o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

СанПиН №0268-09 "Санитарные правила устройства и содержания кладбищ"

19.06.2009

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ, ПРАВИЛА И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Санитарные правила устройства и содержания кладбищ

СанПиН РУз № _____________

Издание официальное

Ташкент – 2009 г.

«УТВЕРЖДАЮ»
Главный Государственный
санитарный врач
Республики Узбекистан
_________ Б.И. НИЯЗМАТОВ
« » 2009 г.

Составители:

Т.И. Искандаров – Директор НИИСГПЗ МЗ РУз, академик АН РУз

М.Р. КУЧКАРОВА – Зав. лабораторией гигиены планировки населенных мест, жилых и общественных зданий к.м.н., ст.н.с.

Г.Т. ИСКАНДАРОВА. – Профессор кафедры Гигиена ТашИУВ д.м.н.

Рецензенты:

И.И. Ильинский – Зав. лабораторией гигиены воды, почвы и санитарной бактериологии д.м.н., профессор

Н.В.Славинская - Зав. лабораторией физиологии труда к.м.н., ст.н.с.

Утвержден на заседании Комитета по гигиенической регламентации потенциально неблагоприятных факторов окружающей человека среды при Минздраве

Республики Узбекистан, протокол за №……………от…………….200….г.

Проведена правовая экспертиза Министерством юстиции Республики Узбекистан

Письмом за №………….от ……………200….г.

Настоящие санитарные нормы и правила предназначены для врачей по коммунальной гигиене Центров Государственного санитарно – эпидемиологического надзора МЗ РУз, архитекторов профильных проектных учреждений Комитета по Архитектуре и Строительству, технических работников занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией городских и сельских кладбищ.

Выписка Из Законов Республики Узбекистан

1. Закон Республики Узбекистан «О Государственном санитарном надзоре»

№ 657 – ХХII от 3 июля 1992 г. – ст. 10; ст. 11; ст. 19; ст. 21; ст. 29.

2. Закон Республики Узбекистан «Об охране атмосферного воздуха» № 353 – 1 от 27 декабря 1996 г. – ст. 4; ст. 11; ст. 21; ст. 22.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Отвод участка под кладбище и его устройство

2. Эксплуатация и содержание кладбищ, порядок захоронения и перевозки трупов

1. ОТВОД УЧАСТКА ПОД КЛАДБИЩЕ И ЕГО УСТРОЙСТВО

1. Выбор участка под строительство кладбища и его устройство, проектная документация на строительство новых или реконструируемых кладбищ подлежат согласованию с местными Центрами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

1.2. Городские и сельские кладбища традиционного захоронения должны размещаться вне селитебной территории, на сухих, возвышенных, хорошо проветриваемых участках, с сухими пористыми (песчаными, супесчаными, слабоглинистыми) почвами и низким стоянием грунтовых вод (расстояние от дна могилы не должно быть менее 0,5м) и уклоном в противоположную от города и села сторону, а также от открытых водоемов и источников водоснабжения. Запрещается отводить под кладбища затопляемые или подверженные оползням или обвалам участки.

1.3. Площадь участка, отводимого под строительство кладбища рассчитывается исходя из 0,24 га на 1 тысяча человеку и согласно Строительным нормам и правилам (ШНК 2.07.01-03) «Градостроительство, планирование развития и застройки территорий городских и сельских населенных пунктов».

1.4. Кладбища располагают не ближе 100 м от стен жилых и общественных зданий и зон отдыха, в соответствии с ШНК 2.07.01-03 и «Санитарными правилами и нормами планировки и застройки населенных мест Узбекистана». (СанПиН № 0227-07). В населенных пунктах с децентрализованным хозяйственно-питьевым водоснабжением, где источником водоснабжения являются колодцы, каптажи и другие устройства, при расположении кладбища выше по потоку грунтовых вод, питающих эти источники, размер санитарно-защитной зоны (СЗЗ), при санитарно-гигиеническом обосновании, может быть увеличен до 500 м. После закрытия кладбища СЗЗ между кладбищем и населенным пунктом может быть уменьшено в некоторых случаях по соглашения СЭС до 50 м. Не следует располагать кладбище слишком далеко от селитебной зоны (не более 0,5 часовой транспортной доступности), чтобы не затруднять связь с населением.

1.5. В местах сложившейся застройки, при расширении границ кладбища, допускается сокращать санитарно-защитную зону, но не более чем на 25%.

1.6. Кладбище должно иметь хорошую связь с городом или сельским поселением (благоустроенные удобные дороги, развитое пассажирское сообщение).

1.7. У входа на кладбище устраиваются магазины-оранжереи, магазины по продаже ритуальных товаров, административный корпус.

1.8. Территория кладбища в обязательном порядке ограждается, разбивается на отдельные планировочные участки различного срока освоения, с устройством проездов, дорожек и подводкой поливочного водопровода. Здесь же возводятся здания для сохранения трупов и общественного туалета.

1.9. Запрещается прокладка общегородской (поселковой) сети централизованного хозяйственно-питьевого водопровода по территории кладбища.

1.10. Запрещается строительство кладбищ на территории первого и второго поясов зон санитарной охраны устройства водопровода, источников водоснабжения, минеральных источников, первой и второй зоны охраны курорта;

- на территории с выходами на поверхность сильно трещиноватых пород и местах выклинивания водоносных горизонтов;

- на берегах морей, озер, рек и других открытых водоемов, используемых населением для бытовых нужд и в рекреационных целях.

1.11. Общая площадь захоронения должна составлять 65-70% от всей территории кладбища, площадь озеленения должна составлять не менее 20% этой территории.

1.12. Зеленые насаждения на территории кладбища не должны быть слишком загущены, чтобы не затруднять инсоляции, аэрации почвы (древесные и кустарниковые насаждения продуваемой конструкции с полуажурной кроной сомкнутостью 0,6-0,7) и должны состоять из защитных посадок по периметру кладбища и декоративных насаждений по основным аллеям и местам захоронений. Перед входом на кладбище должна устраиваться площадка для стоянки автотранспорта.



Номер документа:  0268-09
Дата принятия:  19.06.2009

Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz