МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ УЗБЕКИСТАНА

Квалификационная характеристика на врачебную специальность – гигиена питания

17.03.2009

Квалификационная характеристика на врачебную специальность – гигиена питания.

 

В соответствии с требованиями специальности гигиена питания, врач должен знать и уметь:

I. ОБЩИЕ ЗНАНИЯ:

 

1. Основы законодательства Республики Узбекистан;

- основы законодательства о здравоохранении и директивные документы, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения;

      - основы социальной гигиены и организации санитарно-эпидемиологической службы, включая правовые вопросы:

      - вопросы рационального и лечебно-профилактического питания;

      - вопросы эпидемиологии и профилактики пищевых отравлений;

      - вопросы санитарно-гигиенического контроля за содержанием чужеродных веществ в пище;

      - методику и содержание предупредительного санитарного надзора в гигиене питания;

      - методику и содержание текущего санитарного надзора в гигиене питания;

      - гигиенические показатели качества пищевых продуктов;

      - вопросы гигиенической экспертизы пищевых продуктов;

      - вопросы гигиены труда и заболеваемости работающих на пищевых объектах;

      - принципы и методы гигиенического просвещения и воспитания населения;

      - избранные вопросы санитарной микробиологии и эпидемиологии острых кишечных заболеваний;

      - избранные вопросы радиационной гигиены;

     - вопросы организации МСГЗ.

 

II.ОБЩИЕ УМЕНИЯ:

 

      - планировать работу по различным направлениям деятельности;

      - составить отчет о проведенной работе за определенный период времени;

      - проводить контроль за своевременным проведением профилактических медицинских обследований работников пищевых объектов;

      - проводить предупредительный санитарный надзор за соблюдением действующих законодательств и нормативных документов при отводе земельных участков под строительство, при проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию новых пищевых объектов, новых технологических линий, оборудования, тары, упаковочных материалов, новых видов пищевых продуктов и кулинарных изделий, при использовании новых пищевых добавок, пестицидов, стимуляторов роста, минеральных удобрений;

      - проводить текущий санитарный надзор за соблюдением действующих санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и правил на пищевых объектах, при хранении, транспортировке и реализации пищевых продуктов;

      - проводить текущий санитарный надзор за предупреждением бактериологических и химических загрязнений пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации;

      - проводить мероприятия по рационализации питания населения;

      - разработать и проводить комплекс гигиенических мероприятий по профилактике и ликвидации возникших случаев пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний;

      - организовать и проводить гигиеническое обучение работников пищевых объектов и общественных санитарных инспекторов;

      - организовать и проводить пропаганду гигиенических знаний по гигиене питания;

      - проводить статистическую обработку полученного материала; уметь анализировать его;

- проводить работу с письмами и заявлениями от населения.

 




Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2011 Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft