МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ УЗБЕКИСТАНА

Статья, полный текст

08.05.2009

Материалы выездной научной сессии

В процессе работы в институте начали раскрываться ор­га­ни­за­тор­ские спо­соб­но­сти Сат­ку­ла Ус­ма­но­ви­ча. 1969-1972 го­ды ра­бо­тая де­ка­ном пе­ди­ат­ри­че­ско­го фа­куль­те­та, 1972-1980 го­ды - про­рек­то­ром по учеб­ной ра­бо­те Ан­ди­жан­ско­го Государственного ме­­д­и­ц­ин­­с­к­ого ин­сти­ту­та он стал уз­на­ва­ем не толь­ко в об­лас­ти, но и рес­пуб­ли­ке бла­го­да­ря сво­ей ра­бо­то­спо­соб­но­сти, че­ло­веч­но­сти и це­ле­уст­рем­лён­но­сти.

В 1988 го­ду кол­лек­тив ин­сти­ту­та под­твер­жда­ет до­ве­рие к Сат­­к­улу Ус­­м­а­­но­­вичу Джу­ма­бае­ву как к ру­ко­во­ди­те­лю и на учённом совете института боль­шин­ст­вом го­ло­сов вы­би­ра­ет его из 3 кандидатов рек­то­ром института. В те­че­ние последующих 9 лет (1988-1997) он не по­кла­дывая рук тру­­­д­и­лся во благо Ан­ди­жан­ско­го Го­су­дар­ст­вен­но­го ме­ди­цин­ско­го ин­сти­ту­та, а значит во благо здоровья населения. С.У.Джу­ма­бае­в стал инициатором по­зи­тив­ных пе­ре­мен в работе коллектива, на­ча­лось вне­дре­ние но­во­го в пе­да­го­ги­че­скую, на­­у­ч­­ную и прак­ти­че­скую сфе­ры. Внедрился принцип персональной работы с каждым сотрудником, соз­да­ва­лись ус­ло­вия для твор­че­ской ра­бо­ты и та­кой труд по­ощ­рял­ся. Пристальное внимание стало уделяться подготовку педагогических и научных кадров. Институт стал пионером во вне­дре­нии но­вых ме­то­дов обу­че­ния: в 1991 го­ду впер­вые сре­ди ин­­с­­т­­ит­утов рес­пуб­ли­ки от­кры­то от­де­ле­ние спе­циа­ли­зи­ро­ван­ной под­го­тов­ки, а с 1993 го­да на­чал свою дея­тель­ность ба­зо­вый ме­ди­цин­ский ли­цей, под­раз­де­ле­ния ко­то­ро­го от­кры­лись рай­онах и го­ро­дах Ан­ди­жан­ской, Фер­ган­ской об­лас­тей. Це­ле­вая под­го­тов­ка школь­ни­ка к про­фес­сии вра­ча стала начинаться со школь­ной ска­мьи. Cта­ра­ния­ми Саткула Усмановича на­ча­то строи­тель­ст­во но­во­го ком­плек­са для ин­сти­ту­та, ко­то­рый за­вер­ши­ли уче­ни­ки. Он по­сто­ян­но ра­­­­б­отал над ко­ор­ди­на­ци­ей дея­тель­но­сти ин­сти­ту­та и сис­те­мы прак­ти­че­ско­го здра­во­охра­не­ния. За­слу­жи­ва­ют поч­те­ния пре­дан­ность вы­бран­но­му на­­п­р­а­­вл­ению, уме­ние пред­ви­деть и дос­тиг­ну­тые Сат­кул Ус­ма­но­ви­чем в науке результаты.

Он сде­лал по­нят­ны­ми уз­ко­­сп­е­ц­иа­­л­и­­зи­­ро­ван­ные тер­ми­ны "лим­фа", "лим­­ф­о­­ло­­гия" пред­ста­ви­те­лям дру­гих про­фес­сий, до­бился то­ж­де­ст­вен­но­сти слов "Ан­ди­жан" и "лим­фо­ло­гия", соз­дав­ший в на­шей стра­не шко­лу кли­ни­че­ской лим­фо­ло­гии.

Началось всё с того, что Саткул Усманович поставил пе­ред со­бой и уче­ни­ка­ми за­да­чу: раз­ра­бо­тать уни­вер­саль­ные и достаточно эф­фек­тив­ные ме­то­ды ле­кар­ст­вен­но­го воз­дей­ст­вия че­рез лим­фа­ти­че­скую сис­те­му.

Им раз­ра­бо­та­на ори­ги­наль­ная кон­цеп­ция ре­гио­наль­но­го влия­ния на лим­фа­ти­че­скую сис­те­му, обос­но­ва­ны экс­пе­ри­мен­таль­но и кли­ни­че­ски ре­гио­ны лим­фа­ти­че­ской сис­те­мы, а так­же пу­ти и ме­то­ды при­ло­же­ния воз­дей­ст­вия.

В 1986 го­ду пред­ло­же­на пер­вая клас­­с­и­­фи­­ка­­ция лим­фа­ти­че­ской те­ра­пии, ко­то­рая в по­сле­дую­щем до­ра­ба­ты­ва­лась и до­пол­ня­лась. В 1988 го­ду под его руководством организован пер­вый в рес­пуб­ли­ках быв­ше­го сою­за рес­пуб­ли­кан­ский центр кли­ни­че­ской лим­фо­ло­гии. С 1989 го­да при цен­тре впер­вые на­ча­то обу­че­ние ос­но­вам кли­ни­че­ской лим­фо­ло­гии представителей практической медицины. На сегодняшний день ме­то­ды ос­вои­ли и ис­поль­зу­ют в сво­ей ра­бо­те бо­лее 1800 вра­чей и 250 ме­ди­цин­ских сес­тёр мно­гих спе­ци­аль­но­стей из стран СНГ. Толь­ко в Фер­­­г­а­нской до­ли­не ле­че­ние ме­то­да­ми кли­ни­че­ской лим­фо­ло­гии по­лу­чи­ли бо­лее 21000 боль­ных. В 1991 го­ду уч­ре­ж­дён и из­да­ёт­ся един­ст­вен­ный в стра­нах СНГ на­уч­но-прак­ти­че­ский жур­нал "Лим­фо­ло­гия", ко­то­рый ос­ве­ща­ет во­про­сы не толь­ко тео­ре­ти­че­ской, но и кли­ни­че­ской лим­фо­ло­гии. В Ан­ди­жа­не про­ве­де­ны це­лый ряд ме­ж­ду­на­род­ных, рес­пуб­ли­кан­ских на­уч­ных фо­ру­мов в этой об­лас­ти.

Од­но­вре­мен­но Сат­кул Ус­­­­м­­ан­ович про­явил се­бя од­ним из тео­ре­ти­ков и ос­но­ва­те­лей кли­ни­че­ской лим­фо­ло­гии. Пред­ста­ви­те­ля­ми "уз­бек­ской шко­лы кли­ни­че­ских лим­фо­ло­гов" им ос­но­ван­ной за­щи­ще­но 8 док­тор­ских и 22 кан­ди­дат­ские дис­сер­та­ции, про­дол­жа­ет­ся ра­бо­та над 6 док­тор­ски­ми и 10 кан­ди­дат­ски­ми дис­сер­та­ция­ми. Опуб­ли­ко­ва­но бо­лее 500 на­уч­ных ра­бот, в том чис­ле, 8 мо­но­гра­фий, 30 ме­то­ди­че­ских ра­бот. Со­труд­ни­ка­ми цен­тра по­лу­че­ны па­тен­ты на 14 изо­бре­те­ний, вне­се­ны 75 ра­цио­на­ли­за­тор­ских пред­ло­же­ний. В 1998 го­ду в со­труд­ни­че­ст­ве с учё­ны­ми Ве­ли­ко­бри­та­нии бы­ло опуб­ли­ко­ва­но ру­ко­во­дство «Regional Lymphatic Therapy».

Страница 3 - 3 из 11
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все



Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2011 Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft