o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Статья, полный текст

08.05.2009

Материалы выездной научной сессии


Ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ний явились основой научных контактов с ис­сле­до­ва­те­ля­ми из России, Ве­ли­ко­бри­та­нии, Че­хии, Ка­зах­ста­на, Ук­раи­ны и дру­гих стран. Он по­се­щал за­ру­беж­ные стра­ны с на­­у­ч­­ными и кли­­н­и­­че­­скими про­­гра­м­­мами. Даже бу­ду­чи тя­же­ло­боль­ным он работал, оперировал, сис­те­ма­ти­зи­ро­вал ре­зуль­та­ты исследований.

На­уч­ная, пе­да­го­ги­че­ская и об­ще­ст­вен­ная дея­тель­ность Сат­ку­ла Ус­­м­а­­­н­­ов­ича Джу­ма­бае­ва при­зна­на и от­ме­че­на. Ему при­свое­но зва­ние "за­­с­­л­у­же­нный врач Рес­пуб­ли­ки Уз­бе­ки­стан", в 1993 го­ду он из­бран дей­ст­ви­тель­ным чле­ном Ме­ж­ду­на­род­ной ака­де­мии со­­ц­и­­­ал­ьных и пе­да­го­ги­че­ских на­ук.

Свет­лая па­мять и свя­щен­ный образ Учи­те­ля, Че­ло­ве­ка, Хи­рур­га, Учё­но­го, став­ше­го эта­ло­ном слу­же­ния нау­ке, на­ро­ду, эта­ло­ном тру­до­лю­бия и че­ло­веч­но­сти веч­ны в на­ших серд­цах.

На­став­ле­ния Учи­те­ля в сфе­ре ор­га­ни­за­тор­ской, на­уч­ной и прак­ти­че­ской дея­тель­но­сти ус­пеш­но пре­тво­ря­ют­ся в жизнь его по­сле­до­ва­те­ля­ми. Под ру­ко­во­дством его уче­ни­ка, про­фес­со­ра Ху­жам­бер­дие­ва Ма­ма­зо­ир Ах­ме­до­ви­ча спло­чён­но тру­дит­ся кол­лек­тив Ан­ди­жан­ско­го Го­су­дар­ст­вен­но­го ме­ди­цин­ско­го ин­сти­ту­та. По ини­циа­ти­ве ин­сти­ту­та ули­ца на ко­то­рой ро­дил­ся учи­тель в го­ро­де Ха­на­ба­де и ка­фед­ра на ко­то­рой он трудился носит его имя. Его детищу-жур­на­лу при под­держ­ке ми­ни­стер­ст­ва здра­во­охра­не­ния да­но но­вое на­зва­ние "Лим­фо­ло­гия. Жур­нал име­ни С.У.Джу­ма­бае­ва". При­ка­зом ми­ни­стер­ст­ва здра­во­охра­не­ния рес­пуб­ли­ки цен­тру кли­ни­че­ской лим­фо­ло­гии придан ста­тус на­уч­но­го цен­тра, соз­да­но и ра­бо­та­ет пер­вое в рес­пуб­ли­ке от­де­ле­ние кли­ни­че­ской лим­фо­ло­гии на ба­зе кли­ник Ан­ди­жан­ско­го ме­ди­цин­ско­го ин­сти­ту­та. Па­мя­ти Учи­те­ля по­свя­ща­ют­ся про­во­ди­мые при под­держ­ке ми­ни­стер­ст­ва здра­во­охра­не­ния рес­пуб­ли­ки сим­по­зиу­мы "Дос­ти­же­ния и пер­спек­ти­вы кли­ни­че­ской лим­фо­ло­гии". Опубликованы две монографии по за­пла­ни­ро­ван­ным Учи­те­лем две ру­ко­пи­сям. Центром проводятся совместные исследования с ядом научных центров стран СНГ, республиканским научным центром экстренной медицины и его филиалами, с на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ски­ми ин­сти­ту­та­ми трав­ма­то­ло­гии и ор­то­пе­дии, кож­ных и ве­не­ри­че­ских бо­лез­ней, рес­пуб­ли­кан­ским на­уч­ным цен­тром гной­ных за­бо­ле­ва­ний ми­ни­стер­ст­ва здра­во­охра­не­ния рес­пуб­ли­ки.

В 2002 го­ду на­уч­но-прак­ти­че­ская дея­тель­ность и раз­ра­бо­тан­ные в об­лас­ти кли­ни­че­ской лим­фо­ло­гии тех­но­ло­гии рес­пуб­ли­кан­ско­го на­уч­но­го цен­тра кли­ни­че­ской лим­фо­ло­гии ми­ни­стер­ст­ва здра­во­охра­не­ния вы­со­ко оце­не­ны ме­ж­ду­на­род­ным фон­дом "International Arch of Europe for Quality and Technology" и вы­дви­ну­ты на при­су­ж­де­ние зо­ло­то­го зна­ка "International Arch of Europe for Quality and Technology, за ка­че­ст­во и пре­вос­ход­ст­во".

ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛИМФОЛОГИИ В УЗБЕКИСТАНЕ

Назыров Ф.Г.

Республиканский специализированный центр хирургии имени

академика В.В.Вахидова (директор проф. Назыров Ф.Г.)

Ташкент, Узбекистан.

Исследования проведенные за последние три десятилетия двадцатого века выявили, что лимфатическая система принимает участие в развитие и течении практически всех типологических патологических процессов. Это принципиально изменило отношение к лимфологии – науке имеющей четырёхвековую историю. Открытые свойства и возможности лимфатической системы были взяты на вооружение клиницистами, что позволило разрабатывать методы влияния на течение патологии в клинике через лимфатическую систему.

По мере накопления экспериментального, клинического опыта, внедрения в клиническую практику готовых методов начали формироваться научные центры: в Москве, Зугресе, Караганде. В 1991 году лаборатория лимфологии при Сибирском отделении АМН (Новосибирск) была преобразована в институт клинической и экспериментальной лимфологии под руководством академика Ю.И.Бородина. Одним из первых, в 1988 году был создан центр в Андижане (Узбекистан). Создание министерством здравоохранения Республики Узбекистан республиканского центра клинической лимфологии в Андижане явилось признанием более 20 летнего научного поиска кафедры госпитальной хирургии Андижанского Государственного медицинского института руководимой профессором С.У. Джумабаевым.


Страница 4 - 4 из 11
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все



Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz