МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ УЗБЕКИСТАНА

Структура плана экологического управления

14.11.2012

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях

Новые руководящие принципы наилучших доступных технологий для сжигания медицинских отходов:

В соответствии с указаниями не допускается использование «однокамерных, барабанных и кирпичных инсинераторов». Установка для сжигания отходов должна состоять из следующих блоков:

1.Топочная или обжиговая печь в качестве основной камеры сгорания

2. Камера дожигания в качестве вторичной камеры

3. Система очистки дымовых газов

4. Водоочистное сооружение, если используется система влажной очистки дымовых газов.

Процесс термической обработки, используемый в топочной или обжиговой печи может быть: пиролиза или газификация; вращающаяся обжиговая камера; решеточная инсинерация, специально предназначенная для медицинских отходов; инсинерация на кипящем слое; сжигание модульным избытком воздуха или регулируемым потоком воздуха.

Предельные значения выбросов

Для лучших доступных технологий, уровень производительности выбросов в атмосферу диоксинов не должен превышать 0,1 нанограмм I-TEQ/стандартный кубический метр при 11% O2. Кроме того, показатель диоксинов в сточных водах очистных сооружений выбросов от любых газопромывных труб должен быть значительно ниже 0,1 нанограмм I-TEQ на литр.

Общие и организационные мероприятия

При сжигании отходов, содержащих хлор и тяжелые металлы (как это обычно бывает в случае с медицинскими отходами), комбинация первичных и вторичных мер, как описано ниже, необходима для достижения предельных значений выбросов. Медицинские отходы должны сжигаться только в специально предназначенных инсинераторах или в больших инсинераторах для сжигания опасных отходов. Если не используется специально предназначенный инсинератор, должна использоваться система раздельной загрузки.

Для эксплуатации инсинератора требуется обученный, квалифицированный персонал. Персонал должен носить защитную одежду. Периодическое техническое обслуживание инсинератора должно включать очистку камеры сгорания и засорений воздушных проходов и топливных горелок. В рамках вторичных мер, очень важно проводить частую очистку тех секций инсинератора, где проходят топочные газы, особенно при критическом диапазоне температур. Должна иметься система регулярного и / или непрерывного измерения загрязняющих веществ, наряду с системами аудита и отчетности.

Первичные меры

В руководствах перечисляются следующие основные меры по сокращению выбросов диоксинов:

1. Введение отходов в камеру сгорания только при температуре 850 ° C; устройство должно иметь автоматическую систему предотвращения подачи отходов до достижения вышеупомянутый температуры;

2. Установка вспомогательных горелок (для пуска и остановки операций);

3. Предотвращение запуска и остановки процесса сжигания;

4. Избегание температур ниже 850 ° C и холодных участков в топочных газах;

5. Управление подачей кислорода в зависимости от теплотворности и консистенции загружаемого материала

6. Минимальное время пребывания 2 секунды выше 850 ° C во вторичной камере после последней подачи воздуха, или при температуре 1100 ° С для отходов, содержащих более 1% галогенированных органических веществ (как это обычно бывает для медицинских отходов), и 6% O2 по объему;

7. Высокая турбулентность выхлопных газов и сокращение избытка воздуха путем подачи вторичного воздуха или рециркулированных топочных газов, предварительного нагрева воздушных потоков, или регулируемого притока воздуха;

8. Он-лайн мониторинг для регулирования процесса горения (температура, содержание кислорода, CO, пыль), а также приведение в действие и настройка инсинератора с центральной консоли.

Холодный запуск, сбой, и отключения в целом создают условия для образования диоксинов. Поэтому рекомендуется предварительный нагрев и начальное совместное сжигание чистым органическим топливом, и непрерывная работа (в отличие от порционной обработки) должна быть методом выбора. Сбои должны быть сведены к минимуму путем проведения периодических профилактических осмотров и профилактических работ. Операторы не должны загружать устройство отходами при серьезных неполадках сгорания или во время действия перепускного канала фильтра (забивания).

Вторичные меры

В целях снижения выбросов диоксина менее чем 0,1 нанограмм TEQ/м3, следует применять дополнительные нижеперечисленные меры (соответствующая комбинация пылеулавливания и другого оборудования для дальнейшего снижения уровня диоксина) как наилучшие доступные технологии.

1. Пылеулавливание

• Тканевые фильтры, используемые при температурах ниже 260 º C

• Керамические фильтры, используемые при температурах от 800 до 1000 º C

• Циклоны, используемые для предварительной очистки топочных газов

• Электростатический осадитель, используемый при температуре около 450 º C

• Высокая производительность адсорбционных устройств с активированным углем (электродинамический диффузор)

2. Методы для дальнейшего сокращения выбросов и полихлорированного дибензодиоксина/Ф (PCDD/F)

•Каталитическое окисление

• Газовая закалка

• Тканевые фильтры с катализирующим покрытием

• Различные типы влажных и сухой систем адсорбции с использованием смесей растворов активированного угля, кокса, извести и известняка в реакторах с неподвижным слоем (адсорбция с помощью активированного угля или кокса открытого сгорания), реакторах с подвижным слоем или реакторах с псевдоожиженным слоем (эжектируемый поток или циркулирующий псевдоожиженный слой с активированным коксом/известью или известняком с последующим применением тканевых фильтров).

Примечание: Тканевые фильтры, используемые при температуре выше критического диапазона температуры для образования диоксинов, могут эффективно сократить выброс загрязнителей в окружающую среду. Однако рабочая температура будет зависеть от типа ткани используемого материала. Циклоны являются эффективными только в удалении крупных частиц. Обратите внимание, что электростатические фильтры могут способствовать новому синтезу диоксинов, особенно, если работать в критическом диапазоне температур для образования диоксинов. Электростатические фильтры неэффективны для удаления мелких частиц, и их использование может привести к увеличению выбросов окисей азота (NOx). Высокопроизводительные адсорбционные установки с активированным углем могут быть использованы для удаления мелкой пыли.

Утилизация остатков

С летучими и оседающими остатками золы, а также сточными водами, следует обращаться соответствующим образом. Правильное обращение с этими остатками включает в себя:

• Удаление их в безопасные полигоны (Примечание: примерами методов удаления отходов является закапывание их в земле в надлежащих контейнерах с двойными стенками, отвердевание отходов и последующая их засыпка землей, или дополнительная термическая обработка)

• Каталитическая обработка пыли с тканевого фильтра

•Скраберная очистка от пыли тканевого фильтра посредством процесса 3-R (извлечение тяжелых металлов в кислотах)

• Последующая термическая обработка (например, вращающиеся обжиговые печи или барабан Hagenmeier, за которыми следует тканевый фильтр и скраббер; плазменная технология)

• Оплавление пыли тканевого фильтра и последующее закапывания в земле

• Методы иммобилизации (например, затвердевание цементом) и последующее закапыванием в земле.

Оседающие и летучие остатки золы должны быть обработаны, транспортированы и утилизированы экологически безопасным способом, включая перевозку в закрытой емкости и специальное санитарное удаление в земле.

Мониторинг

Что касается мониторинга, то должен осуществляться регулярный контроль окиси углерода, кислорода в топочных дымовых газах, твердых частиц, хлористого водорода, диоксида серы, оксидов азота, фтористого водорода, расхода воздуха и температуры, перепадов давления и рН в дымовых газах.

Периодические измерения или полу-непрерывные измерения (непрерывный отбор проб и периодический анализ) содержания полихлорированных диоксинов и фуранов помогут обеспечить надлежащую работу инсинератора. К сожалению, отбор и анализ проб диоксинов являются сложными и дорогостоящими для большинства развивающихся стран. В общем, отбор проб из дымовых труб требует от 4 до 8 часов непрерывной изокинетической выборки, и анализ осуществляется с помощью газовой хроматографии с высокой разрешающей способностью - масс-спектрометрии с высоким разрешением.[i] Для инсинераторов сжигания отходов мощностью менее 2 тонны в час, для периодических измерений могут применяться упрощенные методы биотестирования на определение диоксинов.[ii]





Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2011 Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft