МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ УЗБЕКИСТАНА

Бесплатных медицинских средств реабилитации стало больше в РУз

10.04.2018

Бесплатных медицинских средств реабилитации стало больше в РУз

Постановлением Минфина и Минздрава (рег. № 2801-1 от 3.04.2018 г.) внесены поправки в Положение о порядке обеспечения нуждающихся лиц протезно-ортопедическими изделиями, техническими средствами реабилитации и кресло-колясками.

Выделим основные вводимые изменения и дополнения.

 1) Напомним, лица с инвалидностью, нуждающиеся в протезно-ортопедических изделиях, технических средствах реабилитации, а также креслах-колясках (далее – средства реабилитации), обеспечиваются этими изделиями бесплатно через территориальные медицинские объединения. Перечень этих средств дополнен следующими наименованиями:

Наименование изделия

Гарантийный срок

Срок использования

Локтевой костыль

12 месяцев

2 года

 

Трость для слепых

Ходунок

Мочеприемник

5 дней

1 месяц

Калоприемник

2) Обеспечение средствами реабилитации нуждающихся лиц пенсионного возраста осуществляется на основании врачебного заключения лечащего врача. Ранее такое заключение выдавалось на срок не более 6-ти месяцев. Теперь срок его действия определяется в зависимости от особенностей и течения болезни, степени нарушения функций организма и состояния компенсаторных механизмов. 

Таким образом, при затяжном течении болезни или нарушениях здоровья постоянного или длительного характера теперь нет необходимости в регулярном получении медзаключения.

 3) Если средства реабилитации пришли в негодность после установленного гарантийного срока, их ремонтируют или устраняют неисправности. Раньше необходимые на это средства выделялись из республиканского бюджета, а теперь – из местных бюджетов Республики Каракалпакстан, областей и г. Ташкента.  

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства на государственном языке и вступил в силу 4.04.2018 г.

Источник: norma.uz


Картинка для анонса: Array

Возврат к списку


Комментарии



Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2011 Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft