o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Статья, полный текст

08.05.2009

Материалы выездной научной сессии

ЛИМФАТИЧЕСКАЯ И ЛАЗЕРНАЯ СТИМУЛЯЦИЯ

ОПЕРИРОВАННОГО ЖЕЛУДКА

Байбеков И.М.,Хорошаев В.А., Касымов А.Л., Джумабаев Э.С.

Ташкент, Андижан, Узбекистан

Введение. В последнее время особое значение придается ближайшему послеоперационному периоду, так как уже в ранние сроки после операции на желудке возникают микроциркуляторные расстройства оперированного органа, вследствие чего нарушается местный гомеостаз тканей и развивается местный иммунодефицит (Выренков Ю.Э., 2005., Ярема И.В. 1996). Это состояние может привести к серьезным осложнениям в послеоперационном периоде со стороны оперированного органа (Оспанова К.Б., 2003). В связи с этим, своевременная и целенаправленная профилактика, и рациональная коррекция послеоперационных осложнений является одной из актуальных задач современной хирургии (Калиш Ю.И. 2007., Назыров Ф.Г., 2008.)

В месте с тем в хирургии успешно изучаются вопросы регионального лимфатического воздействия в борьбе с ранними послеоперационными осложнениями (Джумабаев Э.С., 2005., Бородин Ю.Э., 2007.). В последние годы в экспериментальной хирургии при различных патологических состояниях интенсивно используется различные виды лазера (Байбеков И.М., 2008., Калиш Ю.И., 2007).

Однако, несмотря на широкое применение лазеров, и различных методов лимфатического воздействия остаются малоизученными аспекты региональной лимфоиммунокоррекции и лазерной стимуляции при сочетанном их применении в условиях оперированного желудка.

Целью данного исследования являлось определить возможности лимфатического и лазерного воздействия в коррекции морфофункциональных и иммунологических нарушений вызванных операциями на желудке.

Материалы и методы. Экспериментальные исследования выполнены на 40 беспородных собаках в ЦНИЛе АГМИ и в лаборатории патологической анатомии Республиканского специализированного научного центра хирургии г. Ташкента. Экспериментальные животные были разделены на 4 группы: во всех 4 сериях экспериментов были выполнены – гастротомия (ГТ). ГТ выполняли на передней стенке желудка и производили поперечный разрез длиной 8-10 см, диаметром 0,5-1,0 см., с последующим ушиванием слоев двухрядными швами. В I серии экспериментов - у 10 животных выполнена ГТ, во II серии - у 10 животных произвели ГТ и в раннем периоде после операции проводили региональную лимфоиммуностимуляцию (РИЛС) через микроирригатор установленный во время операции в круглую связку печени и малый сальник. В III серии опытов 10 животным было выполнена ГТ и в раннем периоде после операции проводилось лазерная стимуляция оперированного желудка. И в последней IV серии экспериментов 10 животным в ранние сроки после ГТ применяли сочетанное лазерное и лимфатическое воздействие.

Морфофункциональные исследования проводились на 3, 6, 9 сутки после операции. Во всех сериях экспериментов осуществляли взятие биоптатов из слизистой фундального, пилорического отдела желудка и двенадцатиперстной кишки, а также лимфатических узлов (ЛУ) малого сальника.

Проводили трансмиссионную электронную микроскопию (ТЭМ) на микроскопе Н-600 (Hitachi) при ускоряющем напряжение 75 кв., полученные препараты исследовали в сканирующем электронном микроскопе (СЭМ) S-405 А (Hitachi) при ускоряющем напряжении 15 кв.

РИЛС осуществлялось в ранние сроки после операции через катетер установленной во время операции в круглую связку печени и малый сальник. В качестве средств использовали общеизвестные лимфостимулирующие препараты (лидаза, гепарин, новокаин и иммуномодулятор Т - активин) на глюкозе- новокаиновой смеси. РИЛС проводилось один раз в сутки в течение 4-5 дней.


Страница 9 - 9 из 11
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все


Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz