o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

СанПиН №0283-10 "Гигиенические требования к безопасности пищевой продукции"

05.02.2010

I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Санитарные правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к безопасности пищевой продукции» (далее - Санитарные нормы) устанавливают гигиенические нормативы к безопасности пи­щевой продукции, а также требования по соблюдению указанных нормативов при изготовлении, ввозе и обороте пищевых продуктов.

1.2. Санитарные нормы составлены на основе Законов Республики Узбекистан «О государственном санитарном надзоре», «О качестве и безопасности пищевой продукции», «О радиационной безопасности», «О защите прав потребителей», «О техническом регулировании».

1.3. Государственные органы, предприятия, учреждения, организации, объединения независимо от форм собственности и отдельные лица обязаны:

- соблюдать утвержденные в установленном порядке санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы (статья 7 Закона Республики Узбекистан «О Государственном санитарном надзоре»).

1.4. Государственные органы, предприятия, учреждения, организации, объединения независимо от форм собственности и отдельные лица, разрабатывающие нормативно-техническую документацию, обязаны соблюдать санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы, направленные на обеспечение охраны здоровья, санитарно-эпидемического благополучия населения (статья 8 Закона Республики Узбекистан «О Государственном санитарном надзоре»).

1.5. Санитарные требования к материалам и изделиям, контактирующим с пище­выми продуктами, устанавливаются специальными санитарными правилами и нормати­вами.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Пищевые продукты должны отвечать предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, радиоактивных, биологически активных веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешних и будущих поколений.

2.2. Предприятия, учреждения, организации, объединения независимо от форм собственности и отдельные лица, занимающиеся производством, хранением, транспортировкой, реализацией продуктов питания и пищевого сырья, обязаны соблюдать медико-биологические требования, санитарные нормы и гигиенические нормативы (статья 14 Закона Республики Узбекистан «О Государственном санитарном надзоре»).

2.3. Юридические и физические лица при разработке и производстве новой пищевой продукции либо ее усовершенствовании, а также при разработке технологии производства обязаны обосновать безопасность, срок годности, показатели качества и методы контроля пищевой продукции. Показатели качества пищевой продукции, требования по ее безопасности являются обязательными и включаются в нормативную документацию на данную продукцию (статья 10 Закона Республики Узбекистан «О качестве и безопасности пищевой продукции»).

2.4. Применение новых пищевых добавок, специально вводимых биологически активных веществ, новых технологий производства пищевого сырья и продуктов питания допускается только после токсиколого- гигиенической оценки с разрешения Главного государственного санитарного врача Республики Узбекистан (статья 14 Закона Республики Узбекистан «О Государственном санитарном надзоре»).

2.5. Пищевая продукция, ввозимая на территорию Республики Узбекистан, должна соответствовать требованиям норм и правил (указанных в Законе Республики Узбекистан «О качестве и безопасности пищевой продукции»). Государственные органы, предприятия, учреждения, организации, объединения независимо от форм собственности и отдельные лица обязаны соблюдать санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Республики Узбекистан, при поставке, реализации и использовании технологии, материалов, сырья и продукции, закупаемых за рубежом (статья 16 Закона Республики Узбекистан «О Государственном санитарном надзоре»).



Номер документа:  0283-10
Дата принятия:  05.02.2010
Дополнительно:  Приложение №3 "Гигиенические требования безопасности консервированных пищевых продуктов"

Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2024 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 200-92-22
Fax.: +998 (71) 200-92-22
e-mail:
info@mednetsoft.uz