МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ УЗБЕКИСТАНА

Структура плана экологического управления

14.11.2012

6. ОПИСАНИЕ ПЛАНА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ (ПЭУ)

6.1.Общее содержание ПЭУ

При подготовке проекта было отобрано 100 больниц для вовлечения в проект «Здоровье-3». Из них 81 больницы расположены в регионах, которые будут полностью охвачены проектом, и 19 – в частично покрываемых регионах.

В рамках дополнительного финансирования принято решение о вовлечении в проект 157 действующих РМО.

#

Область

Число больниц, вовлеченных в проект

1

Андижанская

14

2

Ферганская

15

3

Наманганская

11

4

Kашкадарьинская

13

5

Самаркандская

14

6

Каракалпакстан

14

7

Бухарская

11

8

Джизакская

12

9

Навоийская

8

10

Сырдарьинская

8

11

Сурхандарьинская

13

12

Хорезмская

10

13

Ташкентская

14

В рамках реализации проекта будут проведены реабилитационные работы в перечисленных больницах и оснащение их медицинских оборудованием. Объем реабилитационных работ по каждому объекту будет рассматриваться отдельно, но все работы планируется провести на существующих территориях без отвода новых земель и увеличения числа обслуживаемых пациентов. В рамках проекта будет также поддерживаться закупка оборудования для утилизации медицинских отходов, укрепление потенциала работников здравоохранения по практике профессиональной безопасности, шаги управления отходами услуг здравоохранения от их источников до уничтожения, использование и техническое обслуживание оборудования.

6.2.Потенциальное негативное воздействие и рекомендуемые мероприятия по его снижению

Для разработки ПЭУ было изучено воздействие на окружающую среду на этапе строительства и на этапе эксплуатации объектов

Потенциальное воздействие на ОС при проведении реабилитационных/строительных работ:

Пыль, выхлопные газы, шум, нарушения трафика. Пыль будет в основном образовываться во время проведения строительных работ и движения строительной техники и машин, привозящих строительные материалы. Во время строительства увеличится поток машин на дороге к больнице. Это может вызвать неудобства в каждодневной жизни населения, владельцы близлежащих к дороге магазинов в связи с некоторым ограничением доступа к ним. Также увеличения числа машин повысит напряженность на дороге, особенно около школьных и дошкольных учреждений.

Воздействие во время работы с асбестом

При проведении реабилитационных работ возможна работа с асбестом, как материалом, который раньше широко использовался для изготовления крыш.

Воздействие на почвы

Во время строительных работ возможно загрязнение почв маслами или горючим при обслуживании техники, что в свою очередь может привести к загрязнению подземных вод.

Воздействие на флору и фауну

Во время проведения строительных работ, возможно, потребуется вырубка деревьев, произрастающих на территории больницы.

На этапе проведения реабилитационных/строительных работ будут образовываться твердые и жидкие отходы. Несоответствующее обращение с отходами может привести к загрязнению почв, поверхностных и грунтовых вод. Твердые отходы будут образовываться в виде демонтированного бетона, кирпича и других строительных материалов.

Потенциальное воздействие/отходы для поставляемого и устанавливаемого медицинского оборудования

На этапе приобретения и установки медицинского оборудования ожидается образование отходов в виде упаковочного материала – картона, пенопласта, целлофана и пластиковых креплений.

Медицинские отходы услуг здравоохранения и их воздействие на окружающую среду.

На этапе эксплуатации больницы основным воздействием на окружающую среду будут медицинские отходы. План управления медицинскими отходами представлен в следующих главах.

Типы медицинских отходов

В условиях отсутствия четких экологических стандартов и процедур по обращению с медицинскими отходами всегда имеется угроза утилизации недезинфицированных отходов совместно с бытовыми отходами на неконтролируемых свалках, что может стать причиной распространения болезней и загрязнения подземных вод. Как было указано в приведенных выше параграфах, существующая в республике практика утилизации отходов заключается в сжигании части медицинских отходов в муфельных печах или локальных сооружениях для сжигания мусора, закапывании, сбросе в канализацию и вывозе на свалку. Инфекционные заболевания такие, например, как гепатит, СПИД, менингит могут передаваться через рану путем укола иглами шприцов, загрязненными кровью. Группу максимального риска представляют работники медицинских учреждений, операторы по утилизации отходов и люди, разбирающие мусор на свалке. Обращение с отходами требует аккуратности и ответственности всех представителей, задействованных в этой цепочке – начиная от медицинских сотрудников, сборщиков мусора и до операторов по их переработке. Недостаточная осведомленность или безответственность одного из участников этой цепочки или доступ детей или людей на свалке к таким отходам может разорвать цепь и грозит распространением инфекции.

Согласно «Инструкции по утилизации медицинских отходов» Минздрава РУз от 29 декабря 2007 г отходы больниц и медицинских учреждений делятся на контаминированные (инфицированные) и неинфицированные. Медицинские отходы, образуемые в больницах, включенных в проект, по способам утилизации можно разделить на следующие группы:

· Инфекционные отходы: Отходы, подозреваемые на содержание возбудителей болезней (лабораторные культуры, отходы из палат больничного изолятора, ткани, материалы или принадлежности, бывшие в контакте с инфицированным больным, выделения)

· Патологические отходы: человеческие ткани или жидкости (части тела, кровь и другие жидкости тела)

· Острые отходы: остро заточенные предметы (иглы, наборы для переливания, скальпели, ножи, лезвия, битое стекло)

· Фармацевтические отходы: отходы, содержащие лекарственные вещества, предметы, бывшие в контакте или содержащие медикаменты (флаконы, ампулы коробки).

· Химические отходы: Отходы, содержащие выбрасываемые за ненадобностью химические вещества (лабораторные реактивы, проявитель рентген плёнок, дезинфицирующие жидкости с истёкшим или истекающим сроком годности, растворители)

· Тяжёлые металлы: Отходы с высоким содержанием тяжёлых металлов (батареи электропитания, разбитые термометры, измерители артериального давления (ртутные))

· Ёмкости высокого давления: (газовые баллоны, картриджи (сменные патроны, ёмкости) и аэрозольные банки)

6.3. Меры по смягчению возможных негативных воздействий

Во время строительства:

Никакой вырубки деревьев не должно производиться без разрешения инженера-эколога. Срезанные деревья, представляющие коммерческую ценность, будут вывезены с территории больницы. Мелкие ветки, щепки и опилки будут разрезаны и собраны в кучи для последующей утилизации. После завершения строительных/реабилитационных работ необходимо произвести посадку новых деревьев взамен срубленных. Опилки могут использоваться разными путями: могут быть использованы для восстановления поверхностного слоя почвы и/или смешаны с другими отходами для дальнейшей утилизации; или утрамбованы тяжелой техникой в подъемные брикеты, небольшие по размеру и вывезены за пределы больницы.. Размещение опилок или щепок в прибрежной зоне (ближе, чем 15 метров к водному объекту) запрещено. Сжигание древесных отходов для их утилизации и для расчистки строительной площадки не допускается.

При проведении реабилитационных работ, а именно при разборе зданий или их частей необходимо уделить особое внимание работе с асбестосодержащими материалами, используя соответствующие меры предосторожности. Выполняющие эти работы рабочие и другой персонал должны быть в защитной одежде. Обращаться с асбестосодержащими отходами и утилизировать их следует в соответствии с национальным законодательством по обращению и опасными материалами. Запрещается утилизация отходов в поверхностные водоемы или на прилегающую к ним территорию.

Образование жидких отходов в виде коммунально-бытовых, локальных разливов краски и масляных веществ будут утилизироваться соответствующим образом. Коммунально-бытовые будут сбрасываться в существующую в больнице канализационную сеть или при ее отсутствии в выгребные ямы. При необходимости рекомендуется установить биотуалеты в соответствии с гигиеническими нормативами. Разлившееся масло и горючее необходимо утилизировать в соответствии с процедурой, описанной в предыдущем параграфе.

Элементы существующих зданий (стены, фундаменты и др.) должны быть аккуратно демонтированы, их осколки должны быть собраны и удалены с территории строительного участка. Использованные цементные блоки могут быть измельчены и использованы в качестве гравия для дорог и конструкций проекта. Все ценные материалы (двери, окна, санитарно-техническая арматура и др.) должны быть аккуратно разобраны и перевезены в места складирования, предназначенные для этих целей. Ценные материалы должны быть переработаны или проданы. Твердые отходы будут образовываться в виде демонтированного бетона, кирпича и других строительных материалов. Образующиеся твердые отходы в виде обломков (демонтированного бетона, кирпича и других строительных материалов) должны складироваться на территории больницы в специально отведенных местах, покрываться материалом, и должны регулярно вывозиться по согласованию с местными хокимиятами для утилизации на районные свалки. Использованные цементные блоки могут быть измельчены и использованы в качестве гравия.

· Применять мероприятия, указанные в Приложение 2 при разливе масленых веществ;

· Обеспечить герметичные емкости для сбора отработанных масел с соответствующей маркировкой;

· Размещать сорбентные листы или контейнеры для сбора масла под технику в местах повышенного риска (рядом с водными объектами) при парковке на более чем 2 часа и незамедлительно под технику, имеющую утечку;

· Обеспечить парковку техники в специально отведенных для этого местах на тормозах и блокированными колесами;

· Обеспечить осведомленность всех рабочих и подрядчиков, работающих с техникой о возможном экологическом риске и наличие у них соответствующего оборудования;

· Использовать на территории, где будет работать оборудование с использованием масла, достаточного количества соответствующих аварийных приспособлений и материалов для предотвращения утечки и растекания масла.

· Должны быть построены подходящие емкости для хранения масла объемом, составляющим 120% от хранимой жидкости.

Управление строительными отходами:

Для снижения выбросов пыли рекомендуется строительную площадку поливать водой, контролировать скорость движения транспорта (в соответствии с Правилами Дорожного Движения). При перевозке сыпучих материалов рекомендуется накрывать грузовики тентами. Если во время реабилитационных работ больница хотя бы частично функционирует, то строительный участок рекомендуется огородить тканевым ограждением со стороны функционирующей части больницы. Все тяжелое оборудование и техника должны ежедневно подвергаться наладке в полном соответствии с национальными (СНИП) и местными правилами в отношении выбросов. Для урегулирования вопросов, связанных с шумом и вибрации, все работы будет проводиться в рамках нормальной продолжительности рабочего времени (т.е. 07:00 - 19:00 часов), если иное не было разрешено соответствующим образом. Для снижения напряженности на дороге во время строительства рекомендуется по возможности использовать объездной путь к больнице, в объезд к населенному пункту. В случае если такое невозможно, необходимо оповестить население о возможных рисках на дороге.

Меры безопасности труда строителей:

При работе с асбестом рабочим необходимо применять соответствующие меры (средства индивидуальной защиты) и методы утилизации асбеста. Рабочих необходимо проинструктировать о правилах работ с асбестовыми материалами. В случае если асбест находится на строительной площадке, он должен быть четко обозначен как опасный (токсичный) материал. Асбест, который подлежит удалению (если необходимо удалять), должен быть обработан смачивающим веществом для минимизации образования асбестовой пыли. Такого рода работы должны проводить проинструктированные рабочие и персонал, имеющие опыт работы с асбестом. В случае если асбестовые материалы должны будут временно складироваться, асбестовые отходы должны быть помещены в закрытые контейнеры и маркированы надлежащим образом. Меры предосторожности должны быть предприняты для несанкционированного удаления их с территории строительной площадки. Удаленный асбест не должен использоваться повторно.

Управление установкой и использованием оборудования для утилизации медицинских отходов

Оборудование для утилизации медицинских отходов будет закупаться в соответствии со спецификациями рекомендованными для конкретных видов отходов. Установка оборудования будет осуществляться в соответствии с руководящими принципами Минздрава по проектированию, и в соответствии со всеми национальными экологическими требованиями. Надлежащие закупке инсинераторы должны отвечать международным стандартам по загрязнению окружающей среды (Приложение 2 включает в себя международные руководящие принципы для Инсинераторов утилизации медицинских отходов).

Медицинские работники, назначенные для работы с этим оборудованием, должны быть обучены специалистом по оборудованию или производителем/распространителем оборудования. Получающие новое оборудование больницы, должны иметь контракты на техническое обслуживание в течение длительного периода времени и должны выделять достаточные ресурсы (финансовые, материальные и людские) для эффективной работы оборудования.

Управление медицинскими отходами

Управления медицинскими отходами должно проводиться в соответствии с Законом РУз «Об отходах» (2002 г.) и Санитарным Нормам и Правилам упомянутыми в секции 2.3. Для обеспечения эффективного обращения с медицинскими отходами необходимо соблюдать следующие требования:

Разделение отходов

Для соответствия разрабатываемому руководству и обеспечения экологического подхода к управлению отходами необходимо обеспечить раздельное хранение отходов: бытовых и медицинских.

Медицинские отходы

Медицинские отходы, образующиеся в больницах необходимо разделять на колющие (иглы, системы) и не колющие. Колющие отходы должны удаляться во время или немедленно после процедур. Каждая комната должна быть обеспечена специальными проколостойкими контейнерами, куда будут складываться колющие предметы после медицинских манипуляций. После заполнения контейнеров на 2/3, входное отверстие плотно закрывается и либо транспортируется в место их сжигания в инсинераторе, либо после дезинфекции заливается цементом, алебастром или глиной до заполнения в санитарной комнате и затем сбрасывается в мусоросборник. Таким же способом следует утилизировать системы и шприцы, предварительно разрезав системы на 5-7 частей.

В качестве альтернативы можно предложить новый способ переработки игл: иглы могут быть отделены от шприца немедленно после использования ручным резаком для игл, который отрезает иглу и основание шприца (см. оборудование). После дезинфекции шприц может быть помещен в мусорное ведро для бытовых отходов. В настоящее время технология резака для игл исследуется специалистами ВОЗ.

Жидкие инфицированные отходы (биологические жидкости) сбрасываются в канализационную сеть.

Инфекционные (контаминированные) отходы рекомендуется сжигать в инсинераторах. Инсинераторы должны обеспечивать температуру горения не ниже 1200 оС для предотвращения выбросов в атмосферный воздух – диоксинов, которые образуются при сжигании органического материала при температуре ниже 1200 оС.

Также инфицированные медицинские отходы (биоматериал) могут закапываться на территории больниц в специальных огороженных ямах, обязательно снабженных крышкой. Яму каждый раз после использования необходимо покрывать 10-15 см слоем земли, а после ее заполнения слой земли должен составлять 50-60 см. Однако, необходимо отметить, что сжигание отходов является наиболее эффективным и безопасным методом утилизации отходов.

В качестве альтернативы, инфекционные отходы могут быть дезинфицированы или подвержены автоклавной обработке и затем помещены в контейнер для бытовых отходов или отправлены на переработку.

Сбор медицинских отходов производится младшим мед.персоналом. Контроль за соблюдением мер по обращению с мед.отходами возлагается на старшую медицинскую сестру больницы.

Бытовые отходы

Бытовые отходы при сборе следует разделять на органические, неорганические и перерабатываемые, которые должны собираться в отдельные соответствующе маркированные контейнеры. Органические отходы (остатки пищи) должны ежедневно вывозиться с территории больницы. Бытовые неорганические отходы должны складироваться в мусоросборники, установленные на асфальтовых или бетонированных площадках, и вывозиться для дальнейшей их утилизации на городских или районных свалках с периодичностью на основе договора, заключенного между больницей и вывозящей отходы организацией местного/муниципального управления (не реже двух раз в неделю).

Техника безопасности для работников здравоохранения:

Руководство больницы должно обеспечить больницу тщательно спланированной канализационной системой, так как это имеет первостепенное значение для предотвращения внутрибольничной инфекции. Организация системы гигиены труда и меры по обеспечению безопасности персонала больниц включают в себя:

· надлежащее обучение персонала;

· индивидуальную защитную одежду и оборудование;

· эффективные программы по профессиональной гигиене труда, включая иммунизацию (против гепатита В) и постконтактную профилактику наряду с медицинским наблюдением;

· удобно расположенные приспособления для мытья рук персонала.

Каждая больница обязана разработать систему реагирования на травмы персонала, которые будет включать в себя: а) незамедлительные меры первой помощи, б) отчетность по травмам от уколов игл, в) надлежащий контроль, г) надлежащее профилактическое лечение в предусмотренные сроки.

В каждой больнице должен быть создан Комитет инфекционного контроля для рассмотрения вопросов охраны труда, контроля и мониторинга осуществления и обеспечения подготовки и переподготовки кадров по правильным методам производства работ, а также нести ответственность за надлежащее управление утилизации медицинскими и бытовыми отходами медицинских учреждений.

Треннинговая программа

Учебные курсы по управлению отходами и сопутствующим рискам будут проведены для персонала всех больниц вовлеченных в проект «Здоровье-3» Данный Тренинг будет включать в себя обучение по надлежащей технике производственной безопасности и процедуры по сегрегации, обработке, удалению и управлению медицинскими отходами, а также экстремальные процедуры при аварийных случаях взаимодействия (например, рана иглой). Персонал структуры также пройдет тренинг по другим аспектам экологического управления Тренинг по технике безопасности и управлению отходами будет также проводиться для специалистов лабораторий действующих медицинских учреждений и технического персонала больниц, занимающихся утилизацией медицинских отходов.

Эти учебные курсы будут организованы Минздравом при поддержке ЦБРП.





Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2011 Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft