|
МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ УЗБЕКИСТАНА |
|
IV. ДОЛЖЕН УМЕТЬ (иметь навыки):
1. Составлять примерные семидневные (перспективные) меню на различные диеты.
2. Составлять плановые меню и меню-раскладку на различные диеты.
3. Вести медицинскую документацию на пищеблоке.
4. Определять статус фактического питания больного и проводить коррекцию питания при выявлении дисбаланса пищевых веществ в химическом составе суточного рациона питания больного.
5. Составлять примерные меню для индивидуального лечебного питания больного при различных заболеваниях, в после операционном периоде.
6. Проводить анализ состояния организации лечебного питания в ЛПУ.
7. Проводить органолептическую оценку готовых блюд и кулинарных изделий.
8. Проводить С-витаминизацию блюд.
9.Проводить экспертизу доброкачественности продуктов питания поступающих на продовольственный склад и пищеблок ЛПУ.
10.Консультировать медицинский персонал и больного по вопросам лечебного питания (индивидуального питания больного).
11.Контролировать правильность назначения лечащими врачами диетических и лечебных столов и продуктовых передач.
12.Осуществлять расчёт химического состава и энергоценности суточных рационов питания по меню раскладкам, расчёт химического состава и энергоценности карточек-раскладок блюд для лечебного и диетического питания.
13. Осуществлять контроль за эффективностью лечебного питания.
14.Организовывать систематические занятия с медицинским персоналом отделений больницы, работниками пищеблока по санитарному минимуму и повышению знаний в области диетотерапии.
15.Контролировать строгое соблюдение установленного порядка выписки больным питания и совместно с заведующими отделениями определять перечень и количество продуктов питания для продуктовых передач от родственников больного.
16.Осуществлять контроль за соблюдением рецептуры и технологии приготовления блюд, кулинарных изделий для лечебного и диетического питания.
17.Проводить экономический анализ состояния организации лечебного питания в ЛПУ, контролировать расход денежных средств, выделяемых на организацию питания больных в ЛПУ.
18. Обязан знать: планирование и технологию производства на пищеблоке, требования к качеству блюд и кулинарных изделий; основы рационального и диетического питания; правила пользования сборником рецептур блюд и кулинарных изделий; порядок составления меню-раскладки; учёта выдачи продуктов; нормы расхода сырья и полуфабрикатов; требования ГОСТов и технических условий на продукты питания, и пищевое сырьё; правила хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; современные виды технологического оборудования и принципы его работы; требования к производственным помещениям, оборудованию, инвентарю; прогрессивные методы организации производства; санитарное товароведение; основы гигиены питания и пищевой санитарии; основы организации, нормирования труда работников пищеблока; правила по охране труда, технике безопасности.
Составитель:
В.И.Нестеренко (заведующий Республиканским центром лечебного питания Минздрава РУз, главный специалист Минздрава РУз по лечебному питанию)
Комиссия использовала:
Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2011 Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft |