Запись на консультацию

Запись на приём

Для записи на консультацию к специалистам, можно обратиться лично, по телефону или воспользовавшись интерактивной формой «Электронной регистратуры» для электронной записи на консультацию к врачу.

Подробнее +


Онлайн обращения граждан

Запись на приём

Для отправки сообщения с вопросом, жалобой или пожеланием, можно воспользоваться формой “Онлайн обращения граждан”.

Подробнее +

Отделение хирургии ишемической болезни сердца

Руководитель отделения – д.м.н.
МАНСУРОВ АБРОЛ АМИРДЖАНОВИЧ

Запись на консультацию

Ишемическая болезнь сердца в течение многих лет продолжает занимать лидирующие позиции в структуре заболеваемости и смертности индустриально развитых стран во всем мире.

Несмотря на активное развитие за последние годы медикаментозных методов лечения ИБС, интервенционной кардиологии, операция коронарного шунтирования, направленная на реваскуляризацию миокарда, в настоящее время является самой широко выполняемой хирургической операцией на сердце, и она является одним из главных феноменов медицины XX века.

История развития хирургического лечения ИБС и её осложнений полна драматизма, примеров самопожертвования, преданности любимому делу тех людей, который внесли неоценимый вклад в становление этой операции.

История становления в Узбекистане операции аортокоронарного шунтирования характеризуется своей драматичностью, как и история мировой коронарной хирургии в целом, и связана с именами целой плеяды выдающихся сердечно-сосудистых хирургов республики, каждый из которых является учеником и соратником академика В.В. Вахидова.

В нашей стране операция аортокоронарного шунтирования была впервые выполнена в Республиканском специализированном центре хирургии в 1988г., созданным и возглавляемым в то время академиком В.В. Вахидовым, при участии российских коллег – профессоров Б.В. Шабалкина и Ю.В. Белова.

Из отечественных хирургов впервые АКШ в республике начал выполнять Б.Л. Гамбарин в 1988-89гг, затем Э.А. Каримов с 1989 по 1992гг. С 1992 по 1995гг. операцию АКШ выполнял А.В. Вахидов.

В развитии и становлении операции АКШ в Узбекистане также немаловажную роль сыграли Ю.П. Андрес, Д.Ф. Югай и Н.У. Шарапов. Неоценим вклад Н.У. Шарапова во внедрении операции резекции и пластики постинфарктных аневризм левого желудочка – одного из самых тяжёлых осложнений инфаркта миокарда.

С именем Ф.Ш. Бахритдинова связан переходный этап развития коронарной хирургии в Узбекистане, который начал выполнять операции АКШ с 1996 года и по 2005 год осуществил около 100 операций хирургической реваскуляризации миокарда. Если до сих пор хирургическая реваскуляризация миокарда выполнялась с использованием только аутовенозных кондуитов, то Ф.Ш. Бахритдинов руководствуясь современными общемировыми стандартами, стал применять аутоартериальные кондуиты – внутреннюю грудную артерию, лучевую артерию. Стали выполняться сочетанные операции на коронарных артериях и ветвях дуги аорты, резекция и пластика аневризм левого желудочка.

Стратегическая необходимость качественного улучшения специализированной хирургической помощи больным с ишемической болезнью сердца привело к организации отделения хирургии ИБС в 2005г. В том же году группа врачей в составе хирурга, кардиолога и анестезиолога отправлена на длительную командировку в один из ведущих кардиохирургических центров Российской федерации – НИИПК им. академика Е.Н. Мешалкина в г. Новосибирске.

С 2005 года операция коронарного шунтирования в Узбекистане стала выполняться во вновь сформированном отделении хирургии ИБС под руководством А.А.Мансурова. Он внедрил в клиническую практику современные методы кардиоплегии, начали выполняться операции у более тяжелого контингента больных.

В настоящее время операции коронарного шунтирования является каждодневной поточной операцией в нашем центре, и потенциал отделения позволяет ежегодно оперировать до 300 больных в год.

В отделении работают 2 доктора медицинских наук, 3 кандидата медицинских наук, которые защитились за годы работы в отделении:

«Динамика коагулологических показателей на этапах коронарокорригирующих операций» (Бабаджанов С.А., 2007 г.);

«Хирургическая тактика лечения при многососудистом поражении коронарного русла у больных с ишемической болезнью сердца» (Халикулов Х.Г., 2009г.);

«Оптимизация тактики хирургического лечения больных ишемической болезнью сердца с поражением ствола левой коронарной артерии» (Ахмедов М.Э., 2010 г.).

Ишемическая болезнь сердца у жителей Центрально-азиатского региона характеризуется превалированием диффузных многососудистых поражений, часто (более 40%) сочетающихся с сахарным диабетом. Исходя из этого, научно-исследовательская работа отделения в настоящий момент направлена на изучение аспектов диагностики, до- и послеоперационного ведения этой категории больных. Для данного исследования получен государственный грант, который успешно реализуется в настоящее время.

Специалисты, работающие в отделе, прошли обучение в различных кардиохирургических центрах России, Турции, Италии, Бельгии, Чехии.

В настоящее время широко выполняются операции коронарного шунтирования при многососудистом поражении коронарных артерий, у больных группы риска - с низкой сократительной способностью миокарда ЛЖ, у больных сахарным диабетом, постинфарктными аневризмами левого желудочка сердца. Начаты сочетанные операции на сонных артериях, клапанах сердца, аортокоронарное шунтирование на работающем сердце.

Количество выполняемых операций ежегодно растёт, и в 2009 году оно впервые превысило 150 в год.

В настоящее время в отделе коронарной хирургии техника операции продолжает совершенствоваться. Применяются новые технологии в методике операции, защите миокарда во время искусственного кровообращения.

В отделе ведутся научно-исследовательские разработки по применению аутоартериальных кондуитов, выполнению сочетанных операций у больных с поражением клапанного аппарата сердца, постинфарктных аневризм сердца, разрабатывается тактика хирургического лечения у лиц с мультифокальным атеросклеротическим поражением сосудов ветвей дуги аорты, почек, магистральных артерий нижних конечностей. Результаты проведенных исследований доложены в республиканских и международных форумах, в том числе, и в дальнем зарубежье.

Опыт зарубежных коллег – кардиохирургов, кардиологов, анестезиологов-реаниматологов – продолжает активно внедряться и в Центре хирургии имени академика В.В. Вахидова. Заключены и реализуются соглашения по обмену опытом, подготовке специалистов, проведению научно-исследовательских разработок между ведущими кардиохирургическими клиниками России, Турции и Италии. Ежегодно с показательными операциями в Центр приезжают специалисты из этих стран и благодаря такому сотрудничеству, имеется возможность совершенствовать методы диагностики и лечения пациентов с различными кардиологическими заболеваниями.

В 2004г. группа кардиохирургов, анестезиологов и реаниматологов из НЦХССХ имени А.Н. Бакулева под руководством академика Л.А.Бокерия выполнила ряд операций коронарного шунтирования в нашем центре.

С 2005 года по соглашению с НИИПК имени академика Е.Н.Мешалкина в течение 2 лет специалисты под руководством профессора А.М. Караськова совместно с хирургами нашего центра провели серию операций, включая операции при ИБС, при клапанной патологии сердца. Этот опыт явился неоценимым вкладом российских коллег в расширении операции хирургической реваскуляризации миокарда в Узбекистане.

В 2006 году начато сотрудничество с отделом кардиохирургии возглавляемым проф. П.Ферацци госпиталя «Riunity», Бергамо, Италия. Эти связи продолжаются и по сей день. Ежегодно группа итальянских коллег совместно с нашими хирургами выполняют операции пациентам ИБС, врожденными и приобретенными пороками сердца. Ведутся совместные научно-исследовательские разработки.

Учитывая распространенность ИБС среди населения, число операций по поводу ИБС растет ежегодно. На данном этапе развития операция коронарного шунтирования остается процедурой выбора у пациентов с поражением передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии, многососудистом поражении, при сниженной функции левого желудочка, поражении ствола ЛКА, а также при системных заболеваниях, в частности при сахарном диабете.

Дальнейшее развитие коронарной хирургии в Узбекистане для оказания полноценной помощи больным ИБС на современном уровне является приоритетным направлением в системе здравоохранения республики и остаётся актуальной проблемой.

С обретением Узбекистаном независимости в Республиканском специализированном центре хирургии имени академика В. Вахидова, который ранее являлся филиалом Всесоюзного научного центра хирургии, кардиохирургия в целом и хирургическое лечение ИБС в частности стала развиваться активнее. Расширились возможности для разнонаправленной подготовки кадров, модернизации материально-технической базы, внедрения современных диагностических и хирургических технологий.

Распространенность ИБС среди жителей республики, высокая потребность в операции, необходимость в модернизации современной кардиохирургической службы в целом, остается под пристальным вниманием руководства страны и решением правительства принято 2 постановления по привлечению зарубежных кредитных средств. Благодаря этим решениям при РСЦХ им. акад. В.Вахидова будет создан кардиохирургический центр и оснащен самым современным медицинским оборудованием для оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистой патологией.

Отделение коронарной хирургии будет иметь в своем составе 20 коек, 2 операционных зала, реанимационный зал на 11 коек. Планируется внедрение операций коронарного шунтирования через минидоступ с использованием эндохирургических технологий с видео поддержкой.

В новом кардиохирургическом блоке будут выполняться высокоспециализированные кардиохирургические операции, как в плановом порядке, так и по экстренным показаниям. В первую очередь, конечно же, речь идет о пациентах с ишемической болезнью сердца в силу их распространенности.

Отделение оказывает специализированную помощь больным ишемической болезни сердца. В отделении выполняются:

1. Коронарное шунтирование:

- с применением искусственного кровообращения,

- на работающем сердце,

- с применением миниинвазивных методов.

2. Сочетанные операции на коронарных сосудах и клапанах сердца.

3. Сочетанные операции на коронарных сосудах и сосудах шеи.

4. Эндоваскулярные методы лечение ИБС:

- баллонная ангиопластика,

- стентирование коронарных артерий.

Показаниями к хирургическому лечению ИБС служат:

- стенокардия напряжения III-IV ФК, неподдающаяся адекватной медикаментозной терапии,

- прогрессирующая стенокардия,

- постинфарктная стенокардия (через 1-2 месяца после перенесенного инфаркта миокарда) или повторный инфаркт миокарда,

- постинфарктная аневризма левого желудочка с клиникой стенокардии II-III ФК и (или) одышкой.

Возраст не является абсолютным противопоказанием к операции.

Контактные телефоны:

(+99871) 230-49-55, (+99871) 230-49-75, (+99871) 230-49-58.