o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

СанПиН №0232-07 "Гигиенические требования к организации питания и среднесуточные нормы набора продуктов по домам интернатам для престарелых и инвалидов, психоневротиков и глубоко умственно-отсталых детей, санаториев, специализированных колледжей для лиц"

22.08.2007

I. Общее положение

В связи с объявлением 2007 года «Годом социальной защиты» и в целях реализации комплекса мер по усилению адресной Программы социальной защиты, материальной и моральной поддержки уязвимых слоев населения – нуждающихся семей, инвалидов, одиноких престарелых, повышению роли махалли в реализации мер по социальной поддержке населения, предпринимаются меры по укреплению материально-технических баз домов- интернатов для престарелых и инвалидов, психоневротиков и глубоко умственно-отсталых детей, санаториев, специализированных колледжей для детей с ограниченными возможностями, реабилитационных центров для инвалидов.

Большое внимание уделено рациональной организации питания престарелых пенсионеров, инвалидов, глубоко умственно отсталых детей, проживающих и воспитываемых в Домах-интернатах “Саховат”, “Мурувват” санаториях и пансионатах для ветеранов войны и труда, проходящих оздоровление в реабилитационных Центрах для инвалидов, учащихся специализированных колледжей для лиц с ограниченными возможностями.

Питание – средство поддержания жизни, роста и развития, здоровья и высокой работоспособности человека. Нерациональное питание приводит к нарушению обмена и расстройству функционального состояния систем организма, особенно пищеварительной, сердечно-сосудистой и ЦНС. Отрицательные последствия нерационального питания в наибольшей степени проявляются в крайних возрастных группах населения – у детей и пожилых людей, а также во всех возрастных категориях при малой подвижности и недостаточной мышечной нагруженности (инвалиды).

Малоподвижный образ жизни инвалидов, пенсионеров преклонного возраста, развитие атрофических и дегенеративных процессов, ослабление функциональной способности всего организма приводят к существенным изменениям в пищеварительной системе.

Понижение секреции желудочного сока, ослабление выделения соляной кислоты вплоть до полного прекращения и снижение ферментативной активности пепсина сказываются на функциональной способности желудочного пищеварения, а также на состоянии и характере кишечной микрофлоры, в которой начинают резко преобладать гнилостные микроорганизмы.

Калорийность пищевых рационов пенсионеров, инвалидов по болезням, должна быть в среднем 2200-2500 ккал в сутки.

В пожилом возрасте процессы роста и формирования тканей организма закончены, в связи с чем потребность в пластических материалах, в том числе и в белке, значительно меньшая.

В связи с выше указанным, первым требованием к питанию пожилых людей, инвалидов является умеренность, т.е. некоторое ограничение питания в количественном отношении. Учитывая снижение интенсивности обменных процессов, вторым требованием является обеспечение высокой биологической полноценности питания за счет включения достаточных количеств витаминов, микроэлементов и др. Третье требование к питанию - обогащение его естественными антисклеротическими веществами, содержащимися в значительном количестве в некоторых пищевых продуктах.

Воспитанники детских Домов для глубоко умственно отсталых детей – олигофреники в степени выраженной дебильности, имбицилы, идиоты, в большинстве случаев лежачие, ползающие, т.е. без высоких энерготрат, с нарушениями жевательного рефлекса, не могущие обслужить себя.

Большинство детей помимо умственной отсталости имеют ряд сопутствующих заболеваний: детский церебральный паралич, кахексия центрального генеза, врожденные пороки сердца, заболевания желудочно-кишечного тракта и многие другие. Учитывая, что большой процент детей в силу наличия патологии опорно-двигательного аппарата прикованы к постели, происходит атрофия мышц, что требует в рационе питания большого количества белков.

Питание детей-инвалидов организуется с учетом щадящих пищевых рационов. Целесообразно для детей данной категории питания частое и дробное с механическим, химическим и термическим щажением слизистой оболочки всего пищеварительного тракта.

Данный контингент детей большую часть времени находится в состоянии гиподинамии, способствующей развитию ожирения.

Предлагаемые «Среднесуточные рациональные нормы питания по домам интернатам для престарелых и инвалидов, психоневротиков и глубоко умственно-отсталых детей, санаториев, специализированных колледжей для лиц с ограниченными возможностями, реабилитационных центров для инвалидов» представлен по нижеприведенным восьми таблицам и гигиеническим требованиям к организации питания, требованиям к пищеблоку, доставке и хранению продуктов.

2. Рекомендуемые среднесуточные нормы набора продуктов

Таблица 1

Рекомендуемый набор продуктовдля престарелых и инвалидов Дома-интерната “Саховат” общего типа (г, в день)

Наименование продуктов

Вес

1

Хлеб

600

2

Мука пшеничная*

50

3

Крахмал картофельный*

5

4

Крупы, бобовые, макаронные изделия

130

5

Сахар

60

6

Кондитерские изделия

30

7

Масло сливочное

40

8

Масло растительное

25

9

Молоко

200

10

Кефир, простокваша

200

11

Сметана

20

12

Творог

50

13

Сыр*

10

14

Мясо, птица

150

15

Колбаса вареная, сосиски*

20

16

Рыба*

35

17

Яйца (штук)

1

18

Картофель*

400

19

Овощи, зелень, соленья, в т.ч. томат 3г.

653

20

Фрукты свежие

140

21

Соки фруктовые, овощные

100

22

Фрукты сухие, в т.ч. шиповник 5г

25

23

Чай

2

24

Соль йодированная

6

25

Дрожжи*

1

26

Специи*

1

27

Маргарин*

10

Примечание: *здесь и далее, указанный набор продуктов, как среднесуточный за неделю.



Номер документа:  0232-07
Дата принятия:  22.08.2007
Дополнительно:  Приложение №1 "Таблица взаимозаменяемости некоторых продуктов"

Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2019 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz