МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ УЗБЕКИСТАНА

Ясень манный

Ясень манный

Маслинные - Oleaceae.

Народные названия: ясеневая манна, небесный хлеб.

Аптечное наименование: высушенный сок (камедь) из ствола ясеня манного - Manna.

Ботаническое описание. Дерево 8-10 м в высоту, с гладкой серой корой, непарноперистыми листьями и желтовато-белыми цветками, собранными в плотные, сближенные метелки. Выращивают на Сицилии вместе с маслинами и каштанами; прижилось оно и в Крыму, на Кавказе и в Австралии. Действующие вещества: до 90% маннита, глюкоза, фруктоза и другие сахара, смола, слизь и единственный гликозид (фраксин).

Применение. Манна действует как мягкое слабительное и поэтому употребляется в основном для этих целей в практике лечения детей.


Возврат к списку



Назад к списку справочников


Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2011 Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft