МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ УЗБЕКИСТАНА

Не забудьте подать декларацию

22.03.2014

Не забудьте подать декларацию

В результате уделяемого под руководством Президента Ислама Каримова особого внимания повышению благополучия народа из года в год увеличиваются реальные доходы населения. Вместе с тем созданы все условия и возможности для того, чтобы люди больше зарабатывали и свободно распоряжались своими средствами.

В частности, физические лица, кроме основного места работы, могут получать доходы, работая на других предприятиях и в организациях по совместительству, сдавая в аренду собственное имущество, а также занимаясь деятельностью, не запрещенной законодательством. Полученные при этом доходы облагаются налогом в порядке, установленном законодательством. Налогообложение доходов физических лиц на основании декларации регулируется нормами Налогового кодекса и других законодательных актов.

На пресс-конференции, организованной Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан в Национальном пресс-центре, подробно говорилось о порядке, сроках сдачи физическими лицами декларации о совокупном годовом доходе, особенностях расчета налогов, а также о сути и значении изменений и дополнений, внесенных в налоговое законодательство в текущем году.

Заместитель председателя Государственного налогового комитета Республики Узбекистан О.Рустамов и другие отметили, что все более совершенствуемая налоговая политика нашей страны, повышение стимулирующей роли налогов обеспечивают стабильность нашей экономики и рост благосостояния населения.

Уже в эти дни граждане должны подавать декларацию о совокупном годовом доходе в органы государственной налоговой службы по месту постоянного жительства, которая должна быть представлена не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным.

К доходам, облагаемым налогом на основании декларации, относятся имущественные доходы, доходы, полученные в виде авторского вознаграждения за создание и использование произведений науки, литературы и искусства, доходы в виде материальной выгоды, полученные не по основному месту работы, доходы, подлежащие налогообложению, полученные из двух и более источников, доходы, полученные из источников за пределами Республики Узбекистан.

Декларация не предоставляется в случае, если с дохода физического лица, полученного не по основному месту работы, был удержан налог по максимальной ставке согласно его заявлению.

Физическое лицо, получающее доход от предоставления имущества в аренду, должно представить предварительную декларацию в пятидневный срок по истечении первого месяца со дня появления доходов от аренды, а также декларацию о совокупном доходе не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным, в органы государственной налоговой службы по месту постоянного жительства. При прекращении получения доходов от предоставления имущества в аренду физическое лицо в письменной форме должно уведомить об этом орган государственной налоговой службы.

В случае несвоевременного представления декларации о доходах орган государственной налоговой службы вправе начислить сумму налога на основе имеющейся у него информации по максимальной ставке и вручить налогоплательщику уведомление о сумме начисленного налога, подлежащего уплате.

Согласно Кодексу Республики Узбекистан об административной ответственности, уклонение от предоставления декларации о доходах или предоставление в ней заведомо неверных данных влечет наложение штрафа от одного до трех минимальных размеров заработной платы.

В соответствии со статьей 181 Налогового кодекса Республики Узбекистан доходы от сдачи имущества в аренду облагаются налогом по установленной минимальной ставке налога на доходы физических лиц.

Одним из нововведений в сфере является то, что теперь облагаются налогом и доходы физических лиц, полученные от реализации жилых помещений более одного раза в течение года. Декларацию можно предоставить лично, по почте – заказным письмом, а также в электронном виде.

На пресс-конференции журналисты получили от специалистов подробные ответы на интересовавшие их вопросы.

Источник : uza.uz


Картинка для анонса: Array

Возврат к списку


Материалы по теме:

Международный съезд «Совершенствование гематологии и трансфузиологии в современных условиях»

Учет законодательства рекомендуют вести всем органам

Одобрены меры по сокращению производственных затрат

Новое здание лечебного учреждения

Здоровая семья – опора страны


Комментарии



Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2011 Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft