МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ УЗБЕКИСТАНА

СанПиН №0283-10 "Гигиенические требования к безопасности пищевой продукции"

05.02.2010

2.10. Для отдельных видов пищевых продуктов (продукты детского, диетического и специализированного питания, пробиотические продукты, пищевые добавки, биологически активные добавки к пище, пищевые продукты из ГМО (генетически модифицированных объектов и др.) указываются:

- область применения (для продуктов детского, диетического и специализированного питания, пищевых добавок, биологически активных добавок к пище);

- наименование ингредиентов, входящих в состав пищевого продукта, пищевые добавки, микробные культуры, закваски и вещества, используемые для обогащения пищевых продуктов; в биологически активных добавках к пище и обогащенных продуктах для биологически активных компонентов указывают также проценты от суточной физиологической потребности, если такая потребность установлена;

- рекомендации по использованию, применению, при необходимости противопоказания к их использованию;

- для биологически активных добавок к пище обязательна информация: "Не является лекарством";

2.11. Пищевые продукты, полученные из ГМО и содержащие ГМИ (генетически модифицированные источники) подлежат дополнительным исследованиям на количественное содержание ГМО и решение об их использовании в пищевых целях принимается министерством здравоохранения в порядке, установленным законодательством (статья 9 Закона Республики Узбекистан «О техническом регулировании»).

2.12. Безопасность пищевых продуктов в микробиологическом и радиационном отношении, а также по содержанию химических загрязнителей, определяется их соответствием санитарно-эпидемиологическим нормативам, установленным настоящими Санитарными правилами в аккредитованных лабораториях санэпиднадзора (Приложение 1).

2.13. Использование терминов "диетический", "лечебный", "профилактический", "детский", "пробиотический продукт" или их эквивалентов в названиях пищевых продуктов, в информации на потребительской упаковке и в рекламных листах-вкладышах к продукту проводится в соответствии с установленным законодательством порядком.

2.14. При изготовлении продовольственного сырья животного происхождения не допускается использование кормовых добавок, стимуляторов роста животных, лекарственных средств, препаратов для обработки животных и птицы, а также препаратов для обработки помещений для их содержания, не прошедших санитарно-эпидемиологическую экспертизу и государственную регистрацию в порядке, установленным законодательстве.

2.15. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за соответствием пищевых продуктов настоящим Санитарным правилам осуществляется органами и учреждениями Госсанэпидслужбы Республики Узбекистан в порядке, установленным законодательством.

2.16. При отсутствии технической возможности проведения необходимых испытаний (например, идентификация ГМО, наличие наркотических веществ или количественное определение смолы и никотина в табачных изделиях) органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора направляют образцы продукции в аккредитованные лаборатории научных центров или другие аккредитованные лаборатории.



Номер документа:  0283-10
Дата принятия:  05.02.2010
Дополнительно:  Приложение №3 "Гигиенические требования безопасности консервированных пищевых продуктов"


Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2011 Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft