o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Приложение № 3 к Приказу Минздрава РУз № 600 "Инструкция о санитарно-гигиеническом, противоэпидемическом и дезинфекционном режимах в стационарах (отделениях) хирургического профиля"

29.12.2007

7 . Очистка аппаратов ингаляционного наркоза (ИН) искусственной вентиляции легких (ИВЛ)

7 . 1 . Аппараты ИН и ИВЛ в процессе их использования обсеменяются различной микрофлорой и без соответствующей обработки могут быть одним из факторов передачи заболеваний респираторного тракта (бронхит, пневмония, абсцессы и т.п.).

7 . 2 . Аппараты ИН и ИВЛ как новые, так и после каждого использования подвергают мойке и обеззараживанию в соответствии с настоящей инструкцией.

7 . 3 . Обязательным условием надежности обеззараживания аппаратов ИН и ИВЛ является мойка отдельных элементов и блоков дыхательного контура и комплектующих деталей.

7 . 4 . Очистке подвергаются как новые аппараты с целью освобождения от пыли, смазывающих, опудривающих веществ, так и аппараты после их использования с целью обеззараживания и удаления пирогенных веществ, кусочков тканей и других органических остатков.

7 . 5 . Для мойки элементов и комплектующих деталей применяют комплекс, состоящий из 3% раствора перекиси водорода с 0,5% моющим средством, величина РН - 6,0 – 8,0.

7 .6 . Приготовление комплекса перекиси водорода с 0,5% моющим средством проводят в соответствии с расчетом: 5 гр. моющего средства, 20 мл (30 –33%) пергидроля и 975 мл воды.

При приготовлении раствора, пергидроль добавляют к раствору моющего средства, начальная температура моющего раствора 50 ˚С.

7 . 7 . Процесс предстерилизационной очистки включает ряд последовательных этапов:

7 . 8 . Подготовка - разборка узлов, снятие шлангов, присоединительных элементов, крышек клапанных коробок, отсоединение и опорожнение сборников конденсата и т.п.

7 . 9 . Предварительную промывку осуществляют под струей теплой воды в течение 15 минут, в кратчайшие сроки, после использования аппарата во избежание высыхания на них выделений, моющего средства, крови и т.д.

7 . 10 . Этап замачивания: осуществляют полное погружение с обязательным заполнением полостей обрабатываемых деталей в горячий (50 ˚С) моющий раствор на 15 –20 минут.

7 . 11 . Мойку осуществляют в том же растворе. Детали моют только ватно-марлевыми тампонами, затрачивая в среднем 25 –30 секунд на каждый предмет.

Тампоны для мытья используют однократно.

7 . 12 . После предстерилизационной очистки детали ополаскивают под проточной водой в течение 10 мин. Затем ставят фенолфталеиновую пробу, для определения остатков щелочных добавок.

7 . 13 . После мытья и ополаскивания элементы и детали просушивают стерильной простыней и затем подвергают стерилизации. Интубационные трубки должны быть стерильные или одноразового пользования.



Дата принятия:  29.12.2007

Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2019 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz