МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ УЗБЕКИСТАНА

Статья, полный текст

08.05.2009

Материалы выездной научной сессии


ВОПРОСЫ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ И

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ЛИМФОЛОГИИ


РОЛЬ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

В ФИЗИОЛОГИИ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Алейник В.А., Бабич С.М.

Андижан, Узбекистан

На сегодняшний день в связи с развитием клинической лимфо­логии, как самостоятельной научно-практической дисциплины, появи­лась необходимость пересмотра и поиска новых подходов в изуче­нии фундаментальных вопросов роли лимфатической системы в физио­логии функциональных систем организма. И в этом плане наибольший интерес представляет роль лимфатической системы в физиологии пи­щеварения, степень участия которой из всех систем, участвующих в приспособлении организма к внешней среде, наиболее выражена.

Лимфатическая система, в частности, участвует: во всасывании и транспорте продуктов гидролиза пищи, особенно липи­дов, из желудочно-кишечного тракта в кровь; в поддержании посто­янства состава и объема интерстициальной жидкости и микросреды клеток желудочно-кишечного тракта; обеспечивает защитную функцию в желудочно-кишечном тракте, препятствуя попа­данию чужеродных белков и микробов в кровь, путем транспорта анти­генов и антител, переноса из лимфоидных органов плазматических клеток, иммунных лимфоцитов и макрофагов.

Все ионы из интерстиция поступают, в основном, в кровь и в незначительном количестве - в лимфу.

Незначительная часть моносахаров и аминокислот может проходить в лим­фу, но основная часть их из интерстиция всасывается в портальную кровь, затем в печень, где происходит синтез углево­дов и белков, которые в значительном количестве (углево­дов 1,3 г/л), (белков 60 г/л) поступают в лимфатические сосуды, отходящие от печени.

Около 80-90% всех жиров (40 г/л) абсорбируется в желудоч­но-кишечном тракте и транспортируется в кровь через грудной лим­фатический проток в виде хиломикронов. Небольшие количества (10-20%) жирных кислот с короткими цепочками всасываются непосредственно в портальную кровь раньше, чем они превратятся в триг­лицериды.

Из желудочно-кишечного тракта могут инкретироваться физиологически активные соединения, вырабатываемые в специализированных клетках слизистой желудка и тонкой кишки. К ним относятся клетки-продуценты пептидных гормонов и гидролитических ферментов, которые инкретируются в интерстиций, и затем часть пептидных гормонов может попадать в лимфу, а основная - в портальную кровь. Гидролитические ферменты - амилаза, липаза, пепсиноген и другие - из интерстиция в большей мере поступают в лимфу, в меньшей - в кровь.

Таким образом, лимфати­ческая система желудочно-кишечного тракта принимает участие сов­местно с пищеварительной системой в приспособлении внутренней среды организма к изменяющимся условиям внешней среды.


Страница 8 - 8 из 11
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все




Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2011 Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft