МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ УЗБЕКИСТАНА

Приложение №1 "Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности пищевой продукции" (часть 1)

29.12.2010

1.2. Молоко и молочные продукты

Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг(л), не более

Примечание

1.2.1. Молоко, сливки сырые и термически обработанные, каймак, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, сметана, айран и другие напитки на молочной основе

Токсичные элементы:

Свинец

0,1

Мышьяк

0,05

Кадмий

0,03

Ртуть

0,005

Цинк

5,0

Медь

1,0

Меламин****

не допускается

Микотоксины:

афлатоксин М1

0,0005

Антибиотики*:

Левомицетин

не допускается

<0,01

тетрациклиновая группа

не допускаются

<0,01 ед/г

Стрептомицин

не допускается

<0,5 ед/г

Пенициллин

не допускается

<0,01 ед/г

Ингибирующие вещества:

не допускаются

молоко и сливки сырые

Кислотность, не более

21ОТ

Пестициды **:

гексахлорциклогексан (α,β,γ-изомеры)

0,05

молоко, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, напитки на молочной основе

1,25

сливки, сметана, в пересчете на жир

ДДТ и его метаболиты

0,05

молоко, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, напитки на молочной основе

1,0

сливки, сметана, в пересчете на жир

Радионуклиды:

цезий-137

100

Бк/кг

стронций-90

25

то же

Микробиологические показатели

Индекс, группа продуктов

КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г),

Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются

Примечание

не более

БГКП (коли-формы)

Патогенные, в т. ч. сальмонеллы

1.2.1.1. Молоко сырое:

- высший сорт

3·105

-

25

соматические клетки не более 5·105 в 1 см3

- первый сорт

5·105

-

25

соматические клетки не более 1·106 в 1 см3

- второй сорт

4·106

-

25

то же

1.2.1.2. Молоко, сыворотка молочная, пахта пастеризованные

- в потребительской таре

1·105

0,01

25

S. aureus в 1 см3 не допускается;

L. monocytogenes в 25 см3 не допускаются

- во флягах и цистернах

2·105

0,01

25

S. aureus в 0,1 см3 не допускается;

L. monocytogenes в 25 см3 не допускаются

1.2.1.3. Сливки пастеризованные:

- в потребительской таре

1·105

0,01

25

S. aureus в 1 см3 не допускается;

L. monocytogenes в 25 см3 не допускаются

- во флягах

2·105

0,01

25

S. aureus в 0,1 см3 не допускается;

L. monocytogenes в 25 см3 не допускаются

1.2.1.4. Молоко топленое

2,5·103

1,0

25

1.2.1.5. Молоко и сливки стерилизованные

Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для стерилизованных молока и сливок в потребительской таре

Индекс, группа продуктов

Количество молочнокислых

Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются

Дрожжи, плесени,

Примечание

микроорганизмов, КОЕ/см3 (г)

БГКП (коли-формы)

S. aureus

Патогенные, в т. ч. сальмонеллы

КОЕ/см3(г), не более

1

2

3

4

5

6

7

1.2.1.6. Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, со сроками годности не более 72 час.

-

0,01

1,0

25

-

1.2.1.7. Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, со сроками годности более 72 час.

не менее1·107**

0,1

1,0

25

дрожжи -50* плесени-50

* кроме напитков, изготавливаемых с использованием заквасок, содержащих дрожжи

** для термически обработанных продуктов не нормируется

1.2.1.8. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями, со сроками годности более 72 час.

не менее 1·107; бифидобакте-рии не менее 1·106

0,1

1,0

25

дрожжи -50 * плесени-50

* кроме напитков, изготавливаемых с использованием заквасок, содержащих дрожжи

1.2.1.9. Ряженка

-

1,0

1,0

25

-

1.2.1.10. Сметана и продукты на ее основе

-

0,001*

1,0

25

дрожжи -50** плесени-50**

* для термически обработанных продуктов-0,01;

** для продуктов со сроком годности более 72 час.





Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2011 Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft