o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Международный съезд «Совершенствование гематологии и трансфузиологии в современных условиях»

21.05.2015

Международный съезд «Совершенствование гематологии и трансфузиологии в современных условиях»

Вопросы укрепления здоровья населения Узбекистана, воспитания физически здорового и духовно развитого поколения являются одними из приоритетных направлений государственной политики нашей страны.

В республике реализуется масштабная Государственная программа реформирования системы здравоохранения. Результатами эффективной реорганизации и модернизации системы здравоохранения республики явились значительные позитивные изменения во многих аспектах охраны здоровья населения, снижение показателей материнской и детской смертности, общей и первичной заболеваемости. Проведена большая работа по повышению медицинской культуры населения и формированию здорового образа жизни.

Важно отметить, что проводимые в стране реформы оказали значительное влияние на развитие отечественной гематологии и трансфузиологии. За счёт создания оснащённых современным оборудованием крупных медицинских центров, появились реальные возможности разработки и внедрения высокотехнологичных методов диагностики и лечения гематологических заболеваний.

При поддержке Турецкого Агентства по координации и сотрудничеству (ТИКА) на базе Научно-исследовательского института Гематологии и переливания крови, создан единственный в Центральной Азии, Центр по трансплантации гемопоэтических стволовых клеток костного мозга, где успешно проведены первые аутологичные пересадки стволовых клеток костного мозга больным с множественной миеломой. Начато внедрение методов аутотрансплантации гемопоэтических стволовых клеток другим онкогематологическим больным.

Реализован ряд мер направленных на оснащение гематологической службы современным высокотехнологичным оборудованием. Так, за счет привлечения бюджетных средств и поддержке международных финансовых институтов для нужд гематологической службы поставлено современное оборудование на общую сумму более 2 миллионов долларов США. Это позволило внедрить современные методы высокотехнологичной диагностики гематологических заболеваний, как иммунофенотипирование, исследование хромосом и генный анализ.

Узбекистан в числе первых из стран СНГ начал коренную реорганизацию службы крови. В рамках реализации международного проекта Азиатского Банка развития «Укрепление здоровья женщин и детей» проведена реструктуризация и техническое перевооружение всей службы крови республики в соответствии с современными международными стандартами. Так, для оснащения центров крови республики приобретено оборудование на сумму около 7,166 млн. долларов США. Правительством закуплены автотранспортные средства для выездных бригад службы крови и транспортировка крови в лечебные учреждения.

Реализованные меры позволили создать в республике эффективную и скоординированную на республиканском уровне современную службу крови с внедрением системы качества в процессы заготовки, переработки, тестирования, хранения и доставки компонентов крови.

В республике внедрена автоматизированная информационная система службы крови по формированию базы данных доноров и лиц, отведённых от донорства. Это позволило автоматизировать все процессы переработки компонентов крови, а так же увеличить объем заготавливаемой донорской крови за последние 5 лет в 1,5 раза.

Как видно, сделано немало, но впереди стоят еще более грандиозные задачи, от решения которых во многом будет зависеть эффективность развития служб гематологии и трансфузиологии.

21-22 мая 2015 года в г. Ташкенте состоится Международный съезд «Совершенствование гематологии и трансфузиологии в современных условиях». Данный съезд станет очередной важной вехой в деле обмена опытом и анализа проблем в целях улучшения качества гематологической помощи населению. Результаты работы Съезда, безусловно, определят новые тенденции в профилактике, диагностике и лечении заболеваний крови, а так же позволят решить ряд проблем отечественной гематологии. При содействии зарубежных коллег, гематологи и трансфузиологи Узбекистана успешно продолжат работу по внедрению лучших научных достижений в практическое здравоохранение республики.

В рамках конгресса будут сделаны доклады, в которых показаны важнейшие достижения отечественных исследователей - врачей гематологов, онкологов, трансфузиологов, генетиков. Особое внимание будет уделено современным высокотехнологичным методам диагностики и лечения гемобластозов (таким как цитогенетические, молекулярно- генетические, иммунофенотипические методы исследования, таргетная терапия и терапия гемопоэтическими стволовыми клетками), их внедрению в гематологическую практику нашей Республики и полученным результатам.

Конгресс пройдет с участием ведущих специалистов из стран ближнего и дальнего зарубежья (Турция, Россия, Азербайджан, Беларусь, США), которые расскажут об опыте решения проблем гематологии в своих странах.

Результаты отечественных исследователей, представляемые в рамках конференции, являются свидетельством не только огромной проделанной работы, но и существенного прогресса, позволившего вывести гематологическую службу нашей республики на высокий уровень международных стандартов. Ознакомление специалистов с опытом зарубежных коллег будет способствовать дальнейшему развитию гематологии и трансфузиологии в Республике Узбекистан и позволит в самом ближайшем будущем с успехом лечить заболевания системы крови.

Участники конференции будут ознакомлены с состоянием и достижениями НИИ гематологии и переливания крови на сегодняшний день. Широкому вниманию будут представлены современные методы диагностики, лечения и мониторинга терапии различных онкогематологических больных. Будут представлены результаты работы института в области терапии больных множественной миеломой собственными гемопоэтическими стволовыми клетками (ауто-трансплантация), а также «таргетной» терапии больных хроническим миелолейкозом (XMJ1) препаратом «Гливек», проводимой по международным требованиям. Нужно отметить, что в Узбекистане более 70% больных XMJI применяют данный препарат. Проведённая кропотливая работа обеспечила успешное выздоровление ^ремиссию) многим пациентов.

В рамках конференции проводился мастер-класс для врачей-гематологов Республики по диагностике и лечению больных онкогематологического профиля (XMЛ), талассемией, вторичными анемиями.

В дальнейшем планируется познакомить участников конференции с научно- практической деятельностью Отдела молекулярной медицины и клеточных технологий НИИ гематологии и переливания крови и Центр по лечению гемопоэтическими стволовыми клетками и лично понаблюдать за терапевтическим процессом трансплантации (руководитель - Заслуженный деятель науки республики Узбекистан, профессор Каримов Хамид Якубович).


 



Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz