o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Международная конференция «Риск: Какой риск? Чей риск?» в Уппсале (Швеция)

07.06.2014

Международная конференция «Риск: Какой риск? Чей риск?» в Уппсале (Швеция)

22-23 мая, 2014г. состоялась международная конференция «Риск: Какой риск? Чей риск?» в Уппсале (Швеция) представителей национальных центров, участвующих в Программе ВОЗ по международному мониторингу лекарственных препаратов.

С 2006 года Узбекистан является полноправным участником Международной программы ВОЗ по мониторингу безопасности лекарств. Это позволяет возможности получения из банка данных ВОЗ для сравнения информации о случаях побочного действия по каждому ЛС, зарегистрированному в Узбекистане. В настоящее время банк ВОЗ насчитывает 9 млн. сообщений о побочных действиях ЛС.

Организатором конференции выступил международный Центр мониторинга безопасности ВОЗ (Швеция, г.Уппсала).

В работе конференции приняли участие более 150 специалистов регуляторных органов из различных стран в сфере обращения лекарственных средств, практического здравоохранения и представители международных организаций ВОЗ.

В работе конференции участвовали сотрудники Фармакологического комитета Главного управления по контролю качества лекарственных средств и медицинской техники.

В конференции рассматривались следующие вопросы:

- группы пациентов, подверженных риску;

- структурный анализ лекарственных средств;

- индивидуальная оценка пользы и риска;

- эффективное общение работников здравоохранения и пациентов в клинических условиях.

В ходе обсуждения проблем безопасности лекарственных средств в органах здравоохранения, участники конференции отметили, что несмотря, на довольно активную деятельность в области мониторинга безопасности лекарственных средств, все же во всех странах существуют идентичные проблемы, связанные с отсутствием у специалистов должного внимания к побочным реакциям лекарственных средств, которые значительно снижают качество жизни пациентов, увеличивают срок и частоту госпитализации, повышают смертность. Также, были отдельно отмечены проблемы, связанные с отсутствием единых требований в различных странах, гармонизированных с международными и отсутствие оперативной связи со службами фармаконадзора между странами и Центром ВОЗ.

Отмечено что, исследование на уровне генов стимулирует развитие персонализированной медицины, а также открывает новые возможности для определения и прогнозирования у отдельных пациентов возможность развития побочных реакций лекарственных средств и разработки стратегии безопасной фармакотерапии. Эти события расширяют границы традиционного фармаконадзора и требуют нового мышления и практики, в том числе рассмотрения этических, нормативных аспектов.

Обсудив проблемы безопасности лекарственных средств в современной медицине, гармонизации требований по фармаконадзору, участники конференции отмечают, что необходимо:

- разработать план сотрудничества в области решения глобальных проблем по безопасности лекарственных препаратов путем создания единого информационного пространства;

- укреплять сотрудничество с ВОЗ, странами СНГ в рамках международного мониторинга безопасности лекарственных средств.

В ходе работы конференции был организован круглый стол, где доложены состояние деятельности фармаконадзора в различных странах. В том числе были доложены работа группы фармаконадзора в Республике Узбекистан, в частности отмечено, что в 2012 году поступили от врачей лечебно-профилактических учреждениях Узбекистана - 168 спонтанных сообщений, 2013 году – 326 и за 5 месяцев 2014 года – 167. Проделанные работы оценены положительно, одобрены центром ВОЗ по международному мониторингу лекарственных препаратов и определены области сотрудничества.

Специалисты заинтересованные по вопросам фармаконадзора или подробной информации конференции могут обратиться в Фармакологический комитет.

Контакты:

Тел. 242-65-76, 242-65-76


 



Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz