МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ УЗБЕКИСТАНА

СанПиН № 0283-10. Изменение №4. Гигиенические требования к безопасности пищевой продукции

14.03.2016

1.PNG

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ, ПРАВИЛА И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

«УТВЕРЖДАЮ»

Главный Государственный

санитарный врач

Республики Узбекистан

_____________ С.С.Саидалиев

«14» 03 2016 г.

Изменение №4

СанПиН № 0283-10

Гигиенические требования к безопасности пищевой продукции

Издание официальное

Ташкент -2016

В целях приведения норм безопасности пищевой продукции установленных гигиеническими требованиями Республики Узбекистан, более строгим критериям установленных в нормах ЕС и ТС и исполнения постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 29 августа 2015г. За №251 «Об утверждении Концепции и Комплекса мер по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на 2015-2020 годы». В соответствии с решением Комитета по гигиенической регламентации потенциально неблагоприятных факторов окружающей человека среды при МЗ РУз от 19.11.2015г внести следующие изменения к СанПиН РУз за №0283-10 «гигиенические требования к безопасности пищевой продукции».

1.В п.2.18 исключить абзац 5-й «для пищевых продуктов из генетически модифицированных источников…» до конца абзаца и абзац 7-й « Пищевые продукты, полученные из ГМО…» до конца абзаца;

2. абзац 6-й пункта 2.18. «Пищевые продукты, полученные из ГМИ и не содержащие дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, в дополнительном этикетировании не нуждается в случае полной эквивалентности пищевой ценности продукта традиционному аналогу (приложение №4), заменить на «на маркировках обязательно указывается содержания сахара, соли и трансжирных кислот».

3. дополнить пункт 3.37 следующего содержания «Установить нормы содержания соли в хлебобулочных изделиях не более 300 мг соли на 100 гр продукта, для колбасных изделий не более 1,5%, для сыров не более 800 мг на 100гр.

4.Дополнить пункт 3.38 следующего содержания «В продуктах, где общее количество жира составляет менее 20%, трансжиры не должны превышать 4 граммов на 100 граммов, а в продуктах с содержанием жиров менее 3%-10граммов на 100 граммов общего количества жира.

5.В приложении 6 название заменить на «Пищевые добавки рекомендованные к применению министерством здравоохранении Республики Узбекистан».


Номер документа:  № 0283-10. Изменение №4
Дата принятия:  14.03.2016


Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2011 Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft