o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Постановление "Об утверждении положения о медицинском обследовании лиц, вступающих в брак"

16.02.2009

Постановление

Кабинета Министров Республики Узбекистан

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕДИЦИНСКОМ ОБСЛЕДОВАНИИ ЛИЦ, ВСТУПАЮЩИХ В БРАК

(Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2003 г., № 15-16, ст. 136; 2007 г., № 16, ст. 164)

Во исполнение статьи 17 Семейного кодекса Республики Узбекистан и в целях создания условий для формирования здоровой семьи, предупреждения рождения детей с наследственно обусловленными и врожденными заболеваниями Кабинет Министров постановляет:

1. Утвердить Положение о медицинском обследовании лиц, вступающих в брак, согласно приложению № 1, и ввести его в действие с 1 января 2004 года.

2. Министерству здравоохранения Республики Узбекистан:

обеспечить качественное проведение медицинского обследования лиц, вступающих в брак;

совместно с другими заинтересованными министерствами и ведомствами, общественными организациями организовать системную работу по доведению до широких слоев молодежи вопросов актуальности прохождения медицинского обследования до вступления их в брак.

3. Рекомендовать фондам «Махалля» и «Соглом авлод учун» совместно с Республиканским комитетом женщин, центром «Маънавият ва маърифат» и другими общественными объединениями усилить разъяснительную работу с семьями, молодыми людьми, вступающими в брак по проблемам формирования здоровой семьи, рождения и воспитания здоровых детей.

4. Узбекскому агентству по печати и информации, Телерадиокомпании, Национальному информационному агентству Узбекистана, средствам массовой информации республики обеспечить широкое разъяснение в печати, по радио и телевидению значимости проведения медицинского обследования лиц, вступающих в брак.

5. Министерству юстиции, министерствам и ведомствам в двухнедельный срок привести свои ведомственные нормативные акты в соответствие с настоящим постановлением.

6. Внести в Правила регистрации актов гражданского состояния, утвержденные постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 12 апреля 1999 г. № 171 (СП Республики Узбекистан, 1999 г., № 4, ст. 18), дополнения и изменение согласно приложению № 2.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Д.М. Гулямову.

Председатель Кабинета Министров И. КАРИМОВ

г. Ташкент,

25 августа 2003 г.,

№ 365

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к постановлению Кабинета Министров
от 25 августа 2003 г. № 365

Положение

о медицинском обследовании лиц, вступающих в брак

I. Общие положения

1. Целью медицинского обследования лиц, вступающих в брак, является создание условий для формирования здоровой семьи, предупреждение рождения детей с наследственно обусловленными и врожденными заболеваниями.

2. Действие настоящего Положения распространяется на все браки, регистрируемые органами ЗАГС Республики Узбекистан, независимо от гражданства лиц, вступающих в брак за исключением регистрации брака лиц в возрасте старше 50 лет, когда медицинское обследование этих лиц проводится только с их согласия.

(пункт 2 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 17 апреля 2007 года № 78 — СЗ РУ, 2007 г., № 16, ст. 164)

3. Медицинское обследование осуществляется в соответствии с Семейным кодексом и регулируется законами Республики Узбекистан «Об охране здоровья граждан», «О психиатрической помощи», «О профилактике заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», «О защите населения от туберкулеза», настоящим Положением и иными актами законодательства.

4. Лица, вступающие в брак, проходят медицинское обследование на психические, наркологические, венерические заболевания, туберкулез и ВИЧ/СПИД в объемах согласно приложению № 1 к настоящему Положению.

5. Лица, вступающие в брак, направляются органами ЗАГС для прохождения медицинского обследования в соответствующие медицинские учреждения государственной системы здравоохранения (далее — медицинские учреждения) по месту постоянного или временного жительства.

Направления, выданные для прохождения медицинского обследования, регистрируются в органах ЗАГС в книге регистрации заявлений о вступлении в брак.

(пункт 5 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 17 апреля 2007 года № 78 — СЗ РУ, 2007 г., № 16, ст. 164)

6. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак, проводится врачами — психиатрами, наркологами, дермато-венерологами, фтизиатрами (диспансеров и районных кабинетов) по месту их жительства бесплатно, по направлению, выданному органом ЗАГС, которое является основанием для проведения медицинского обследования (приложение № 2 к настоящему Положению).

Срок прохождения медицинского обследования не должен превышать двух недель со дня обращения лиц, вступающих в брак, в медицинское учреждение.

7. На обследуемого заводится отдельная медицинская карта установленной формы, в которой отражаются данные документа, удостоверяющего личность обследуемого, и результаты обследования в полном объеме.

8. В случае, если лицо, вступающее в брак, по роду своей службы или работы прикреплено к определенному медицинскому учреждению, то его обследование проводится в данном учреждении.

9. Медицинское обследование лиц, находящихся в местах лишения свободы, проводится в медицинских учреждениях Министерства внутренних дел Республики Узбекистан.

10. Иностранные граждане и лица без гражданства, вступающие в брак с гражданами Республики Узбекистан, проходят медицинское обследование по месту своего временного жительства.

11. Заключение медицинского учреждения о результатах медицинского обследования лиц, вступающих в брак, отражается в справке, заверяемой печатью и подписью руководителя медицинского учреждения (приложение № 3 к настоящему Положению) и регистрируемой в отдельной книге, которая хранится в архиве областного управления здравоохранения в течение установленного срока. Срок действия справки — три месяца.

Ответственный работник медицинского учреждения при выдаче справки по результатам медицинского обследования разъясняет лицу о возможных последствиях выявленных болезней после заключения брака. О проведенном разъяснении лицо, прошедшее медицинское обследование, расписывается в книге регистрации справок.

(пункт 11 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 17 апреля 2007 года № 78 — СЗ РУ, 2007 г., № 16, ст. 164)

II. Порядок проведения медицинского обследования

12. Обследование на наличие психических заболеваний (шизофрения, эпилепсия, олигофрения) проводится врачом-психиатром поликлиники по месту жительства.

13. В случае отсутствия районного врача-психиатра, психиатрическое обследование проводится врачами-психиатрами межрайонного или областного психоневрологического диспансера. Жителям областных центров и города Ташкента психиатрическое обследование осуществляется в областных и городских психоневрологических диспансерах по территориальному признаку.

14. В случае, если лица, вступающие в брак, не состоят на учете по психическим заболеваниям, и психические расстройства у них не выявлены, им выдается справка установленного образца за подписью врача-психиатра, которая заверяется печатью и подписью руководителя медицинского учреждения. Если лица, вступающие в брак, состоят на диспансерном учете по психическим заболеваниям, то им выдается справка установленного образца, и врач дает разъяснение о возможных медико-социальных последствиях заключаемого брака.

15. Наркологическое обследование проводится врачом-наркологом (в наркологическом диспансере или районном наркологическом кабинете) по месту жительства.

16. Лицам, вступающим в брак, не состоящим на наркологическом учете, и у которых в период обследования не выявлены психопатологические изменения, в справке указывается соответствующее заключение.

17. В случае, если во время медицинского обследования врачом-наркологом установлен наркологический диагноз или вступающий в брак состоит на учете, то в справке указывается установленный диагноз.

18. Лицам, вступающим в брак, не состоящим на наркологическом учете, но у которых во время обследования выявлены психосоматические признаки, указывающие на факт употребления психоактивных веществ, проводится лабораторное исследование по определению психоактивных веществ в биологических жидкостях.

19. Обследование на сифилис проводится в кожно-венерологическом диспансере или в поликлинике по месту жительства врачом дермато-венерологом, который осуществляет осмотр обследуемого по общепринятой методике.

20. После завершения обследования лиц, вступающих в брак, на сифилис, в амбулаторной карте обследуемого и в справке указывается соответствующее заключение.

21. Лица, вступающие в брак, для прохождения обследования на туберкулез обращаются к терапевту поликлиники по месту жительства. Участковым терапевтом выдается направление на флюорообследование грудной клетки.

22. При отсутствии патологических изменений на флюорограммах грудной клетки и клинических проявлений болезни территориальная поликлиника выдает справку о том, что у обследуемых лиц туберкулез не выявлен.

23. При подозрении у обследуемых лиц наличия туберкулеза и патологических изменений в флюорограммах, они должны быть направлены в противотуберкулезный диспансер по месту жительства.

24. Лица, направленные из поликлиники в противотуберкулезные диспансеры по подозрению на туберкулез, обследуются участковым фтизиатром. При необходимости эти лица должны быть осмотрены также специалистами внелегочного профиля.

После клинического осмотра, изучения данных обследований в поликлинике, флюорограмм, при необходимости также результатов дополнительно проведенных рентгенологических, бактериологических и других лабораторных исследований, фтизиатром оформляется справка о наличии или отсутствии туберкулеза у обследуемых. Справка подписывается фтизиатром, главным врачом и заверяется печатью противотуберкулезного диспансера.

25. Лица, вступающие в брак, для прохождения обследования на ВИЧ/СПИД обращаются в кабинет анонимного обследования по месту жительства или СПИД-центры.

26. В кабинете анонимного обследования проводится дотестовое консультирование, и при наличии анамнестических данных и клинических симптомов, указывающих на возможность наличия ВИЧ/СПИДа, кровь обследуемого отправляется в районную или межрайонную диагностическую СПИД-лабораторию.

27. В случае, когда первичный иммуноферментный анализ (ИФА) дает положительный результат, сыворотка крови пациента отправляется в областную лабораторию, при подтверждении положительного результата сыворотка крови передается в Республиканский центр СПИД на постановку окончательного результата методом иммуноблота. Диагноз ВИЧ-инфекция ставится на основании положительного лабораторного анализа и клинических данных.

III. Порядок регистрации брака в органах ЗАГС после медицинского обследования

28. При регистрации брака органы ЗАГС должны удостовериться в прохождении лицами, вступающими в брак, медицинского обследования и осведомленности их о результатах этого обследования.

Лицо, вступающее в брак, обязано до регистрации брака поставить в известность вторую сторону о результатах медицинского обследования.

29. При отсутствии предусмотренных статьей 16 Семейного кодекса Республики Узбекистан препятствий к заключению брака после прохождения медицинского обследования, регистрация брака органами ЗАГС производится в установленном порядке.

(пункт 29 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 17 апреля 2007 года № 78 — СЗ РУ, 2007 г., № 16, ст. 164)

30. В случае выявления в результате обследования у лиц, вступающих в брак, заболеваний, требующих незамедлительного прохождения курса лечения, они в установленном порядке направляются в соответствующие лечебные учреждения.

31. Если в результате медицинского обследования лиц, вступающих в брак, у одной или обеих сторон выявлено заболевание, предусмотренное в приложении № 1 к настоящему Положению, регистрация брака производится после подтверждения осведомленности сторон о результатах этого обследования.

IV. Заключительные положения

32. В случае несогласия обследуемого с заключением врачебно-консультационной комиссии по месту жительства, повторное медицинское обследование проводится в областных и республиканских учреждениях.

33. Лица, регистрирующие брак, несут ответственность за конфиденциальность информации о результатах медицинского обследования.

34. Врач, проводивший осмотр, несет в установленном законодательством порядке персональную ответственность за объективность результатов осмотра.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к Положению о медицинском обследовании лиц,
вступающих в брак

Объем медицинского обследования лиц, вступающих в брак

1. Обследование на психические заболевания (шизофрения, эпилепсия, олигофрения):

анамнестическое;

психопатологическое;

соматоневрологическое;

параклиническое.

2. Обследование на наркологические заболевания:

клинический осмотр;

анамнестическое;

психопатологическое;

соматоневрологическое;

лабораторное.

3. Обследование на сифилис:

сбор материала при наличии язв или эрозии в области гениталий или при наличии высыпаний на других участках кожи, позволяющих подозревать сифилис;

исследование крови на сифилис методом микрореакции преципитации;

серологическое исследование крови.

4. Обследование на туберкулез:

анамнез;

обследование органов грудной клетки;

рентгеноскопия (крупнокадровая флюорограмма) органов грудной клетки;

рентгенография грудной клетки;

бактериологические исследования мокроты, выделений из свищей, мочи на микобактерии туберкулеза методом бактериоскопии.

5. Обследование на ВИЧ/СПИД:

анамнез;

клинический осмотр;

первичный иммуноферментный анализ;

исследование крови методом иммуноблота.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к Положению о медицинском обследовании лиц,
вступающих в брак

Орган регистрации актов
‎ гражданского состояния
‎____________________________
‎адрес _______________________

Н А П Р А В Л Е Н И Е ‎
‎на медицинское обследование лиц перед вступлением в брак ‎‎‎

В лечебно-профилактическое учреждение на медицинское обследование направляется гражданин (ка)

‎‎_____________________________________________________________________________

‎(Ф.И.О., год рождения)‎

‎‎____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________

(домашний адрес)‎ ‎

Зав. отделом ЗАГC

___________________________
‎(Ф.И.О.)‎

М.П.‎



Дата


ПРИЛОЖЕНИЕ № 3
к Положению о медицинском обследовании лиц,
вступающих в брак

Наименование медицинского
‎учреждения, адрес
‎ ____________________________




‎С П Р А В К А
‎о прохождении медицинского обследования лиц
‎перед вступлением в брак


‎на психические (шизофрения, эпилепсия, олигофрения), наркологические заболевания, сифилис, туберкулез и ВИЧ/СПИД

Гражданин (ка) __________________________________________________________________

‎(Ф.И.О., год рождения)‎

_______________________________________________________________________________

(адрес)‎‎

‎‎был (а) обследован (а) в соответствии с Положением о медицинском обследовании лиц, вступающих в брак. ‎


‎‎‎Заключение лечебно-профилактического‎ учреждения: __________________________________

‎____________________________________________________________________

Главный врач

___________________________
‎(Ф.И.О.)‎

М.П.‎



Дата


ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к постановлению Кабинета Министров
от 25 августа 2003 г. № 365

Дополнения и изменение, вносимые в Правила регистрации актов гражданского состояния

1. Пункт 74 дополнить абзацем следующего содержания:

«При приеме заявления о регистрации брака органами ЗАГС лицам, вступающим в брак, выдаются направления для прохождения медицинского обследования в установленном порядке».

2. Пункт 88 изложить в следующей редакции:

«88. Регистрация брака производится только в присутствии лиц, вступающих в брак. Органы ЗАГС должны удостовериться в прохождении лицами, вступающими в брак, медицинского обследования и осведомленности их о результатах этого обследования. Не допускается регистрация брака по доверенности или через представителя, а также при отсутствии справки о прохождении медицинского обследования.

Работники органов ЗАГС в установленном порядке несут ответственность за разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, которые стали известны им при регистрации брака».

3. Пункт 102 дополнить абзацем следующего содержания:

«Администрация учреждения по исполнению наказания проводит добрачное медицинское обследование осужденного в установленном порядке».


Номер документа:  N 365
Дата принятия:  25.08.2003
Источник:  "Собрание законодательства Республики Узбекистан", 2003 г., N 15-16, ст. 136, "Собрание постановлений Правительства Республики Узбекистан", 2003 г., N 8, ст. 77

Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz