o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Гигиенические требования к производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий и их транспортировке

18.02.2009  

Приложение №7

(справочное)

Общие положения по применению бактерицидных ламп на предприятиях пищевой промышленности

Бактерицидные лампы, излучая УФ-лучи, губительно действуют на микрофлору как патогенную, так и сапрофитную. Поэтому их используют для обеззараживания воздуха производственных помещений, складов, бактериологических лабораторий и боксов. Кроме того, бактерицидные лампы применяют для обеззараживания поверхности упаковочных материалов, тары.

Промышленность выпускает бактерицидные лампы нескольких типов – для напряжения 127 и 220 В. ниже приводятся характеристики ламп для напряжения 220 В.

 

 

Лампы

 

Мощность, Вт

 

Напряжение, В

Температура помещения, при которой могут работать лампы, С

БУВ-30

30

220

10-25

БУВ-60-11

60

220

5-25

 

Бактерицидные лампы можно включать при помощи тех же приборов включения, какие применяются для осветительных люминесцентных ламп соответствующей мощности. Лампы, включенные в сеть без прибора включения, мгновенно перегорают. От радиопомех лампы должны быть защищены конденсаторами. Лампы снабжаются козырьками или отражателями, изнутри покрашенными алюминиевой краской.

УФ-облучение рекомендуется применять для обеззараживания воздуха с использованием бактерицидных ламп с отражателями и без отражателей. Лампы укрепляют стационарно на определенном участке (стена, потолок, дверь и т.пд.) или на передвижной установке. Установка может состоять из 1,5-2 метровой вертикальной металлической оси на ножках-роликах, на которой укрепляются лампы от одной и более штук. Используют также лампы-софиты с щелью что образует лучевую завесу.

Действие бактерицидных ламп эффективно только в помещении с определенной температурой, указанной в таблице. При более высоких температурах лампы перегорают, при более низких – не горят. При относительной влажности воздуха свыше 65-75 % бактерицидный эффект УФ-лучей снижается.

Установки для УФ-облучения воздуха комплектуются из расчета: на 1 м2 помещения требуется 2 –2,5 Вт.

Мощность лампы делят на число ватт, необходимое для облучения 1 м2 помещения. Так, при наличии лампы БУВ-60 мощность лампы (60 Вт) делят на 2 или 2,5. Результат показывает, что одна лампа БУВ-60 может обеспечить облучение помещения, имеющего объем от 24 до 30 м2.

Порядок облучения. Обеззараживание воздуха достигается непрерывным облучением в течение 2-3 часов с последующими перерывами на 1 час и дальнейшим облучением в течение 2-3 часов. В сумме время облучения в сутки должно соответствовать 6-8 часам. В случае присутствия в облучаемом помещении рабочих, лампы должны быть с нижними отражателями и подвешены на уровне не менее чем на 2-2,5 метра от пола. Можно использовать неэкранированные лампы, включая их в ночное время, в промежутки между сменами, в специальные перерывы. При этом можно увеличивать количество ламп на данной площади облучения (из расчета 4 Вт 1 см2) и тем самым сократить время облучения в два раза.

 

Использованная литература

 

1.       Закон Республики Узбекистан "О Государственном санитарном надзоре ". Принят 3 июля 1992 года. // Ўзбекистон Республикаси Олий Кенгашининг Ахборотномаси. –1992. -№9. –355. модда. Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан. –1995. -№6. -статья 118. -1999- №5. –статья 124.

2.       Закон Республики Узбекистан "О качестве и безопасности пищевой продукции". Принят 30 августа 1997 года. //Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан. –1997. -№9. -статья 239.

3.       Закон Республики Узбекистан "Об охране здоровья граждан" Принят 29 августа 1996 года. //Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан. –1996. -№9. –статья 128. -1999. -№5. статья 124.

4.        СанПиН Р Уз за № 0138-03 «Санитарные требования к безопасности пищевой ценности сельскохозяйственного продовольственного сырыя и пищевой продукции». Ташкент, 2003г. Ибн-Сино. 318 с.

5.        CodexAlimentarius. Гигиена пищевых продуктов. Базовые тексты. Второе издание. ФАО\ВОЗ. Рим. Италия. САС\GL 21-1997. –62 с.

 

*Примечание: целесообразно проверить действие ссылочных нормативных документов (НД) на территории Республики Узбекистан. Если ссылочный НД заменен (изменен), то при пользовании ностоящими Правилами следует руководствоваться замененным (измененным) НД. Если ссылочный НД отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.




Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2024 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 200-92-22
Fax.: +998 (71) 200-92-22
e-mail:
info@mednetsoft.uz