МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ УЗБЕКИСТАНА

Квалификационная характеристика на врачебную специальность – челюстно-лицевая хирургия.

17.03.2009

Квалификационная характеристика на врачебную специальность – челюстно-лицевая хирургия.

 

В соответствии с требованиями специальности челюстно-лицевая хирургия, врач должен знать и уметь:

 

I. ОБЩИЕ ЗНАНИЯ:

 

1. Основы законодательства о здравоохранении и директивные документы,   определяющие   деятельность   органов   и учреждений здравоохранения.

2. Правовые вопросы.

3. Общие вопросы организации стоматологической помощи в стране, организацию работы скорой и неотложной стоматологической помощи взрослому и детскому населению.

4. Топографическую анатомию головы и челюстно-лицевой области, особенности   кровоснабжения, иннервации и лимфотока,   строение зубов, эмбриологию зубо-челюстной области и основные нарушения эмбриогенеза.

5.  Основные вопросы нормальной и патологической физиологии при патологии челюстно-лицевой области. Взаимосвязь функциональных систем организма и уровни их регуляции.

6. Патофизиологию, профилактику и терапию шока и кровопотери.

7. Физиологию и патофизиологию свертывающей системы крови, показания и противопоказания к переливанию крови и ее компонентов.

8. Основы иммунобиологии.

9. Общие и функциональные методы обследования больных с челюстно-лицевой патологией. показания и противопоказания к применению рентгеновского и радиологического методов обследования и лечения.

10. Клиническую симптоматику основных заболеваний челюстно-лицевой области, пограничных состояний у взрослых.

11. Основы законодательства о здравоохранении и директивные документы,   определяющие   деятельность   органов   и учреждений здравоохранения.

12. Правовые вопросы.

13. Общие вопросы организации стоматологической помощи в стране, организацию работы скорой и неотложной стоматологической помощи взрослому и детскому населению.

14. Топографическую анатомию головы и челюстно-лицевой области, особенности   кровоснабжения, иннервации и лимфотока,   строение зубов, эмбриологию зубо-челюстной области и основные нарушения эмбриогенеза.

15. Основные вопросы нормальной и патологической физиологии при патологии челюстно-лицевой области. Взаимосвязь функциональных систем организма и уровни их регуляции. и детей, их профилактику, диагностику и лечение.

16. Вопросы асептики и антисептики. раневой процесс и его осложнения, гнойные инфекции.

17. Принципы, приемы и методы обезболивания в челюстно-лицевой хирургии, вопросы интенсивной терапии и реанимации у взрослых и детей.

18. Основы фармакотерапии в хирургической стоматологии.

19. Принципы диетотерапии при заболеваниях челюстно-лицевой области.

20. Применение физиотерапии в челюстно-лицевой хирургии, показания и противопоказания к санаторно-курортному лечению.

21. Принципы подготовки больных (взрослых и детей) к операции и ведение послеоперационного периода.

22. Вопросы временной и стойкой нетрудоспособности, врачебно-трудовой экспертизы. диспансеризацию.

23. Организацию диспансеризации стоматологических больных.

24. Оборудование операционных и палат интенсивной терапии, технику безопасности при работе с аппаратурой. хирургический инструментарий, применяемый при различных операциях в челюстно-лицевой области.

25. Вопросы организации и деятельности медицинской службы гражданской обороны и военно-полевой хирургии.

 


II. ОБЩИЕ УМЕНИЯ:

 

1. Получить информацию о заболевании, выявить общие и специфические признаки заболевания, особенно в случаях требующих неотложной помощи или интенсивной терапии, оценить тяжесть состояния больного, определить объем и последовательность реанимационных мероприятий, оказать необходимую срочную помощь больному.

2. Определить необходимость специальных методов исследования (лабораторных, рентгенологических, радиоизотопных, функциональных и др.), интерпретировать их результаты.

3. Провести дифференциальную диагностику основных стоматологических заболеваний у взрослых и детей, обосновать клинический диагноз, обосновать схему, план и тактику ведения больных, показания и противопоказания к операции, определить показания к госпитализации.

4. Разработать план подготовки больного к экстренной и плановой операции, определить степень нарушения гомеостаза, осуществить подготовку к операции всех функциональных систем.

5. Обосновать наиболее целесообразную технику операции при данной челюстно-лицевой патологии и выполнить ее в необходимом объеме.

6. Разработать схему послеоперационного ведения больного и профилактику послеоперационных осложнений.

7. Оформить медицинскую документацию.

8. Провести диспансеризацию больных.

 

III.СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ:

 

Должен обладать следующими специальными знаниями и умениями:

- Осуществлять амбулаторно-консультативный прием, оказывать неотложную помощь при повреждениях лица, челюстей и поверхностных тканей головы и шеи. проводить комплекс профилактических, лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий.

- Принимать участие в совещаниях, научно-практических конференциях по вопросам лечебно-профилактической помощи, состоять членом различных общественных и профессиональных организаций, чья деятельность не противоречит целям и задачам врача общей практики, а также действующему законодательству.

- Руководствоваться законодательными и отраслевыми нормативными документами Республики Узбекистан по вопросам охраны здоровья населения.

 

IV. ДОЛЖЕН УМЕТЬ (иметь навыки):

 

Основной обязанностью врача челюстно-лицевого хирурга является:

- оказание первичной и плановой квалифицированной помощи в соответствии с квалификационной характеристикой и полученным сертификатом:

- проведение санитарно-просветительской работы по воспитанию населения, пропаганде здорового образа жизни, предупреждению развития заболеваний;

- оказание срочной помощи при неотложных и острых состояниях;

- своевременная консультация и госпитализация больных в установленном порядке;

- оказание лечебных и реабилитационных услуг в объеме, соответствующем требованиям квалификационной характеристики;

- ведение учетной и отчетной документации по утвержденным формам.

 

Составители:

С.С. Агзамходжаев (Главный стоматолог МЗ РУз.)

Х.П. Камилов (Профессор кафедры терапевтической стоматологии ТМА)

 

Комиссия использовала:

1.Квалификационные характеристики прошлых лет.

2.Данные 10-й МКБ.

3.Опыт кафедр стоматологии ТМА и ТашИУВ.

4.Консультации работников ВОЗ.

5.Материалы ряда сайтов Интернета.

6.Статистические формы отчетности.

7.Законодательство и нормативно-правовые акты по здравоохранению.

8.Гос. Образовательный стандарт высшего медицинского образования.

9.Квалификационные характеристики магистров медицины.





Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2011 Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft