САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА, НОРМЫ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ

ПОЛНОЦЕННОГО И БЕЗОПАСНОГО ПИТАНИЯ

В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

СанПиН № 0348-17

Изменения и дополнения №1

Издание офицальное

ТАШКЕНТ-2017

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА, НОРМЫ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН 

«УТВЕРЖДАЮ»

Главный Государственный

санитарный врач

Республики Узбекистан

________С.С.Саидалиев

____________________

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ

ПОЛНОЦЕННОГО И БЕЗОПАСНОГО ПИТАНИЯ

В ДОШКОЛНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

СанПиН № 0348-17

 

Изменения и дополнения №1

ТАШКЕНТ-2017

УЧРЕЖДЕНИЯ – РАЗРАБОТЧИКИ:

Республиканский Центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Узбекистан (РесЦГСЭН МЗ РУз), НИИ санитарии, гигиены и профзаболеваний Министерства здравоохранения Республики Узбекистан (НИИ СГПЗ МЗ РУз).

СОСТАВИТЕЛИ:

 

Салихова Н.С.

- специалист по гигиене детей и подростков

Касимов Р.А .

 

Хасанова Ф.И.

 

Лундина Л.В.

- специалист отделения гигиены детей и подростков РесЦГСЭН МЗ РУз, к.м.н.

-врач-специалист отделения гигиены детей и подростков ЦГСЭН г. Ташкента

-врач-специалист отделения гигиены детей и подростков Мирзо Улугбекского ЦГСЭН г. Ташкента

 

 

Камилова Р.Т. 
 

 

 

 

Исакова Л.И.

-заместитель директора по научной работе, заведующий лабораторией гигиены детей и подростков НИИ СГПЗ МЗ Руз, руководитель проекта АДСС-15.17.1, д.м.н., профессор

Заведующий лабораторией гигиены питания НИИ СГПЗ МЗ РУз

Рецензенты:

Усманов.Р.Ж.

 

Директор НИИ СГПЗ МЗ Руз д.м.н. профессор

Эрматов Н.Ж.

Зав.кафедры гигиена питания, гигиены детей и подростков ТМА, д.м.н. профессор

 

 

Садыков А.Р.

- ведущий специалист Министерства дошкольного образования РУз

 

 

Настоящие изменения и дополнение в СанПиН внесены во исполнение Постановления Президента Республики Узбекистан «Об организации деятельности Министерства дошкольного образования Республики Узбекистан» ПП-3305 от 30 сентябрь 2017г. и Постановления Кабинета Министров Республике Узбекистан « О совершенствовании деятельности дошкольных образовательных учреждений » № 528 от 19 июля 2017год.

Изменения и дополнения в санитарные правила и нормы рассмотрены и одобрены на заседании Комитета по регламентации потенциально неблагоприятных факторов окружающей человека среды при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан._________________

Изменения и дополнения № 1 в СанПиН №0348-17 «Гигиенические требования к организации полноценного и безопасного питания в дошкольных образовательных учреждениях Республики Узбекистан » 1. Пункт 3.1 «Длительность пребывания детей в дошкольных учреждениях (группах) определяется возможностью организовать приём пищи и дневной сон» изложить в следующий редакции; - при 4 часовом пребывании без организации сна и однократный приём пищи; - при 9 часовом пребывании с организацией дневного сна с 3 разовым приёмом пищи с интервалом 3,5 часа; - при 10,5 часовом пребывании с организацией дневного сна с 3 разовым приёмом пищи с интервалом 3,5-4 часа; - при 12 часовом пребывании с организацией дневного сна с 4 разовым приёмом пищи с интервалом 3,5-4 часа; - в специализированных санаторных учреждениях с пребыванием 24 часа дополнительный легкий ужин (кефир, мучные кондитерские изделия) 2. Приложение №1 «Норма питания в дошкольных образовательных учреждениях общего, специализированного (санаторного типа) с различным временем пребывания детей» изложить в следующей редакции:

Приложение 1

Норма питания в дошкольных образовательных учреждениях общего типа для детей с 3 до 7 лет

 

 

 

 

 

 

Набор продуктов

4 часа

9 часов

Грамм в день

 

 

 

Б

Ж

У

ккалорий

Грамм в день

 

 

 

Б

Ж

У

ккалорий

1

Хлеб пшеничный 1-сорт, обогащенный витаминной и минеральной смесью, булочка

50

3,8

1,5

25,0

131,0

110

8,5

3,3

54,8

282,2

2

Мука пшеничная 1-сорт

0

0

0

0

0

20

2,12

0,26

13,5

66,2

3

Крупы, макаронные изделия, в.т.ч маш-3 гр (рис, гречневая, горох, перловая, манная, ячневая, овсянная, пшено, фасоль и макаронные изделия)

0

0

0

0

0

45/3

5,0

0,8

26,1

134,3

4

Сахар

10

0

0

9,98

37,9

35

0

0

35,0

132,6

5

Кондитерские изделия (джем,повидло, варенье)

10

0,86

1,2

7,12

46,0

10

0,86

1,2

7,12

46,0

6

Масло сливочное

10

0,05

8,25

0,08

74,8

15

0,08

12,4

0,12

112,2

7

Масло растительное

0

0

0

0

0

7

7,0

0

0

63,0

8

Молоко, кисломолочные

150

4,2

4,8

6,6

85,5

300

8,4

9,6

13,2

171,0

9

Сметана

0

0

0

0

0

5

0,12

1,5

0,15

14,7

10

Творог

0

0

0

0

0

25

4,1

2,2

0,5

39,7

11

Сыр

3

0,75

0,75

0

9,9

5

1,25

1,25

0

16,5

12

Мясо, птица

0

0

0

0

0

60

11,2

9,6

0

130,8

13

Рыба

0

0

0

0

0

25

4,2

0,25

0

19,5

14

Яйцо (шт)

0

0

0

0

0

0,5

6,3

5,7

0,35

78,5

15

Картофель

0

0

0

0

0

100

2,0

0,4

17,3

80,0

16

Овощи (капуста, огурцы, помидоры, баклажаны, перец сладкий, редька, редис, свекла, морковь, лук, тыква, томатная паста)

 

0

0

0

0

0

 

200

2,4

0,21

13,0

60,3

17

Фрукты, ягоды свежие соки, витаминизированные напитки

 

0

0

0

0

0

 

150

1,4

0,11

20,0

89,0

18

Сухофрукты (смесь)

5

0,09

0

2,75

11,3

15

0,27

0

8,25

40,0

19

Чай

0,2

0,004

0

0,01

0,21

0,3

0,006

0

0,02

0,32

20

Какао

1

0,24

0,17

0,28

3,8

1

0,24

0,17

0,28

3,8

21

Соль йодированная

0

0

0

0

0

3

0

0

0

0

22

Дрожжи

0

0

0

0

0

1

0,12

0,004

0,08

0,85

ИТОГО:

 

10,0

16,7

52,0

400,4

 

65,6

49,0

209,7

1581,5

Продолжение приложения 1

 

 

 

 

 

 

 

Набор продуктов

10,5 часов

12 часов

Грамм в день

 

 

 

Б

Ж

У

ккалорий

Грамм в день

 

 

 

Б

Ж

У

ккалорий

1

Хлеб пшеничный 1-сорт, обогащенный витаминной

и минеральной смесью, булочка

 

120

9,2

3,6

59,7

314,4

 

150

11,5

4,5

74,7

393,0

2

Мука пшеничная 1-сорт

20

2,1

0,26

13,5

66,2

20

2,1

0,26

13,5

66,2

3

Крупы, макаронные изделия, в.т.ч маш-3 гр

(рис, гречневая,горох, перловая, манная, ячневая, овсянная, пшено, фасоль и макаронные изделия)

45/3

5,0

0,8

26,1

134,3

50/3

5,4

0,9

29,0

149,2

4

Сахар

40

0

0

40,0

151,6

55

0

0

54,8

208,4

5

Кондитерские изделия (печенье, пряники и пр.)

10

0,86

1,2

7,1

45,8

10

0,86

1,2

7,1

45,8

6

Масло сливочное

20

0,10

16,5

0,16

149,6

20

0,10

16,5

0,16

149,6

7

Масло растительное

8

0

8,0

0

80,0

10

0

10,0

0

90,0

8

Молоко, кисломолочные

350

9,8

11,2

15,4

199,5

450

12,6

14,4

19,8

256,5

9

Сметана

5

0,12

1,5

0,16

14,7

5

0,12

1,5

0,16

14,7

10

Творог

30

5,0

2,7

0,6

47,7

30

5,0

2,7

0,6

47,7

11

Сыр

8

2,0

2,0

0

26,5

10

2,5

2,5

0

33,1

12

Мясо, птица

100

18,6

16,0

0

218,0

120

22,3

19,2

0

261,6

13

Рыба

30

5,1

0,3

0

23,4

30

5,1

0,3

0

23,4

14

Яйцо (шт)

0,5

6,3

5,7

0,35

78,5

0,5

6,3

5,7

0,35

78,5

15

Картофель

150

3,0

0,6

26,0

120,0

200

4,0

0,8

34,6

160,0

16

Овощи (капуста, огурцы, помидоры, баклажаны, перец сладкий, редька, редис, свекла, морковь, лук, тыква, томатная паста)

 

220

2,7

0,24

14,3

66,4

 

250

3,1

0,28

16,3

75,5

17

Фрукты, ягоды свежие соки, витаминизированные напитки

150

1,4

0,1

20,0

89,0

150

1,4

0,1

20,0

89,0

18

Сухофрукты (смесь)

15

0,27

0

8,25

40,0

15

0,27

0

8,25

40,0

19

Чай

0,3

0,6

0

0,02

0,32

0,3

0,6

0

0,02

0,32

20

Какао

1

0,24

0,17

0,28

3,8

1

0,24

0,17

0,28

3,8

21

Соль йодированная

3

0

0

0

0

4

0

0

0

0

22

Дрожжи

1

0,12

0,004

0,08

0,85

1

0,12

0,004

0,08

0,85

ИТОГО:

 

72,5

70,9

232,0

1870,5

 

83,6

81,0

279,7

2187,2

Продолжение приложения 1

Нормы питания в дошкольных образовательных учреждениях специализированного (санаторного) типа для детей с 3 до 7 лет

 

 

 

 

 

 

 

Набор продуктов

10,5 часов

12 часов

Грамм в день

 

 

 

Б

Ж

У

ккалорий

Грамм в день

 

 

 

Б

Ж

У

ккалорий

1

Хлеб пшеничный 1-сорт, обогащенный витаминной

и минеральной смесью, булочка

 

120

9,2

3,6

59,7

314,4

 

150

11,5

4,5

74,7

393,0

2

Мука пшеничная 1-сорт

20

2,1

0,26

13,5

66,2

20

2,1

0,26

13,5

66,2

3

Крупы, макаронные изделия, в.т.ч маш-3 гр

(рис, гречневая, горох, перловая, манная, ячневая, овсяная, пшено и макаронные изделия)

 

50/3

5,4

0,9

29,0

149,2

 

50/3

5,4

0,9

29,0

149,2

4

Сахар

40

0

0

40,0

151,6

55

0

0

54,8

208,4

5

Кондитерские изделия (печенье, пряники и пр.)

10

0,86

1,2

7,1

45,8

15

1,3

1,8

10,6

68,7

6

Масло сливочное

20

0,10

16,5

0,16

149,6

35

0,2

29,0

0,3

262,0

7

Масло растительное

10

0

10,0

0

90,0

10

0

10,0

0

90,0

8

Молоко, кисломолочные

450

12,6

14,4

19,8

256,5

450

12,6

14,4

19,8

256,5

9

Сметана

15

0,36

4,5

0,47

44,1

15

0,36

4,5

0,47

44,1

10

Творог

30

5,0

2,7

0,6

47,7

35

6,0

3,2

0,7

55,6

11

Сыр

10

2,5

2,5

0

33,1

10

2,5

2,5

0

33,1

12

Мясо, птица

120

22,3

19,2

0

261,6

150

28,0

24,0

0

327,0

13

Рыба

40

6,8

0,4

0

31,2

45

7,7

0,45

0

35,1

14

Яйцо (шт)

0,5

6,3

5,7

0,35

78,5

0,5

6,3

5,7

0,35

78,5

15

Картофель

180

3.6

0.72

31.1

144

200

4,0

0,8

34,6

160,0

16

Овощи(капуста, огурцы, помидоры, баклажаны, перец сладкий, редька, редис, свекла, морковь, лук, тыква, томатная паста)

 

220

2,7

0,24

14,3

66,4

 

250

3,1

0,28

16,3

75,5

17

Фрукты, ягоды свежие соки, витаминные напитки

 

180

1,7

0,13

24,0

106,7

 

200

2,0

0,14

26,6

118,6

18

Сухофрукты (смесь)

15

0,27

0

8,25

40,0

15

0,27

0

8,25

40,0

19

Чай

0,3

0,6

0

0,02

0,32

0,3

0,6

0

0,02

0,32

20

Какао

1

0,24

0,17

0,28

3,8

1

0,24

0,17

0,28

3,8

21

Соль йодированная

3

0

0

0

0

4

0

0

0

0

22

Дрожжи

1

0,12

0,004

0,08

0,85

1

0,12

0,004

0,08

0,85

ИТОГО:

 

82,7

83, 1

248,0

2081,5

 

94,3

102,6

290,3

2466,5

 

 

 

 

 

 

 

Набор продуктов

 

24 часа

Грамм в день

 

 

 

Б

Ж

У

ккалорий

1

Хлеб пшеничный 1-сорт, обогащенный витаминной

и минеральной смесью, булочка

 

150

11,5

4,5

74,7

393,0

2

Мука пшеничная 1-сорт

25

2,6

0,42

17,0

82,8

3

Крупы, макаронные изделия, в.т.ч маш-3 гр

(рис, гречневая, горох, перловая, манная, ячневая, овсяная, пшено и макаронные изделия)

 

50/3

5,4

0,9

29,0

149,2

4

Сахар

55

0

0

54,8

208,4

5

Кондитерские изделия (печенье, пряники и пр.)

25

2.1

3,0

17.8

114.6

6

Масло сливочное

35

0,2

29,0

0,3

262,0

7

Масло растительное

10

0

10,0

0

90,0

8

Молоко, кисломолочные

500

14,0

16,0

22,0

285,0

9

Сметана

15

0,36

4,5

0,47

44,1

10

Творог

35

6,0

3,2

0,7

55,6

11

Сыр

10

2,5

2,5

0

33,1

12

Мясо, птица

150

28,0

24,0

0

327,0

13

Рыба

45

7,7

0,45

0

35,1

14

Яйцо (шт)

0,5

6,3

5,7

0,35

78,5

15

Картофель

200

4,0

0,8

34,6

160,0

16

Овощи (капуста, огурцы, помидоры, баклажаны, перец сладкий, редька, редис, свекла, морковь, лук, тыква, томатная паста)

 

250

3,1

0,28

16,3

75,5

17

Фрукты, ягоды свежие соки, витаминные напитки

 

250

2,5

0,18

33,3

148,2

18

Сухофрукты (смесь)

15

0,27

0

8,25

40,0

19

Чай

0,3

0,6

0

0,02

0,32

20

Какао

1

0,24

0,17

0,28

3,8

21

Соль йодированная

4

0

0

0

0

22

Дрожжи

1

0,12

0,004

0,08

0,85

ИТОГО:

 

97,5

105,6

3 09 , 9

2586,6

Продолжение приложения 1

3. Потери при холодной и тепловой обработке мяса изложить в следующей редакции:

Приложение№3

Нормы потерь массы продуктов и блюд при холодной и тепловой обработке (%)

Продукты

Потери при холодной обработке,%

Блюда

Потери при тепловой обработке

%

мясо и мясопродукты

говядина I кат. (вырезка, заморо­женная,

блоками

26,4 %

Отварная говядина:

38%

 


Номер документа:  0348-17
Дата принятия:  10.11.2017