o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Статья, полный текст

08.05.2009

Материалы выездной научной сессии


ЖИЗНЬ, НАУЧНАЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ САТКУЛ УСМАНОВИЧА ДЖУМАБАЕВА

Хужамбердиев М.А., Хакимов В.А., Саидходжаева Д.Г.

Андижанский Государственный медицинский институт

(ректор профессор Хужамбердиев М.А.)

Республиканский научный центр клинической лимфологии

Министерства Здравоохранения Республики Узбекистан

Андижан, Узбекистан.

Жизнь и деятельность Джумабаева Сат­кула Ус­ма­но­вича неразрывно связана с Андижанским Государственным медицинским институтом, с клинической лимфологией.

Сат­кул Джу­ма­ба­ев ро­дил­ся 1 ян­ва­ря 1930 го­да в се­мье дех­ка­ни­на в се­ле Ха­на­бад Ан­ди­жан­ской об­лас­ти. Ма­му он прак­ти­че­ски не пом­нил, его вос­пи­та­ни­ем в ос­нов­ном за­ни­ма­лась ба­буш­ка.

За­кон­чив шко­лу, он в 1947 го­ду ус­пеш­но сда­ёт всту­­п­и­те­ль­­ные эк­за­ме­ны на пе­ди­ат­ри­че­ский фа­куль­тет Таш­кент­ско­го Го­су­дар­ст­вен­но­го ме­ди­цин­ско­го ин­сти­ту­та. Работать он начинает с пер­во­го кур­са с долж­но­сти сто­ро­жа, ко­то­рая да­ва­ла и ноч­лег и сред­ст­ва для про­пи­та­ния. С третье­го кур­са он трудится ла­бо­ран­том в центральной научно-исследовательской лаборатории института, что видимо и пре­до­пре­де­ли­ло его тя­гу к ис­сле­до­ва­тель­ской ра­бо­те.

В 1953 го­ду по­сле окончания обучения, по рас­пре­де­ле­нию Саткул Усманович приступает к работе в хи­рур­ги­че­ском от­де­ле­нии Ан­ди­жан­ской об­ла­ст­ной боль­ни­цы, где од­но­вре­мен­но за­ве­ду­ет и от­де­ле­ни­ем пе­ре­ли­ва­ния кро­ви. С на­ча­ла сво­ей дея­тель­но­сти мо­ло­дой спе­циа­лист притянул к се­бе вни­ма­ние кол­лег скром­­н­остью, тру­­д­о­­лю­­бием и глу­­б­о­­кими зна­­ни­ями, по­сто­ян­ным стрем­ле­ни­ем к про­фес­сио­наль­но­му рос­ту. Он бы­ст­ро за­слу­жил до­ве­рие па­ци­ен­тов, что яв­ля­ет­ся зна­ко­вым для хи­рур­га.

Стрем­ле­ние по­знать боль­ше, тя­га к ис­сле­до­ва­тель­ской ра­бо­те за­ло­жен­ная со сту­ден­че­ской ска­мьи стало толчком к пе­ре­хо­ду в 1958 го­ду рас­ту­ще­го спе­циа­ли­ста на на­уч­но-пе­да­го­ги­че­скую ра­­­­б­оту. С это­го мо­мен­та вся его даль­ней­шая жизнь не­­­­п­ос­ре­­дс­­тве­нно свя­за­на с ка­фед­рой хи­рур­гии, с Ан­ди­жан­ским Го­су­дар­ст­вен­ным ме­ди­цин­ским ин­сти­ту­том.

Сни­скав­ший сла­ву диагноста, юве­лир­но­го хи­рур­га Сат­кул Ус­ма­но­вич раскрылся в процессе работы и как та­лант­ли­вый ис­сле­до­ва­тель. Самостоятельный и настойчивый по­иск ме­то­да ле­че­ния фрон­то­ви­ка с об­ли­те­ри­рую­щим эн­доар­те­рии­том, выполненная по про­чи­тан­ной жур­наль­ной ста­тье опе­ра­ция, по­сле­дую­щее па­лом­ни­че­ст­во к не­му из­му­чен­ных фан­том­ны­ми бо­ля­ми боль­ных, по­иск ав­то­ра вычитанной ме­то­ди­ки по Мо­ск­ве с че­мо­да­ном на­пол­нен­ным ис­то­рия­ми бо­лез­ней про­опе­ри­ро­ван­ных - это истоки фор­ми­ро­ва­ния учё­но­го.

Ор­га­нич­но со­вме­щая на­уч­ные ис­сле­до­ва­ния с прак­ти­че­ской ра­бо­той Сат­кул Ус­ма­но­вич в 1964 го­ду ус­пеш­но за­щи­ща­ет кан­ди­дат­скую дис­сер­та­цию на те­му "Ле­че­ние об­ли­те­ри­рую­ще­го эн­доар­те­рии­та опе­ра­ция­ми на сим­­п­а­­­т­­ич­еском нер­ве". В день защиты диссертации, сразу же после доклада, ещё до голосования, его учи­тель (ака­­д­е­ми­к Огнев Бо­­ри­с Вла­­д­и­­ми­­ро­ви­ч – один из ко­ри­фе­ев хи­рур­гии, лим­фо­ло­гии) дик­ту­ет дис­сер­тан­ту те­му его док­тор­ской дис­сер­та­ции, в ко­то­рой зву­чит не­зна­ко­мое для Сат­ку­ла - лим­фа, лим­фо­об­ра­ще­ние.

Поэтапно по­зна­вая практически не­зна­ко­мую для себя об­­лас­ть медицины как лим­фо­ло­гия, мо­ло­дой учё­ный в 1969 го­ду с бле­ском за­щи­ща­ет док­тор­скую дис­­се­р­­­т­ацию на те­му "Об од­но­вре­мен­ном изу­че­нии кро­во-лим­фо­об­ра­ще­ния пи­ще­во­да, же­луд­ка и пе­че­ни". По­сте­пен­но это на­уч­ное на­прав­ле­ние - лим­фо­ло­гия, ста­ла наравне с хи­рур­ги­ей, смыс­лом жиз­ни Сат­кул Ус­ма­но­ви­ча.

В 1969 го­ду С.У.Джу­ма­ба­ев ут­вер­жда­ет­ся в зва­нии до­цен­та, а с 1971 го­да в зва­нии про­фес­со­ра и воз­глав­ля­ет вновь созданную ка­фед­ру хи­рур­ги­че­ских бо­лез­ней Ан­ди­жан­ско­го Го­су­дар­ст­вен­но­го ме­ди­цин­ско­го ин­сти­ту­та (ны­неш­няя ка­фед­ра фа­куль­тет­ской и гос­пи­таль­ной хи­рур­гии). Кафедра базировалась в Андижанской центральной районной больнице. Ты­ся­чи и тысячи вра­чей в на­шей стра­не, в стра­нах со­дру­же­ст­ва и за ру­бе­жом с гор­до­стью на­­з­ы­­вают Сат­кул Ус­ма­но­ви­ча сво­им учи­те­лем.
 
Страница 2 - 2 из 11
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все


Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz