|
МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ УЗБЕКИСТАНА |
|
Индекс, группа продуктов |
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание | |||||
1.6.2. Сухие овощи, картофель, фрукты, ягоды, грибы |
Токсичные элементы *, нитраты, пестициды |
по п. 1.6.1 |
В пересчете на исходный продукт | |||||
сухофрукты |
Охратоксин |
0,002 | ||||||
сушеный виноград |
Охратоксин |
0,01 | ||||||
Радионуклиды: | ||||||||
Картофель |
Цезий-137 |
600 |
Бк/кг | |||||
стронций-90 |
200 |
То же | ||||||
овощи, бахчевые |
Цезий-137 |
600 |
То же | |||||
стронций-90 |
200 |
То же | ||||||
фрукты, ягоды, виноград |
Цезий-137 |
200 |
То же | |||||
стронций-90 |
150 |
То же | ||||||
ягоды дикорастущие |
Цезий-137 |
800 |
То же | |||||
стронций-90 |
300 |
То же | ||||||
грибы |
Цезий-137 |
2500 |
То же | |||||
стронций-90 |
250 |
То же | ||||||
Микробиологические показатели | ||||||||
Индекс, группа продуктов |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются |
Плесени, КОЕ/г, не более |
Примечание | ||||
БГКП (коли-формы) |
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы | |||||||
1.6.2.1. Сухие овощи и картофель: | ||||||||
- овощи сушеные, небланшированные перед сушкой |
5·105 |
0,01 |
25 |
5·102 |
B. cereus 1·103 КОЕ/г, не более | |||
- сухое картофельное пюре |
5·104 |
0,1 |
25 |
5·102 | ||||
- картофель сушеный и другие корнеплоды, бланшированные перед сушкой |
2·104 |
0,01 |
25 |
5·102 | ||||
- чипсы картофельные |
1·103 |
0,1 |
25 |
- | ||||
- чипсы и экструдированные изделия со вкусовыми добавками |
1·104 |
0,1 |
25 |
2·102 | ||||
1.6.2.2. Сухие фрукты и ягоды: | ||||||||
- фрукты и ягоды (сухофрукты) |
5·104 |
0,1 |
25 |
5·102 |
дрожжи 5·102 КОЕ/г, не более | |||
- плоды и ягоды, пюре плодово-ягодные сублимационной сушки |
5·104 |
0,1 |
25 |
1·102 | ||||
- цукаты |
1·103 |
1,0 |
25 |
50 |
дрожжи 50 КОЕ/г, не более | |||
1.6.2.3. Грибы сушеные |
5·105 |
0,001 |
25 |
5·102 | ||||
1.6.2.4. Концентраты пищевые: | ||||||||
- десерты овощные и фруктовые (тепловой сушки) |
5·103 |
1,0 |
25 |
1·102 |
S.aureus в 1 г и B.cereus в 0,1 г не допускаются | |||
- порошки овощные (сублимационной сушки) |
5·104 |
0,01 |
25 |
1·102 |
Индекс, группа продуктов |
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не бо |
Примечание |
1.6.3. Консервы овощные, фруктовые, ягодные |
Токсичные элементы: | ||
Свинец |
0,5 | ||
0,4 |
фрукты, ягоды | ||
1,0 |
в сборной жестяной таре | ||
Мышьяк |
0,2 | ||
Кадмий |
0,03 | ||
0,05 |
в сборной жестяной таре | ||
Ртуть |
0,02 | ||
Олово |
200,0 |
в сборной жестяной таре | |
Хром |
0,5 |
в хромированной таре | |
Митотоксины: Патулин |
0,05 |
яблочные, томатные, облепиховые | |
Афлотоксины В1 |
0,005 | ||
Нитраты, пестициды, радионуклиды |
по п. 1.6.1 | ||
Микробиологические показатели | |||
Индекс, группа продуктов |
Требования | ||
1.6.3.1. Консервы овощные, имеющие pH 4,2 и выше, консервы из абрикосов, персиков, груш с pH 3,8 и выше, приготовленные без добавления кислоты |
Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" | ||
1.6.3.2. Неконцентрированные томатопродукты (цельноконсервированные) с содержанием сухих веществ менее 12% |
Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Б" | ||
1.6.3.3. Консервы овощные, имеющие pH 3,7-4,2 |
Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "В" | ||
1.6.3.4. Консервы овощные (с pH ниже 3,7), фруктовые и плодово-ягодные пастеризованные, консервы для общественного питания с сорбиновой кислотой и pH ниже 4,0; консервы из абрикосов, персиков и груш с pH ниже 3,8 |
Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Г" |
Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2011 Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft |