o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Приказ №132

30.03.2005

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

П Р И К А З

 

30 марта 2005 года                                                                                 № 132

 г. Ташкент

В целях совершенствования процесса повышения профессиональной квалификации медицинских работников, а также удовлетворения потребностей населения в высококвалифицированных медицинских кадрах,

 

I. УТВЕРЖДАЮ:

1. Положение об аттестации руководящих медицинских работников на соответствие занимаемой должности согласно приложению.

2. Состав центральной аттестационной комиссии Министерства здравоохранения.

3. График проведения аттестации руководящих работников номенклатуры Министерства здравоохранения.

  II. ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Министру здравоохранения Республики Каракалпакстан, начальнику Главного управления здравоохранения Хокимията г. Ташкента, начальникам управлений здравоохранения областей, руководителям республиканских учреждений:

-  принять к сведению, что аттестации на соответствие занимаемой должности подлежат только руководители органов и учреждений здравоохранения;

-  при аттестации руководящих медицинских работников на соответствие занимаемой должности, строго руководствоваться утвержденным настоящим приказом Положением;

- установить, что аттестация медицинских работников, не занимающих руководящие должности, осуществляется не реже, чем один раз в пять лет, путём их аттестации на присвоение (подтверждение) квалификационной категории Республиканским центром лицензирования и аттестации врачей и фармацевтов Министерства здравоохранения.             - осуществлять прием на работу медицинских работников при условии прохождения ими не реже чем один раз в пять лет обучения по повышению своей профессиональной квалификации, отдавая предпочтение работникам, имеющим квалификационную категорию, за исключением тех лиц, у которых трудовой стаж составляет менее пяти лет;

- принять действенные меры по организации мероприятий по направлению медицинских и фармацевтических работников на получение (подтверждение) квалификационных категорий.

2. Установить, что ответственность за прием на работу без соблюдения требований повышения квалификации не реже чем один раз в пять лет и наличия квалификационной категории возлагается персонально на руководителей органов и учреждений здравоохранения.

3. Директору Республиканского центра лицензирования и аттестации врачей и фармацевтов Министерства здравоохранения (А.Б.Яркулов), начальнику Главного управления кадров и учебных заведений (Ф.А.Акилов), главному юрисконсульту Министерства здравоохранения (И.П.Дудукина):

- в месячный срок разработать и внести на рассмотрение положение об аттестации медицинских и фармацевтических работников на получение (подтверждение) квалификационных категорий;

- в месячный срок разработать и внести на рассмотрение предложения по правилам приёма на работу медицинских работников в лечебно-профилактические учреждения системы Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, устанавливающие обязательные требования по повышению их квалификации не реже одного раза в пять лет и аттестации на получение (подтверждение) квалификационных категорий, в соответствии с действующим законодательством.

4. Действующие до настоящего времени положения об аттестации на соответствие занимаемой должности считать утратившими силу.

5. Министру здравоохранения Республики Каракалпакстан, начальнику Главного управления здравоохранения Хокимията г. Ташкента, начальникам управлений здравоохранения областей, руководителям республиканских учреждений довести настоящий приказ до сведения всех подведомственных органов и учреждений здравоохранения.

6. Контроль за исполнением данного приказа оставляю за собой.

 

МИНИСТР                                                                          Ф.Г.НАЗИРОВ

 

 Копия верна:

 

Положение об аттестации руководящих работников системы Министерства здравоохранения Республики Узбекистан

 I.    Общие положения

1. Настоящее положение определяет порядок проведения аттестации на соответствие занимаемой должности руководящих работников системы Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, а также эффективности организации работы по обеспечению выполнения требований Закона Республики Узбекистан «Об охране здоровья граждан», других актов законодательства в области здравоохранения, Указов, постановлений и распоряжений Президента Республики Узбекистан, постановлений и распоряжений Кабинета Министров Республики Узбекистан, приказов и инструкций Министерства здравоохранения.

2. Аттестация руководящих работников (далее по тексту - аттестация) проводится в целях объективной оценки их профессионального уровня, способствует совершенствованию деятельности органов и учреждений системы Министерства здравоохранения и представляет собой проверку соответствия работников, перечень которых указан в п. 5 настоящего положения предъявляемым к ним квалификационным требованиям по занимаемой должности. Аттестация на соответствие занимаемой должности призвана способствовать повышению квалификации руководящих работников, раскрытию их творческого потенциала.

3. Аттестация проводится специальными аттестационными комиссиями, создаваемыми в органах управления здравоохранением:

 центральная аттестационная комиссия создается в Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан.

 областные аттестационные комиссии создаются в территориальных органах управления здравоохранением.

4. Аттестационные комиссии образуются:

          -   приказом министра здравоохранения для аттестации руководящих медицинских работников, включенных в основную и учетную номенклатуру, утвержденную приказом Министерства здравоохранения № 400 от 4 сентября 2002 г.

- приказом руководителя органа управления здравоохранением для аттестации руководящих медицинских работников, входящих в номенклатуру данного органа.

  II.   Лица, подлежащие аттестации и сроки ее проведения

5. В состав лиц, подлежащих аттестации входят руководители органов и учреждений здравоохранения.

На общих основаниях проводится аттестация работников, работающих на условиях совместительства.

6. Не подлежат аттестации:

- лица,    проработавшие   на   соответствующей должности менее одного года;

- женщины в период нахождения в отпуске по беременности и родам, а также в отпусках по уходу за ребенком до достижения им возраста трёх лет. Аттестация указанных женщин допускается не ранее одного года после их выхода на работу.

7. Аттестация руководящих работников проводится с периодичностью один раз в 5 лет.

8. Работники, со дня назначения которых не прошло на момент аттестации одного года, проходят собеседование.

9. При наличии фактов подтверждающих, что работник не справляется с   работой, обусловленной трудовым договором, допускается проведение внеочередной аттестации.

Решение о проведении внеочередной аттестации, при наличии обстоятельств, предусмотренных в части первой настоящего пункта,   принимается вышестоящим органом управления здравоохранения.

III. Состав аттестационной комиссии

10. Состав аттестационной комиссии формируется из числа руководителей органов управления здравоохранением, высококвалифицированных специалистов. В состав аттестационных комиссий могут быть включены   представители общественных организаций (ассоциации врачей, профсоюза медицинских работников и др.), представители органов государственной власти на местах.

11. Аттестационная комиссия состоит из председателя, его заместителя, секретаря и членов комиссии.

13. Число членов аттестационной комиссии, включая ее председателя, заместителя председателя и секретаря, не может быть менее пяти человек.

Персональный состав аттестационной комиссии, а также сроки ее полномочий определяются руководителем органа управления здравоохранением, и утверждается его приказом.

При равенстве голосов мнение председателя является решающим.

IV. Порядок проведения аттестации

14. Перечень учреждений, руководители которых подлежат аттестации, утверждается в Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан по представлению территориальных органов управления здравоохранением.

Аттестации предшествуют изучение деятельности медицинских учреждений рабочими группами из числа работников аппарата Министерства здравоохранения и привлеченных высококвалифицированных специалистов ведущих медицинских учреждений Республики, результаты которого докладываются руководителями групп во время проведения аттестации. В территориальных органах управления здравоохранением создаются аналогичные группы для аттестации руководящих медицинских работников, входящих в номенклатуру данного органа.

15. Аттестация проводится по утвержденному руководителем органа управления здравоохранением графику.

16. Приказ о проведении аттестации издается руководителем органа управления здравоохранением, которым определяется списочный состав аттестуемых и доводится до сведения аттестуемых не менее чем за 10 дней до проведения аттестации. Орган управления здравоохранением знакомит аттестуемых с перечнем аттестационных требований, утвержденных руководителем соответствующего органа управления здравоохранением, а также местом и сроком ее проведения.

17. Органом управления здравоохранением в аттестационную комиссию на каждого аттестуемого представляются следующие документы:

- справка – объективка;

- копии документов об образовании;

- копии свидетельств (сертификатов) о повышении квалификации.

Аттестационная комиссия вправе запросить дополнительные сведения о трудовой деятельности аттестуемого.

18. Аттестационные требования включают в себя объективную оценку:

- профессиональных качеств руководителей и конечных результатов их деятельности по итогам реализации во вверенном ему учреждении государственной политики в области здравоохранения;

- конкретных результатов его деятельности в соответствии с должностными обязанностями, планами и программами;

- обеспечения требований к уровню и качеству оказания медицинской помощи и соблюдению законодательства в области охраны здоровья граждан на вверенном ему участке работы;

- подбора, расстановки медицинских кадров и работы с ними:

- эффективности управления материальными и людскими ресурсами.

19. Спорные вопросы по аттестации рассматриваются в Центральной аттестационной комиссии Министерства здравоохранения. Центральная аттестационная комиссия вправе рассматривать заявления работников не согласных с решением территориальной аттестационной комиссии и выносить решение о пересмотре результатов аттестации в случае, если имели место случаи нарушения законодательства или порядка проведения аттестации предусмотренного настоящим Положением.

 Решение Центральной аттестационной комиссии является окончательным.

20. Заседание аттестационной комиссии проводится в присутствии аттестуемого работника.

Лица, не явившиеся на аттестацию по уважительной причине, подлежат аттестации в другое время.

В случае, если аттестуемый не явился на аттестацию по неуважительной причине, он считается не прошедшим аттестацию и квалифицируется как «не соответствующий занимаемой должности»

21. Аттестационная комиссия рассматривает документы, после чего   заслушивает информацию руководителя рабочей группы.

22. В целях объективного проведения аттестации аттестационная комиссия:

- задает аттестуемому работнику вопросы, связанные с выполнением им функциональных обязанностей, предусмотренных трудовым договором;

- рассматривает представленные аттестуемым дополнительные сведения о его служебной деятельности.

23. Обсуждение на заседании аттестационной комиссии   профессиональных и личностных качеств работника должно проходить в обстановке доброжелательности, уважительного отношения к аттестуемому, быть объективным и основываться на фактических обстоятельствах.

24. Заседание аттестационной комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей ее членов.

25. На протяжении (в процессе) аттестации ведётся стенограмма или аудиозапись беседы с аттестуемым и обсуждения результатов аттестации.

V. Результаты аттестации

26. Решение об оценке профессиональных и личностных качествах работника, а также рекомендации аттестационной комиссии принимаются в отсутствие аттестуемого открытым голосованием, простым большинством голосов членов аттестационной комиссии, присутствующих на заседании.

27. По результатам аттестации работника, аттестационная комиссия принимает одну из следующих оценок:

-  соответствует занимаемой должности;

- соответствует занимаемой должности при условии выполнения   рекомендаций аттестационной комиссии с повторным проведением аттестации не ранее чем через шесть месяцев;

- не соответствует занимаемой должности.

28. Сведения о работнике, вопросы к аттестуемому и ответы на них, замечания и предложения, высказанные членами аттестационной комиссии и работником, оценка деятельности работника по результатам голосования, а также рекомендации аттестационной комиссии и сроки их выполнения      отражаются в аттестационном листе (приложение № 1), оформляемом на   каждого работника, проходящего аттестацию.

Аттестационный лист подписывается председателем аттестационной комиссии, секретарем и членами комиссии, присутствовавшими на ее заседании.

29. Результаты аттестации объявляются работнику сразу после окончании заседания аттестационной комиссии.

30. Результаты аттестации объявляются приказом органа управления здравоохранением, проводившего аттестацию не позднее десяти рабочих дней.

31. С работником, признанным по результатам аттестации не соответствующим занимаемой должности прекращается трудовой договор по п. 2 статьи 100 Трудового кодекса Республики Узбекистан.

Решение руководителя о прекращении с работником трудового договора, принятое по результатам аттестации, может быть обжаловано в судебном порядке.

Данное Положение согласовано с председателем ЦК профсоюза работников здравоохранения Республики Узбекистан.

 



 

Приложение №2 к Приказу МЗ РУз
132 от 30 марта 2005 г.

 

 

Состав центральной аттестационной комиссии Министерства здравоохранения.

 

Председатель

- Ф.Г.Назиров

Министр здравоохранения

Заместитель председателя

- А.М.Хаджибаев

Первый заместитель министра здравоохранения

Секретарь

- З.А.Туракулов

Заместитель директора Республиканского центра лицензирования и аттестации врачей и фармацевтов Министерства здравоохранения

Члены комиссии:

 

 

- Б.И.Ниёзматов

Заместитель министра здравоохранения

 

 

- М.Х.Ходжибеков

Заместитель министра здравоохранения

 

 

- А.И.Камилов

Заместитель министра здравоохранения

 

 

- О.А.Мухитдинова

Председатель ЦК профсоюза работников здравоохранения Республики Узбекистан

 

 

- О.М.Исламова

Начальник Контрольной инспекции Министерства здравоохранения

 

 

- Ф.А.Акилов

Начальник Главного управления кадров и учебных заведений Министерства здравоохранения

 

 

- Ш.Х.Хашимов

Начальник Главного управления оказания лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения

 

 

- К.Т.Ядгарова

Начальник Главного управления охраны материнства и детства Министерства здравоохранения

 

 

- С.С.Сайдалиев

Начальник департамента санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения

 

 

- Б.О.Хошимов

Начальник Главного управления экономики и финансирования Министерства здравоохранения

 

 

- Ю.И.Калиш

Главный хирург Министерства здравоохранения

 

 

- М.Т.Рустамова

Консультант по гастроэнтерологии Министерства здравоохранения

 

 

- Д.И.Ахмедова

Главный педиатр Министерства здравоохранения

 

 

- С.Н.Султанов

Главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения

 



Номер документа:  №132
Дата принятия:  30.03.2005

Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2019 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz