o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Приложение № 8 к Приказу Минздрава РУз № 600 "Инструкция по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации медицинского инструментария, шприцев и других медицинских изделий"

29.12.2007

Приложение № 8
к Приказу Минздрава РУз
№ 600 от 29 декабря 2007 г.

Инструкция по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации медицинского инструментария, шприцев и других медицинских изделий

1 . 1 . Дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация изделий медицинского назначения (далее изделия) направлены на профилактику внутрибольничных инфекций у пациентов и персонала лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ).

Дезинфекцию изделий проводят с целью уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов - вирусов (в том числе возбудителей парентеральных вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции),бактерий (включая микобактерии туберкулеза, грибов) на изделиях медицинского назначения,а также в их каналах и полостях.

1 . 3 . Стерилизацию проводят с целью умерщвления на изделиях или в изделиях микроорганизмов. Стерилизации подлежат все изделия, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью в организме пациента или вводимой в него, инъекционными препаратами, а так же изделия, которые в процессе эксплуатации контактируют со слизистой оболочкой и могут вызвать её повреждение.

Дезинфекции подлежат все изделия после применения их у пациента.

1 . 5 . Изделия медицинского назначения многократного применения, которые в процессе эксплуатации могут вызвать повреждение кожи, слизистой оболочки, соприкасаются с раневой поверхностью, контактируют с кровью или инъекционными препаратами, подлежат дезинфекции на месте. После дезинфекции изделия подвергают предстерилизационной очистке.

1 . 6 . Изделия многократного применения, подлежащие стерилизации, перед стерилизацией подвергают предстерилизационной очистке.

1 . 7 . Предстерилизационную очистку проводят с целью удаления с изделий белковых, жировых и механических загрязнений, а также остатков лекарственных препаратов. В качестве средств дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации используют только разрешенные в установленном порядке в Республике Узбекистан физические и химические средства.

1 . 9 . При выборе средств следует учитывать рекомендации изготовителей изделий, касающиеся воздействия конкретных средств (из числа разрешенных в нашей стране для данной цели) на материалы этих изделий.

1 . 10 . При проведении дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации допускается использование только того оборудования (установки, моечные машины, стерилизаторы и др.), которые разрешены в установленном порядке к промышленному выпуску и применению (в случае импортного оборудования - разрешенного к применению) в Республике Узбекистан.



Дата принятия:  29.12.2007

Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz