o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Приложение № 12 к Приказу Минздрава РУз № 600 "Инструкция по утилизации медицинских отходов"

29.12.2007

Приложение № 12
к Приказу Минздрава РУз
№ 600 от 29 декабря 2007 г.

Инструкция по утилизации медицинских отходов

Утилизация медицинских отходов во всех лечебно-профилактических учреждениях имеет общие подходы.

Отходы больниц и медицинских учреждений делятся на контаминированные (инфицированные) и неконтаминированные. Примерно 85% медицинских отходов больниц и клиник не представляют риска заражения для контактирующего с ним персонала. Бумагу, коробки, пластиковые бутылки и пищу можно уничтожать обычными способами.

Инфицированные или токсичные отходы представляют опасность для персонала и населения, если не удалены надлежащим образом. Контаминированные отходы - это кровь, моча, гной, перевязочный материал, шприцы, испражнения, биологические ткани, мокрота и т.д. Контаминированные отходы должны быть сожжены или захоронены в специально отведенном для этого месте, химические и фармацевтические отходы (таблетки, вакцины, лабораторные реактивы, органические растворители, цитотоксические отходы, отходы с высоким содержанием тяжелых металлов (ртуть), стоматологический материал, аэрозольная тара), которая при сжигании может взорваться.

Инфицированные отходы должны удаляться во время или немедленно после процедуры. Для утилизации твердых инфицированных отходов должны быть использованы проколостойкие контейнеры для острых предметов, такие как коробки из толстого картона, пластиковые бутылки или банки с крышкой. Отверстие в баклажке должно быть достаточно большим, чтобы брошенный предмет легко проходил внутрь, но достаточно маленьким, чтобы ничего нельзя было вынуть изнутри.

Когда контейнер заполнен на три четверти, его следует вынести из процедурной зоны для удаления. Отверстие должно быть заклеено скотчем. Если утилизированные отходы подлежат сжиганию вместе с контейнером, то утилизируемый инфицированный материал после использования сразу попадает в контейнер.

Если утилизация одноразовых шприцев и игл проводится методом инкапсуляции или в последующим выбрасываются в мусоросборник, то использованные шприцы одноразового применения вместе с иглами после медицинской манипуляции и трехкратного промывания в 0,5% хлорсодержащего препарата обеззараживаются в этом же растворе путем погружения на 10 мин (или другого дезинфектанта, разрешенного Минздравом республики согласно инструкции).

Системы после переливания крови или ее препаратов предварительно разрезаются на 5-7 частей и обеззараживаются в 0,5% хлорсодержащем растворе (или его аналога), одноразовые шприцы помещают в непротыкаемые контейнеры или пластмассовые ведра, изнутри выстланные полиэтиленовыми пакетами.

После заполнения на 2/3 их относят для утилизации в муфельную печь или на вторичную переработку по изготовлению пластмассовых изделий. Контаминированные медицинские отходы (операционный, перевязочный материал - марля, вата и т.д.) должны обеззараживаться в 0,5% растворе хлорсодержащего препарата (или другого дезинфектанта, разрешенного Минздравом республики согласно инструкции) на 10 мин, затем придерживая крышкой сливают дезинфекционный раствор в канализацию, а отходы складывают в непромокаемый контейнер (можно использовать новый целлофановый пакет), завязывают и выбрасывают в мусоросборник. Если эти отходы сжигаются, то они предварительно не обеззараживаются.

Инкапсуляция - острые предметы собираются в проколостойкий контейнер. В заполненный на три четверти контейнер заливается цемент, алебастр или глина и т.п., пока он не заполнится полностью. После того, как материал затвердеет, контейнер становится герметичным,и его можно выбросить на мусоросвалку. Можно инкапсулировать химические и фармацевтические отходы вместе с острыми предметами. Вся процедура проводится в санитарной комнате. Младший персонал работает в плотных хозяйственных перчатках, после чего они моются и просушиваются. Хозяйственные перчатки должны быть у каждой санитарки. Руки персонал моет и протирает полотенцем или обрабатывает безводным антисептиком.



Дата принятия:  29.12.2007

Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz