o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Концепция "Национальная Интегрированная Информационная Система Здравоохранения (НИИСЗ) Узбекистана"

10.04.2009

1. Введение

Практически все страны едины во мнении, что существует неудовлетворенность службами здравоохранения на общественном, политическом и профессиональном уровнях. В этой связи для многих стран реформирование систем здравоохранения стало насущной необходимостью. При этом традиционно в процессе проведения реформ в области здравоохранения особое внимание уделялось проблемам организации и финансирования медицинской помощи, в то время как вопросами качества информационных систем уделялось мало внимания.
Необходимой основой для деятельности общественного здравоохранения является надежная и своевременная информация. В развивающихся странах необходимая медико-санитарная статистика зачастую отсутствует в связи с недовложениями в информационные системы здравоохранения (ИСЗ), которые совершенно необходимы для сбора, анализа и распространения данных. В результате этого лица, вырабатывающие решения, не имеют возможности определять проблемы и потребности, следить за ходом работы и ее эффективностью, оценивать воздействие мероприятий и вырабатывать на основе фактических данных решения в отношении политики здравоохранения, структуры программ и распределения ресурсов. Доноры, которым необходимо знать о проводимых реформах и иметь возможность прослеживать глобальные цели и увязывать финансирование с эффективностью деятельности, также нуждаются в более качественной медико-санитарной информации. Увеличение объема надежной медико-санитарной информации и расширение ее использования на региональном, страновом и глобальном уровнях позволяют лучше оценивать медико-санитарную ситуацию и тенденции, следить за соблюдением принципа справедливости, определять эффективность работы систем здравоохранения и принимать более адекватные решения, приводящие к улучшению состояния здоровья населения.
Кроме того, в последние годы развитию Информационно-коммуникационных технологий в нашей стране уделяется большое внимание. Приняты нормативно-правовые акты, дающие основу развития ИКТ в Республике Узбекистан, где сказано что:
- Государственная политика в области информатизации направлена на создание национальной информационной системы с учетом современных мировых тенденций развития и совершенствования информационных ресурсов, информационных технологий и информационных систем.
Основными направлениями государственной политики в области информатизации являются: создание единого информационного пространства Республики Узбекистан на основе информационных систем государственных органов, отраслевых и территориальных информационных систем, а также информационных систем юридических и физических лиц.
В настоящее время в секторе здравоохранения Республике Узбекистан реализуются ряд международных проектов, некоторые из компонентов которых прямым или косвенным образом связаны с созданием и развитием Информационных систем и Информационных ресурсов.
В некоторых из них, таких как проекты «Здоровье-2» (государственная программа по реформированию первичного звена здравоохранения) финансируемый Мировым Банком и «Укрепление здоровья женщин и детей» финансируемый Азиатским банком развития, предусматривается создание и развитие Информационной системы управления здравоохранения (ИСУЗ).
Учитывая общие цели и задачи, решаемые в рамках Проектных задач, предлагается максимально интегрировать проектируемые составные части ИТ-инфраструктуры (серверы, компьютеры, периферийное оборудование, сетевое и телекоммуникационное оборудование, системное и прикладное программное обеспечение, базы данных, и т.д.) каждого из компонентов Проектов для построения оптимальной по стоимости и производительности системы (подразумевается – ИСУЗ). Данная система должна будет обеспечивать оперативное получение информации, необходимой для функционирования каждого из компонентов, в том числе - из смежных прикладных систем или общих баз данных.

Проектным решением должно быть предусмотрено взаимодействие различных подразделений Минздрава, а также информационных систем других министерств и ведомств:
1. На республиканском уровне – Министерство Финансов (МФ), Министерство здравоохранения (МЗ), Госкосмстат, МинЮст, Республиканские больницы (РБ), Республиканская СЭС (РСЭС), Национальный центр крови (НЦК), Институт «Здоровье» (ИЗ), Образовательные учреждения.
2. На областном уровне – ОблФин, ОблЗдрав, областные больницы (ОБ), ОблСЭС, Региональные центры крови (РЦК)
3. На районном уровне – центральные районные больницы (ЦРБ), РайСЭС и т.д.
4. На первичном уровне – СВП, Поликлиники.

Результатом данного проекта станет разработанный стратегический план развития Интегрированной информационной системы здравоохранения Республики Узбекистан на период 2008-2013 года.





Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz