МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ УЗБЕКИСТАНА

24.04.2016

Общая гигиена

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К КВАЛИФИКАЦИОННОМУ ЭКЗАМЕНУ НА ПРИСВОЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КАТЕГОРИИ ДЛЯ ВРАЧЕЙ-ГИГИЕНИСТОВ

  1. Здоровье населения Республики  и факторы его формирующие
  2. Законодательство в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики.
  3. Участники государственного регулирования в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и их полномочия.
  4. Основные организационные меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
  5. Современная система государственного санитарно-эпидемиологического нормирования.
  6. Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза: цели, объекты и порядок проведения.
  7. Социально-гигиенический мониторинг: цель, задачи и порядок проведения.
  8. Организация и проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий
  9. Государственный санитарный надзор. Органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор. Обязанности, ответственность и основные гарантии должностных лиц органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор
  10. Ведомственный контроль в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения
  11. Порядок осуществления госсанэпиднадзора при реализации соглашений Таможенного союза по санитарным мерам и документов, принятых в его развитие.
  12. Методология оценки риска и ее использование в практике осуществления государственного санитарного надзора
  13. Порядок  рассмотрения обращений граждан и юридических лиц в государственные органы по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
  14. Административно-правовая деятельность органов и учреждений государственного санитарного надзора
  15. Организация, место и роль санитарно-гигиенического лабораторного контроля в системе государственного санитарного надзора.
  16. Этика и деонтология в деятельности врача-гигиениста.
  17. Использование информационных технологий в практике госсаннадзора.
  18. Гигиеническое обучение и воспитание
  19. Система профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний
  20. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий
  21. Состояние здоровья детского населения Республики  и факторы его формирующие.
  22. Функциональные особенности высшей нервной деятельности детей и подростков и их изменение в возрастном аспекте. Гигиенические требования к организации образовательного процесса в учреждениях для детей и подростков.
  23. Физиолого-гигиенические основы  физического воспитания, его влияние на растущий организм. Принципы, формы и средства физического воспитания в учреждениях для детей и подростков.
  24. Научные основы организации рационального и полноценного питания детей и подростков. Гигиенические принципы организация питания детей и подростков в организованных коллективах.
  25. Влияние компьютера на состояние здоровья детей и подростков. Гигиенические требования к оборудованию, содержанию и режиму работы в кабинетах информатики и электронно-вычислительной техники.
  26. Влияние труда на состояние здоровья детей и подростков. Гигиенические требования к организации трудового обучения в учреждениях для детей и подростков.
  27. Санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к устройству, содержанию и режиму деятельности учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования.
  28. Санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к устройству, содержанию и режиму деятельности учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования.
  29. Санитарно-эпидемиологические и гигиенические к устройству, содержанию и организации образовательного процесса в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования.
  30. Санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к оздоровительным организациям для детей.
  31. Санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к производству и реализации отдельных видов продукции для детей.
  32. Санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к устройству, содержанию и организации образовательного  процесса в учреждениях для детей с особенностями психофизического развития.
  33. Гигиеническая классификация условий труда и ее практическое применение.
  34. Медицинские осмотры как основной метод выявления профессиональной и производственно-обусловленной патологии.
  35. Профессиональные и производственно-обусловленные заболевания. Профессиональный риск. Этапы оценки риска.
  36. Научные основы организации умственного и физического труда. Утомление: физиологические основы,  стадии, признаки утомления. Профилактика утомления на производстве.
  37. Виды производственного микроклимата: нагревающий и охлаждающий  микроклимат,  тепловое состояние человека. Заболевания, связанные с воздействием нагревающего и охлаждающего микроклимата,  профилактика неблагоприятного воздействия на здоровье.
  38. Промышленные аэрозоли: классификация, свойства пыли, действие на организм человека. Заболевания, вызванные воздействием пыли на производстве. Асбестообусловленные заболевания. Нормирование промышленных аэрозолей. Профилактические мероприятия.
  39. Производственный шум. Классификация, источники, нормирование производственного шума. Биологическое действие шума на организм: ауральные, экстраауральные эффекты.  Нормирование   шума. Профилактика неблагоприятного влияния в производственных условиях.
  40.  Производственная вибрация: классификация, биологическое действие,  нормирование на рабочих местах, неблагоприятное воздействие на организм. Профилактические мероприятия.
  41.  Промышленная токсикология: комбинированное и комплексное действие химических факторов, сочетанное действие факторов разной природы на организм. Отдаленные эффекты действия химических веществ. Наночастицы как новый фактор в гигиене труда.  Профилактика неблагоприятного  воздействия   химических факторов.
  42. Гигиеническое значение пестицидов. Классификация, пути поступления в организм, неблагоприятные эффекты.  Гигиеническое и экологическое значение СОЗ: свойства СОЗ, особенности накопления и воздействия на организм. Профилактика неблагоприятного воздействия пестицидов на организм.
  43. Актуальные проблемы гигиены труда в машиностроении: особенности технологического процесса, вредные факторы производства, профилактические мероприятия.
  44. Актуальные проблемы гигиены труда в сельском хозяйстве: особенности технологического процесса, вредные факторы производства, профилактические мероприятия.
  45. Окружающая среда и ее гигиеническое значение. Современные теории установление причинно-следственных связей между факторами среды и здоровьем человека.
  46. Причины возникновения и современное состояние проблемы загрязнения атмосферного воздуха.
  47. Физиологическое и гигиеническое значение атмосферного воздуха, роль    компонентов   газового состава атмосферного воздуха и взвешенных в нем веществ.
  48. Мероприятия по охране атмосферного воздуха и контроль загрязнения. Система государственного контроля загрязнения атмосферного воздуха.
  49. Физиологическое и гигиеническое значение воды, влияние питьевой воды на здоровье и условия жизни населения.
  50. Гигиенические принципы нормирования качества питьевой воды, требования к качеству питьевой воды централизованных и нецентрализованных систем  питьевого водоснабжения.
  51. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за питьевым водоснабжением и производственный контроль качества питьевой воды.
  52. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и производственный контроль в области охраны водных объектов от загрязнения.
  53. Санитарно-гигиеническое значение состава и свойства почвы. Особенности и пути влияния почвы на здоровье и условия жизни населения.
  54. Методы гигиенической регламентации состояния и состава почвы населенных мест. Определение понятия «Санитарная охрана почвы населенных мест».
  55. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за санитарным состоянием почвы населенных мест.
  56. Принципы государственного санитарно-эпидемиологического надзора в области планировки и застройки поселений. Предупредительный и текущий надзор за планировкой и застройкой.
  57. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор в области гигиены жилых и общественных зданий.
  58. Гигиенические требования безопасности полимерных и полимерсодержащих материалов, изделий и конструкций, применяемых  в промышленном и гражданском строительстве.
  59. Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию организаций здравоохранения и к проведению санитарно-гигиенических и эпидемиологических мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний в организациях здравоохранения.
  60. Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению.
  61. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
  62. Рациональное питание. Гигиенические требования к потреблению пищевых веществ и энергии для различных групп населения Республики.
  63. Биологически активные добавки к пище. Санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования для организаций, осуществляющих производство биологически активных добавок к пище. Требования к обращению биологически активных добавок к пище в организации.
  64. Гигиенические аспекты загрязнения продуктов питания примесями, мигрирующими из оборудования, инвентаря, тары и упаковочных материалов.
  65. Пищевые отравления и их профилактика.
  66. Алиментарно-зависимые заболевания и их профилактика.
  67. Гигиенические требования к предприятиям пищевой промышленности
  68. Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство рыбы и рыбной продукции.
  69. Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство молока и молочных продуктов.
  70. Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство мяса и мясной продукции
  71. Гигиеническая оценка продуктов питания, полученных с использованием современных технологий
  72. Радиационная гигиена: предмет, цели, задачи, методология.
  73. Виды ионизирующих излучений, характеристика. Понятие о дозе облучения.
  74. Первичные патогенетические механизмы повреждающего действия ионизирующих излучений.
  75. Радиобиологические эффекты у человека: классификация, практическое значение.
  76. Концептуальные основы радиационной гигиены, их применение в практике госсаннадзора.
  77. Международная и региональная система обеспечения радиационной  безопасности населения, достоинства и недостатки.
  78. Законодательная и нормативно-правовая база ведения госсанадзора в области радиационной гигиены.
  79. Радиационные и ядерные аварии: шкала аварий особенности организаций и проведения защитных мер. .
  80. Гигиенические и медицинские аспекты получения ядерной энергии. Требования санитарного законодательства.
  81. ЭМП неионизирующей части спектра: виды, гигиеническая значимость.
  82. Электростатическое поле: физическая природа, виды, биологическая активность и принципы защиты населения и работающих, ведение госсаннадзора.
  83. Электростатические поля низкой частоты: источники, влияющие на организм человека, меры профилактики.
  84. Электромагнитные поля радиочастотного диапазона: классификация, характер воздействия на организм человека, профилактика, практика ведения госсаннадзора.
  85. Электромагнитные излучения оптического диапазона: виды, источники, характер биологического действия, меры по ограничению воздействия.



Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2011 Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft