o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Инициатива чемпионства в гигиене (ПАРАЗИТОЛОГИЯ)

05.12.2013

Инициатива чемпионства в гигиене (ПАРАЗИТОЛОГИЯ)

Совместный проект ЮНИСЕФ, МЗ РУз и МНО “Инициатива чемпионства в гигиене”

Утвержден 17.07.2012 г. регистрационный номер ЮНИСЕФ № 474

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА: 6 месяцев (с сентября 2012 г. по апрель 2013 г.), сопровождаемый постоянным мониторингом и оценкой реализации проекта.

Цель: Обеспечить доступ школьников к чистой питьевой воде в достаточном количестве, адекватным санитарно-гигиеническим удобствам для привития и поддержания гигиенических навыков

Задачи совершенствования управления в обеспечении здоровой среды в школе:

  1. совершенствование управления в обеспечении здоровой среды в школе;
  2. повышение активности участия всех заинтересованных сторон;
  3. усиление потенциала учреждений здравоохранения и образования;
  4. ускоренное внедрение гигиенических знаний и инновационных подходов в привитии навыков гигиены и санитарии у детей и подростков;
  5. оценка распространенности паразитарных и глистных инвазий среди школьников 1 и 2 ступени образования в пилотных школах.

Целевые группы:

  1. Директор школы и его заместители
  2. Педагоги школы
  3. Технический персонал школы
  4. Школьники
  5. Медицинские работники школ
  6. Родители
  7. Работники пищеблока (столовой/буфетов)

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ И ПИЛОТНЫЕ ШКОЛ: Для пилотирования и проведения исследований о состоянии водоснабжения, обеспеченности школьников санитарно-гигиеническими удобствами, гигиенического обучения и воспитания, питания школьников определены пять регионов республики: Андижанская, Наманганская, Ферганская, Самаркандская и Сурхандарьинская области. Пилотные школы, участвующие в проекте “Инициатива чемпионства в гигиене” трех типов:

  1. Пилотные школы городского типа: г. Андижан– № 24, Наманган – № 34, Фергана – № 10, г. Самарканд – № 14, г. Термез – № 3
  2. Пилотные школы поселкового типа: Андижанский район – № 33, Наманганский район – № 22, Куштепинский район – № 11, Постдаргомский район – № 17, Кумкурганский район – № 33
  3. Пилотные сельские школы: Олтинкульский район – № 36, Туракурганский район – № 8, Ёзованский район – № 37, Самаркандский район – № 38, Бойсунский район – № 6

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

  1. Создание модели образцовой общеобразовательной школы по WASH
  2. Распространение модели образцовой общеобразовательной школы по WASH, соответствующей старндартам ВОЗ/ЮНИСЕФ, по республике

ОСНОВНЫЕ ПРОВЕДЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ:

1. По совершенствованию управления в обеспечении здоровой среды в школе

Подготовлены учебные материалы по школьной гигиене и санитарии (водоснабжению, канализации, гигиене питания др.) для последующего интегрирования в специальный курс повышения квалификации директоров и их заместителей по менеджменту; по гигиеническим основам учебно-воспитательного процесса, основам санитарно-противоэпидемического режима, гигиеническому обучению и воспитанию школьников для последующего интегрирования в специальный курс повышения квалификации педагогов;

Разработаны раздаточные материалы для специальных курсов и семинаров;

Для повышения знаний по обеспеченности школьников санитарно-гигиеническими удобствами, гигиенического обучения и воспитания, питания школьников с учетом действующих нормативно – правовых актов/документов специалисты РесЦГСЭН совместно с МНО провели ряд тренингов:

  • для 45 директоров и их заместителей по менеджменту (по водоснабжению, созданию условий и обеспечению доступа школьников к адекватным санитарно-гигиеническим удобствам) – СанПиН 0102 - 00.
  • для 246 педагогов начальных классов, учителей биологии по гигиеническим основам учебно-воспитательного процесса, основам санитарно-противоэпидемического режима, гигиеническому обучению и воспитанию школьников.

Региональными тренерами – специалистами облЦГСЭН: зав.отделения паразитарных болезней с лабораториями и завд.ОГДиП были подготовлены учебные материалы и совместно с региональными координаторами МНО проведены в пилотных школах ряд тренингов по вопросам санитариии гигиены, профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний:

  • для 654 родителей (родительского и попечительского комитета);
  • для 28 медицинских работников;
  • для 21 работников пищеблока по вопросам организации питания школьников, профилактике пищевых отравлений и
  • для 138 работников технического персонала по вопросам соблюдения санитарных норм и правил содержания общеобразовательных школ.

Уровень гигиенических знаний у педагогов, школьников, работников пищеблока, медицинских работников и технического персонала определялся методом тестирования. ЮНИСЕФ были приобретены 370 емкостей для воды для мытья рук учащимися начальных классов и распределены среди 15-ти пилотных школ.

Все пилотные школы активно приняли участие в движении «Инициатива чемпионства в гигиене».

Во всех школах организованы санитарные посты, уголки здоровья, проходили открытые уроки, типа игры «Сказка об иммунитете».

2. По повышению активности участия всех заинтересованных сторон

  1. Совместно с МНО разработаны план работы по усилению партнерства государственных учреждений здравоохранения и народного образования всех уровней, молодежной организации “Камолот”, махаллинских комитетов, комитетов женщин хокимиятов, управления коммунального хозяйства и др.
  2. Организованы совместно с МНО круглые столы по обеспечению доступа школьников к чистой питьевой воде, адекватным санитарно – гигиеническим удобствам в пилотных школах с участием заинтересованных сторон на областном, районном уровнях.

3. По усилению потенциала партнерства учреждений здравоохранения и образования

Региональными тренерами совместно с региональными координаторами МНО организованы и проведены круглые столы по обеспечению доступа школьников к чистой питьевой воде, адекватным санитарно – гигиеническим удобствам в пилотных школах с участием директоров пилотных школ, родителей, представителей облОНО, райхокимията, Камолот и махаллинских комитетов.

В каждой области марте – апреле 2013 г. совместно с МНО организованы и проведены Дни “открытых дверей” на базе школы-чемпиона в гигиене в целях распространения “хорошей практики” партнерства по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний в области WASH, гигиенического обучения и воспитания, привития гигиенических навыков у школьников.

4. По ускоренному внедрению гигиенических знаний и инновационных подходов в привитии навыков гигиены и санитарии у детей и подростков

    <
  1. Разработаны совместно с МНО методические рекомендации по организации уголка санитарии и гигиены для школьников, родителей.
  2. Разработана совместно с МНО форма регулярного мониторинга и оценки уровня гигиенических знаний, привития гигиенических навыков у школьников.
  3. /ol>

    5. Проведена оценка распространенности паразитарных и глистных инвазий среди школьников 1 и 2 ступени образования в пилотных школах:

    Среди школьников пилотных школ по данным территориальных ЦГСЭН за последние 5 лет проведен сравнительный анализ распространенности паразитарных и глистных инвазий.

    В ноябре 2012 г. в пилотных школах были организованы и проведены лабораторные исследования для определения пораженности глистными инвазиями методом случайной выборки, только в Сурхандарьинской области применялся метод сплошного обследования школьников начальных классов. Лабораторным обследованием было охвачено 2952 учащихся, пораженность кишечными гельминтозами колебалась от 8 % до 82,8 %. Затем среди учащихся 1-4 классов была проведена массовая дегельминтизация Вермоксом, охвачено 7 462 учащихся.

    В феврале 2013 г. была проведена эффективность дегельминтизации в пилотных школах среди 4 026 детей, пораженность составила в среднем 8,1% (от 0 до 29%).

    Среди городских пилотных школ исходная пораженность составляла от 8% до 54%, после дегельминтизации пораженность стала от 1% до 19%.

    Среди школ поселкового типа исходная пораженность составляла от 12% до 41%, после дегельминтизации пораженность стала от 1,4% до 15%

    Среди школ сельского типа исходная пораженность составляла от 16% до 82,8%, после дегельминтизации стала от 0 до 29%.

    6. Мониторинг, оценка хода реализации мероприятий проекта и подведение итогов

    Оценка 15 пилотных школ в Андижанской, Наманганской, Ферганской, Самаркандской и Сурхандарьинской областей свидетельствует о том, что, несмотря на существующие проблемы обеспечения школьников в достаточном количестве чистой питьевой водой, директора школ, родители, махалли постарались создать условий для соблюдения правил личной гигиены и доступа школьников к адекватным санитарно-гигиеническим удобствам.

    На основании проведенного мониторинга, результатов по оценке эффективности пораженности учащихся начальных классов кишечными гельминтозами определены школы – победители:

    • В Сурхандарьинской области: школа № 33 Кумкурганский район, школа № 6 Бойсунский район
    • В Наманганской области: школа № 8 Туракурганский район, школа № 22 Наманганский район
    • В Самаркандской области: школа № 17 Пастдаргомский район
    • В Андижаснкой области: школа №24 г. Андижан

    ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПЛАНЫ:

    • Расширение проекта на другие регионы республики;
    • Проведение каскадным методом обучающих семинаров для представителей Министерства народного образования.

 


Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz