Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Назад
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Пред. год 2024
     
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Календарь событий



10.03.2009 Здоровые природные зубы, никаких имплантатов и коронок. Нет сомнения, все без исключения человечество мечтает о таком. А американские ученые из университете Рочестера /штат Нью-Йорк/ достигли определенных успехов в том, чтобы сделать эту мечту явью.

Исследователи задались вопросом, почему, человеку дано иметь ограниченное количество зубов, а акулы обладают пастью, в которой резцы конической формы расположены в несколько рядов, да еще и регулярно обновляются. В ходе экспериментов над мышами ученые пришли к заключению, что препятствовать росту у человека новых зубов может особенный ген. Была выведена особь без такого гена, и у такого грызуна рядом с основным зубом /моляром/ стало резаться лишнее костное образование.

"Просто поразительно. Мы получили ключ к разгадке", - заявил в этой связи доктор Сонгтао Ши из университета штата Северная Каролина. По его словам, открытие генетиков в Рочестере позволит со временем разработать механизм управления процессом развития зубов. И тогда любой из нас во взрослом возрасте сможет по желанию регенерировать натуральные костные образования в ротовой полости в любом количестве.

По мнению ученых в Рочестере, разгадка кроется в мезенхиме - зародышевой соединительной ткани - большинства многоклеточных животных и человека. Мезенхима развивается из зародышевых листков /эктодермы, энтодермы, мезодермы/ и образует кровеносные сосуды, главные мышцы, висцеральный скелет, пигментные клетки и т.д.

Ген, условно названный "Оср2", взаимодействует с двумя другими генами, в буквальном смысле управляя процессом появления зубов. В частности, таким образом достигается, что резцы, клыки, премоляры и моляры появлялись каждый на определенном месте. Если научиться влиять на взаимодействие этих генов тем или иным способом, то можно либо блокировать, либо стимулировать появление зубов.

Назад
 

13.05.2024 Минздрав: Достойно отметили праздник представителей одной из самых благородных профессий
В столичном Дворце кино имени Алишера Навои состоялось праздничное мероприятие, посвященное 12 мая —...

20.03.2024 ResMed выпускает новый BiPAP-аппарат для лечения апноэ сна
В то время как Philips заключает соглашение с американским регулятором отрасли здравоохранения о временной...

15.03.2024 Оценить состояние кожи за несколько секунд
Компания Enspectra Health получила разрешение американского регулятора отрасли здравоохранения (Управление...