МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ УЗБЕКИСТАНА

Гигиенические требования к табачным изделиям

18.02.2009

 Санитарные  нормы, правила и гигиенические нормативы Республики Узбекистан

 Гигиенические  требования к табачным изделиям

СанПиН РУз №________

Издание официальное

Ташкент-2008

 

«УТВЕРЖДАЮ»

Главный Государственный санитарный врач РУз,
зам. министра здравоохранения

 

Б.И.НИЯЗМАТОВ

_____________________

"____" ________ 2008 г.

                                                                          

 

Составители:

 

Худайберганов А.С.- главный специалист МЗ Р Уз по гигиене питания;

Заретдинов Д.А. – главный радиолог МЗ РУ., д.м.н. проф.

Байкулов А.А. - зав.отделом гигиены питания РесЦГСЭН;

Лазерева С.И. - врач лаборант санитарно гигиенической лаборатории                                 Рес ЦГСЭН МЗРУз.

Маматова Н. М. - доцент кафедры организации управления и                                                финансирования здравоохранением Таш ИУВ

 

Проведена правовая экспертиза Министерством юстиции Республики Узбекистан письмом за № 20-15-385,386/15 от 17.11.2008г.

Вводится в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Узбекистан за №19 от 25.11.08г. и будет опубликован в течение трех месяцев на сайте Министерства здравоохранения Республики Узбекистан www.med.uz.  

 

 

 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.  Настоящие гигиенические требования составлены в соответствии с законами "О государственном санитарном надзоре" и "О качестве и безопасности пищевой продукции".

1.2.  Настоящие гигиенические требования распространяются на все виды табачных изделий как, производимых в республике, так и ввозимых из - за рубежа.

1.3.  Табачные изделия должны быть изготовлены в соответствии с требованиями стандартов по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленным порядке.

1.4. Считать утратившим силу СанПиН №082-98 «Гигиенические требования к табач­ным изделиям».


2. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ СИГАРЕТ

2.1. Оценка внешнего вида сигарет и упаковок производится по бальной системе
оценки дефектов. Общая сумма баллов дефектов не должна превышать 130.

2.2. Влажность 13 ± 2 %.

2.3. Содержание мелкой фракции табака, проходящей сквозь сито 0,55 мм - не более 2,5 % для 1-2 класса с ацетатными фильтрами, не более 3 % для 3-4 класса с фильтром и без фильтра, не более 3,5 % для 5 класса, не более 4,0 % для 6 класса, не более 4,5 % для 7 клас­са.

2.4. Длина фильтрующего мундштука не менее 15 мм (для сигарет с фильтром).

2.5. Содержание смол в дыме сигарета без фильтра не более 16 млг/сигарет и в сига­рете с фильтром не более 14 млг/сигарет.

2.6. Содержание никотина в дыме сигарета без фильтра не более 1,3 млг/сигарет и в сигарете с фильтром не более 1,2 млг/сигарет.

2.7. Содержание радионуклидов, Бк/кг не более:
-цезий-137    -100;

- стронций -90 - 30.

2.8. Количество плесени, в табаке (КОЕ/г), не более -100.

2.10.   На пачке сигарет должно предупреждение МЗ РУз - надпись "Sog'liqnisaqlash vazirligi ogohlantiradi "Chekish sog'liq uchun xavfli".

2.11.   Методы испытания внешнего вида, влажности, содержания мелкой фракции, смолы и никотина по O’zDSt 1148:2008, ИСО 10315, ИСО 4387 и ГОСТ 3935.

2.12.   Исследования плесени и радионуклидов по методам, рекомендуемым Минздра­вом Республики Узбекистан.

2.13.   Применение в составе сигарет и табачных изделий ароматизаторов и других до­бавок осуществляется только после токсиколого-гигиенической оценки с разрешения Мин­здрава Республики Узбекистан.

3. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАБОТАННЫМ ВИДАМ ТАБАКА (НЮХАТЕЛЬНЫЙ ТАБАК, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ, ИЗМЕЛЬЧЕННЫЙ ТАБАК)

3.1. Влажность 13 ± 2 %.

3.2. Критерии безопасности (в готовом к употреблению продукте)

 

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

Токсичные элементы:

Свинец

0,5

 

Мышьяк

1,0

 

Кадмий

0,05

 

Ртуть

0,01

 

Пестициды:

гексахлорциклогексан (а,(3,у-изомеры)

0,02

 

ДЦТ и его метаболиты

0,01

 

Радионуклиды:

цезий-137

100

Бк/кг

стронций -90

30

Тоже

Микробиологические показатели (ДЛЯНЮХАТЕЛЬНОГО ТАБАКА):

КМАФАн.М

5103

КОЕ/г, не более

БГКП (колиформы)

1,0

масса (г), в которой не допускаются

В. cereus

100

КОЕ/г, не более

патогенные, в т.ч. сальмонеллы

25

масса (г), в которой не допускаются

Плесени

100

КОЕ/г, не более

Дрожжи

100

Тоже

Яйцагельминты

Не допускаются

 

** Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве сырья.

 





Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2011 Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft