o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Приложение №1 "Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности пищевой продукции" (часть 1)

29.12.2010

Индекс, группа продуктов

КМАФАнМ, КОЕ/г,

не более

Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются

Дрожжи, КОЕ/см3,

не более

Плесени, КОЕ/см3,

не более

Примечание

БГКП (коли-формы)

Патогенные, в т. ч. сальмонеллы

1.6.5.7. Соки и напитки фруктово-ягодные пастеризованные, газированные углекислотой с pH 3,7 и ниже

50

1000

-

1,0*

5,0

молочнокислые микроорганизмы в 1 см3 не допускаются;

* масса см3, в которой не допускаются

1.6.5.8. Концентраты фруктовых, плодово-ягодных и ягодных соков для промпереработки:

- пастеризованные

Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Г"

- непастеризованные, в т.ч. быстрозамороженные

5·103

1,0

25

2·103

5·102

1.6.5.9. Томатные соусы и кетчупы, нестерилизованные, в т.ч. с добавлением консервантов

5·103

1,0

25

50

50

сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 см3 не допускаются

1.6.5.10. Плодово-ягодное мороженое и фруктовый лед на основе сахарного сиропа, в т.ч. ароматизированные

1·105

0,01

25

100

100

1.6.5.11. Смеси для плодово-ягодного мороженого и фруктового льда

5·104

0,01

25

100

100

Сухие смеси контролируются после восстановления водой

1.6.5.12. Соки овощные и фруктовые свежеотжатые, реализуемые без хранения

по п. 1.9.15.16

Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

1.6.6. Джемы, варенье, повидло, конфитюры, плоды и ягоды протертые с сахаром и др. плодово-ягодные концентраты с сахаром

Токсичные элементы:

свинец

0,5

1,0

в жестяной таре

мышьяк

1,0

кадмий

0,05

ртуть

0,02

олово

200,0

в жестяной таре

хром

0,5

в хромированной таре

Медь

5,0

Цинк

10,0

Микотоксины:

патулин

0,05

яблочные, облепиховые

Нитраты, пестициды**

Радионуклиды:

цезий-137

80

Бк/кг

стронций-90

70

то же

Микробиологические показатели

Индекс, группа продуктов

КМАФАнМ, КОЕ/г,

не более

Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются

Дрожжи, КОЕ/г,

не более

Плесени, КОЕ/г,

не более

Примечание

БГКП (коли-формы)

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы

1.6.6.1. Джемы, варенье, повидло, конфитюры, плоды и ягоды протертые с сахаром и др. плодово-ягодные концентраты с сахаром нестерилизованные

5·103

1,0

25

50

50

1.6.6.2. Джемы, варенье, повидло, конфитюры, плоды и ягоды протертые с сахаром и др. плодово-ягодные концентраты с сахаром, подвергнутые различным способам теплофизического воздействия

Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Г"

Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

1.6.7. Овощи и фрукты, грибы соленые, маринованные, квашенные, моченые

Токсичные элементы, нитраты, пестициды, радионуклиды

по п. 1.6.1

Микробиологические показатели

Индекс, группа продуктов

Масса продукта в г (см3), в которой не допускаются

Мезофильные сульфитредуцирующие клостридии

Патогенные, в том числе сальмонеллы

1.6.7.1. Овощи квашенные и соленые (капуста, огурцы, помидоры и т.д.) для непосредственного употребления; фрукты моченые и соленые, в т.ч. бахчевые (упакованные и неупакованные)

-

25

1.6.7.2. Грибы заготовляемые соленые и маринованные в бочках, отварные в бочках

0,1

25

Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

1.6.8. Специи и пряности сухие

Токсичные элементы:

свинец

5,0

мышьяк

3,0

кадмий

0,2

Радионуклиды:

цезий-137

200

Бк/кг

стронций-90

100

то же

Микробиологические показатели

Индекс, группа продуктов

КМАФАнМ, КОЕ/г,

не более

Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются

Плесени, КОЕ/г,

не более

Примеча-ние

БГКП (коли-формы)

Сульфитредуцирующие клостридии

Патогенные, в т. ч. сальмонеллы

1.6.8.1. Специи и пряности:

- готовые к употреблению

5·105

0,01

0,01

25

1·103

- специи и пряности сырье:

перец черный горошек, перец душистый, перец красный, кориандр, корица, мускатный орех и др.

2·106

0,001

-

25

1·104

1.6.8.2. Комплексные пищевые добавки со специями и пряными овощами

5·105

0,01

0,01

25

2·102

1.6.8.3. Пищевкусовая приправа-горчица, хрен столовые

5·104

0,01

0,01

25

2·102

1.6.8.4. Чеснок порошкообразный (сублимационной сушки)

5·103

1,0

-

25

1·102

B. cereus 1·102 КОЕ/г, не более

Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

1.6.9. Орехи

Токсичные элементы:

Свинец

0,5

Мышьяк

0,3

Кадмий

0,1

Ртуть

0,05

Медь

15,0

Цинк

100,0

Пестициды**:

Гексахлорциклогексан (α,β,γ-изомеры)

0,5

ДДТ и его метаболиты

0,15

Микотоксины:

Афлатоксин B1

0,005

Зеараленон

1,0

охратоксины

0,002

Радионуклиды:

цезий-137

200

Бк/кг

стронций-90

100

то же

Микробиологические показатели

Индекс, группа продуктов

Масса продукта (г, см3) в которой не допускаются

Плесени, КОЕ/г, не

более

Примечание

БГКП (коли-формы)

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы

1.6.9.1. Орехи натуральные (миндаль, грецкие, арахис, фисташки, орех серый калифорнийский, пекан, кокосовый) очищенные необжаренные

0,01

25

1·103

1.6.9.2. Орехи обжаренные

0,1

25

5·102

1.6.9.3. Орехи кокосовые высушенные измельченные

0,01

25

1·102

1.6.9.4 Орехи кокосовые измельченные

0,01

25

1·102

Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

1.6.10. Чай (черный, зеленый, плиточный)

Токсичные элементы:

Свинец

10,0

Мышьяк

1,0

Кадмий

1,0

Ртуть

0,1

Медь

100,0

Микотоксины:

афлатоксин B1

0,005

Пестициды **;

Карбофос

0,5

Радионуклиды:

цезий-137

400

Бк/кг

стронций-90

200

то же

Микробиологические показатели:

Плесени

1·103

КОЕ/г, не более

1.6.11. Кофе (в зернах,

молотый, растворимый)

Токсичные элементы:

Свинец

1,0

Мышьяк

1,0

Кадмий

0,05

Ртуть

0,02

Микотоксины: афлатоксин B1

0,005

Радионуклиды:

цезий-137

300

Бк/кг

стронций-90

100

то же

Микробиологические показатели:

Плесени

5·102

КОЕ/г, не более, кофейные зерна зеленые

**Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья и по необходимости применяемые пестициды на выбранных территориях
** Нитраты и пестициды рассчитываются по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням этих контаминантов.




Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2024 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 200-92-22
Fax.: +998 (71) 200-92-22
e-mail:
info@mednetsoft.uz