции.

Генеральные уборки проводятся в операционных, манипуляционных, перевязочных, процедурных и других кабинетах связанных с парентеральными вмешательствами.

Примечание:

дез.средства нового поколения (Новодез-форте, Новодез-50, Септаксин, Септодез, Самарали-1, Ника-Дез, Пресепт и др.) использовать согласно прилагаемой инструкции.

Правила приготовления рабочих растворов основных хлоросодержащих дезинфицирующих средств (хлорамин, гипохлорид Са, гипохлорид Nа) и условия их хранения

Запас дезинфицирующих средств в ЛПУ следует хранить в сухом, защищенном от света помещении.

Для качественного приготовления рабочих дез. растворов необходимо централизованное приготовление маточного 5% осветленного дезинфицирующего раствора с учетом содержания активного хлора в препарате.

Расчет потребного количества производится по формулам:

(Грамм/литр Активность Раствора % × 1000)/ Концентрат

Для проведения текущей уборки и дезинфекции берется 1 часть 5% раствора и добавляется 9 частей воды и 0,5% полученный раствор используется для текущей дезинфекции.

Все дезинфекционные растворы различной концентрации, применяемые для обеззараживания, следует готовить из 5% маточных осветленных растворов, которые хранятся в темной стеклянной, эмалированной, пластмассовой емкости с закрытой крышкой не более 10 дней. Дезрастворы, готовящиеся ежедневно, можно хранить в светлых стеклянных, эмалированных, пластмассовых ёмкостях.

Формула для приготовления хлорного раствора из сухих порошков

- Проверьте концентрацию (% концентрата) порошка, который вы используете

- Определите требуемое количество граммов отбеливателя, используя нижеследующую формулу:

грамм/литр = [%раствора/ концентрата]×1000

Смешайте требуемое количество отбеливателя с 1 литром воды.

Пример: Приготовить разведенный хлорсодержащий раствор (0,5% из концентрированного порошка, с активностью хлора (35%)

Шаг 1:Вычислите грамм/лит [0,5/35] × 1000 ≈ 14,2 г/л

Шаг 2:Добавьте 14 грамм на 1 литр воды

При дезинфекции применять только осветленные растворы.

Для приготовления осветленных растворов гипохлорита Са, хлорной извести предусматриваются 2 ёмкости, после отстаивания препарата в ёмкости № 1,

раствор осторожно сливается в ёмкость № 2,оставшуюся кашицу можно использовать для чистки сантехнического оборудования.

Другие дезинфицирующие средства, разрешенные к применению МЗ РУз, используются согласно инструкции.

Для определения концентрации активного хлора в хлорсодержащих дезинфектантах может быть использована диагностическая системы «хлор-Тест». «хлор-Тест» предназначен для быстрого количественного определения содержания активного хлора в водных растворах (анолит, гипохлорит натрия, хлорамин, хлорная известь и другие). Принцип метода основан на появлении в присутствии активного хлора специфического окрашивания белой индикаторной полоски, смоченной в исследуемом растворе, от бледно-розового до оранжево-красного цвета, при этом цвет и интенсивность окрашивания зависят от концентрации активного хлора. Его содержание определяется в пределах от 100 до 5000 и более мг/л. Применение данного «хлор-теста» подробно описано в соответствующей инструкции.

Исполнители: Сайдалиев С.С., Маткаримов Б.Д., Сайлиева З.Д., Кудашева Л.В., Радкевич Т.Н., Аллабергенова Н.М., Диамант З.Ш., Ширеева Р.З., Маматкулов И.Х.



Дата принятия:  29.12.2007

Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2024 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 200-92-22
Fax.: +998 (71) 200-92-22
e-mail:
info@mednetsoft.uz