|
МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ УЗБЕКИСТАНА |
|
Результаты показали, что черника уменьшает показатели сыворотки крови гиалуроновой кислоты и аминотрансферазы аланина, а также повышает уровень супероксида дисмутазы и способствует сокращению уровня малонового диальдегида в гомогенатах печени. Влияние на все эти маркеры указывают на ослабление фиброза печени. Кроме того, учёные, при сравнении с контрольной группой животных, отметили у экспериментальных грызунов, чей рацион был обогащен черникой, повышение активности глутатиона-С-трансферазы в гомогенатах печени и активность веществ под названием Nrf2 и Nqo1. Таким образом гепатологи сделали вывод, что употребление черники может защитить от болезней печени, в том числе и фиброза.
Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2011 Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft |