МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ УЗБЕКИСТАНА

Приложение №1 "Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности пищевой продукции" (часть 1)

29.12.2010

1.6. Плодоовощная продукция

Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

1.6.1. Свежие и свежемороженые овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды, грибы.

Токсичные элементы:

Свинец

0,5

0,4

фрукты, ягоды

Мышьяк

0,2

0,5

Грибы

Кадмий

0,03

0,1

Грибы

Ртуть

0,02

0,05

Грибы

Медь

5,0

Цинк

10,0

Нитраты:

Картофель

250

капуста белокочанная ранняя

900

капуста белокачанная поздняя

500

морковь

400

морковь поздняя

250

Томаты

150

300

защищенный грунт

Огурцы

150

400

защищенный грунт

свекла столовая

1400

лук репчатый

80

лук-перо

600

800

защищенный грунт

листовые овощи (салаты, шпинат, щавель, капуста салатных сортов, петрушка, сельдерей, кинза, укроп и т.д.)

2000

перец сладкий

200

400

защищенный грунт

перец горький

300

Редька

400

редис

600

Кабачки

400

баклажаны

100

чеснок

100

Арбузы

60

Дыни

90

сушеная дыня

500

Редиска

400

Тыква

90

Репа

600

цветная капуста

100

Патиссон

300

Грибы

200

Бобовые(горох зеленый,нохат,маш,фасоль

80

Фрукты

Виноград столовыйх сорт

50

Виноград кроме столовых сортов

80

Яблоки,груши,персики, абрикосы,сливы,айва

50

Черешеня, вишня

80

Инжир, хурма

60

Джуди , унаба

80

Цитрусовые ( в мякоте)

100

Бананы, ананас

80

Ягоды (клубника, смородина,малина, крыжовник, боярка, барбарис)

100

Сухофрукты

250

Продукты детского питания ( овощи консервированные) и специального лечебного питания

50

Пестициды**: Анализ пестицидов проводят согласно «Списка химических и биологических средств борьбы с вредителями разрешенных для применения пестицидов в растениеводстве, животноводстве и других отраслях сельского хозяйства Узбекистана», утв. Госхимкомиссией при КМ РУз на данный текущий год.

Гексахлорциклогексан (α,β,γ-изомеры)

0,1

картофель, зеленый горошек, сахарная свекла

0,5

овощи, бахчевые, грибы

0,05

фрукты, ягоды, виноград

ДДТ и его метаболиты

0,1

Радионуклиды:

картофель

цезий-137

120

Бк/кг

стронций-90

40

то же

овощи, бахчевые

цезий-137

120

то же

стронций-90

40

то же

фрукты, ягоды, виноград

цезий-137

40

то же

стронций-90

30

то же

ягоды дикорастущие

цезий-137

160

то же

стронций-90

60

то же

грибы

цезий-137

500

то же

стронций-90

50

то же

Паразитологические показатели:

Фрукты, ягоды , овощи, зелень столовая свежая

Яйца гельминтов, цисты патогенных кишечных простейших

не допускается,

независимо от их жизнеспособности

Микробиологические показатели

Индекс, группа продуктов

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются

Дрожжи, КОЕ/г, не более

Плесени, КОЕ/г, не более

Примечание

БГКП (коли-формы)

Патогенные, в т. ч. сальмонеллы

1.6.1.1. Овощи и картофель свежие, свежезамороженные и продукты их переработки:

- овощи свежие цельные бланшированные быстрозамороженные

1·104

1,0

25

1·102

1·102

L. monocytogenes в 25 г не допускается

- овощи свежие цельные небланшированные быстрозамороженные

1·105*

0,01

25

5·102

5·102

* для овощей резаных, в т.ч. смесей-5·105

- овощи зеленые и листовые быстрозамороженные

5·105

0,01

25

5·102

5·102

в бланишированных L. monocytogenes в 25 г не допускается

- грибы быстрозамороженные бланшированные

1·104

1,0

25

1·102

1·102

- полуфабрикаты из картофеля быстрозамороженные (картофель гарнирный, котлеты, биточки и т.д.)

5·104

0,01

25

1·103

-

- салаты и смеси из бланшированных овощей быстрозамороженные

5·104

0,1

25

1·102

1·102

L.monocytogenes в 25 г не допускается

- полуфабрикаты овощные пюреобразные быстрозамороженные

5·104

0,1

25

2·102

2·102

сульфитредуцирую-щие клостридии в 1 г не допускаются

- котлеты овощные быстрозамороженные (полуфабрикаты)

1·105

0,1

25

1·103

-

1.6.1.2. Плоды, ягоды, виноград быстрозамороженные и продукты их переработки:

- плоды семечковых и косточковых гладких, быстрозамороженные

5·104

0,1

25

2·102

1·103

- плоды косточковых опушенных, быстрозамороженные

5·105

0,1

25

5·102

1·103

- ягоды свежие в вакуумной упаковке и быстрозамороженные, целые

5·104

0,1

25

2·102

5·102

- ягоды протертые или дробленные, быстрозамороженные

1·105

0,01

25

5·102

1·102

- блюда десертные плодово-ягодные быстрозамороженные

1·103

1,0

25

1·102*

1·102*

* количество дрожжей и плесеней в сумме

- полуфабрикаты десертные плодово-ягодные

1·105

0,1

25

1·103*

1·103*

* то же





Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2011 Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft