МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ УЗБЕКИСТАНА

Приложение №6 к СанПин №0281-09 "Контрольный список вопросов для выявления факторов риска при производстве молока и молочной продукции"

06.01.2010

1.

В пастеризационных установках установлен исправный термометр или термограф, показывающих следующую температуру при пастеризации:

  1. При длительной или низкотемператнурной пастеризации до 63-650 С с выдержкой молока 30 минут;
  2. При кратковременной пастеризации до 75-760 С с выдержкой молока 15-20 секунд
  3. При высокотемпературной пастеризации до 85-900 С с соответствующей выдержкой

-




2.

Наличие ежемесячного графика мойки и дезинфекции оборудования.





Стерилизация молока предназначенного для непосредственного потребления




3.

Пастеризационное оборудование имеет термометр или термограф




4.

Наличие журнала регистрации




5.

Наличие ежемесячного графика мойки и дезинфекции оборудования.





Охлаждение пастеризованного молока




6.

Наличие ежемесячного графика мойки и дезинфекции оборудования.




7.

Наличие ежемесячного графика мойки и дезинфекции оборудования.





Розлив молока




8.

Соблюдаются правила мытья бутылок и фляг, идущие на розлив.




9.

Соблюдается температура воды при мойке бутылок - около 600.




10.

Наличие моющих и дезинфицирующих средств




11.

Наличие ежемесячного графика мойки и дезинфекции оборудования.




12.

Наличие термометра





Требования к производству заквасок




13.

Наличие ежемесячного графика мойки и дезинфекции оборудования




14.

Соблюдаются правила санитарной обработки оборудования




15.

Наличие моющих и дезинфицирующих средств.




16.

Наличие тамбура и дезинфицирующего коврика




17.

Бактерицидные лампы исправны и используются по назначению





Требования к производству кисломолочных продуктов




18.

. Наличие ежемесячного графика мойки и дезинфекции оборудования




19.

Соблюдаются правила санитарной обработки оборудования




20.

Соблюдаются установленные технологической инструкцией температура для подготовки кисломолочных продуктов, нормативы количества вносимой закваски, температура и продолжительность сквашивания.




21.

Наличие ежемесячного графика мойки и дезинфекции оборудования




22.

Наличие термометрии





Требования к производству сметаны




23.

Наличие ежемесячного графика мойки и дезинфекции оборудования




24.

Соблюдаются правила санитарной обработки оборудования




25.

Соблюдаются установленные технологической инструкцией температура пастеризации сливок, нормативы количества вносимой закваски, температура и продолжительность сквашивания.




26.

Наличие моющих и дезинфицирующих средств.




27.

Наличие термометра





Требования к производству сыра




28.

. Наличие ежемесячного графика мойки и дезинфекции оборудования




29.

Соблюдаются правила санитарной обработки оборудования




30.

Наличие ежемесячного графика мойки и дезинфекции оборудования




31.

Соблюдаются сроки и условия созревания сыра




32.

Соблюдаются установленные технологической инструкцией температура для подготовки сыров, нормативы количества вносимой закваски.





Требования к производству мороженого




33.

.

Наличие ежемесячного графика мойки и дезинфекции оборудования




34.

Соблюдаются правила санитарной обработки оборудования




35.

В наличии имеются моющие и дезинфицирующие средства




36.

Соблюдаются технологические инструкции по изготовлению мороженого





Требования к личной гигиене




37.

Имеется в наличии спецодежда для каждого сотрудника заводане менее 2 комплектов на человека




38.

У всего персонала имеются медицинские книжки.




39.

Для персонала завода организованы условия для соблюдения личной гигиены (водопроводный кран, щетки, мыло, полотенца).




40.

Рабочий персонал знает правила по соблюдению санитарно-гигиенических мероприятий (Санитарный минимум)





Требования к перевозке молоко и молочных продуктов




41.

Имеется спецтранспорт для транспортировки молока или есть договоры с предприятиями, осуществляющими транспортировки.




42.

Имеются цистерны для транспортировки молока

(Цистерны для транспортировки молока необходимы при наличии собственного спецнтранспорта)




43.

У водителя имеется медицинская книжка.




44.

Промывка и дезинфекция молочных цистерн и фляг осуществляется в соответствии с «Санитарными правилами по уходу за доильными аппаратами и молочной посудой, контролю за санитарным состоянием и санитарным качеством молока». (Цистерна моется снаружи от пыли и грязи, предназначенной для этого щеткой. Далее внутренняя стороная цистерны промывается горячим моюще-дезинфицирующим раствором с помощью щетки с длинной ручкой. Обработку заканчивают ополаскиванием горячей водой)




45.

Для транспортного средства имеется санитарный паспорт








Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2011 Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft