o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Постановление "О мерах по дальнейшему совершенствованию службы экстренной медицинской помощи населению"

16.02.2009

Постановление

Кабинета Министров

Республики Узбекистан

02.12.2003 г.

N 537

 

 О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ   СЛУЖБЫ

ЭКСТРЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ

ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ

 

 

Кабинет Министров отмечает, что в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 10 ноября 1998 г. N УП-2107 "О государственной программе реформирования системы здравоохранения" в республике создана и эффективно функционирует целостная система экстренной медицинской помощи, оснащенная современным, отвечающим высоким мировым требованиям, диагностическим и лечебным медицинским оборудованием, укомплектованная высококвалифицированными врачами и средним медицинским персоналом.

В целях дальнейшего совершенствования организации и повышения качества медицинского обслуживания населения, стимулирования развития системы экстренной медицинской помощи Кабинет Министров


ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

1. Считать дальнейшее развитие службы экстренной медицинской помощи населению, особенно в регионах республики, усиление стимулирования кадров, работающих в системе, обеспечение профессионального использования и сервисного обслуживания современного высокотехнологичного диагностического и лечебного оборудования приоритетной задачей настоящего этапа реформирования системы здравоохранения.

Для оказания практической поддержки развитию системы экстренной медицинской помощи населению образовать при Республиканском центре экстренной медицинской помощи внебюджетный Фонд поддержки и развития службы экстренной медицинской помощи. 

Определить источниками формирования Фонда:

средства государственного бюджета, в том числе сэкономленные за счет эффективного использования бюджетных ассигнований;

спонсорские средства юридических и физических лиц, резидентов и нерезидентов Республики Узбекистан, гранты международных организаций;

иные средства, не запрещенные законодательством.

Установить, что спонсорские средства, поступающие в Фонд поддержки и развития службы экстренной медицинской помощи, не подлежат налогообложению.

 

2. Утвердить Положение о Фонде поддержки и развития службы экстренной медицинской помощи согласно приложению N 1.

 

3. Образовать Попечительский совет Фонда поддержки и развития службы экстренной медицинской помощи в составе согласно приложению N 2.

Возложить на Попечительский совет: 

оказание всемерного содействия в реализации задач по укреплению материально-технической базы службы экстренной медицинской помощи, оснащению ее современным диагностическим и лечебным оборудованием; 

содействие в повышении квалификации работников службы экстренной медицинской помощи, усилении материального стимулирования труда медицинского, инженерно-технического и вспомогательного персонала службы;

обеспечение широкого привлечения для решения задач по развитию экстренной медицинской помощи заинтересованных государственных и общественных структур, международных организаций, отечественных и иностранных инвесторов;

осуществление контроля за целевым и эффективным использованием средств Фонда поддержки и развития службы экстренной медицинской помощи.

 

4. Повысить с 1 января 2004 года на 15 процентов должностные оклады работников службы экстренной и скорой медицинской помощи, в том числе инженерно-технического персонала, за счет повышения тарифного разряда по Единой тарифной сетке оплаты труда.

Установить, что размер повышения окладов для подразделений и должностей, имеющих право на повышение окладов по двум или более основаниям, предусмотренным действующим законодательством, не должен превышать 30 процентов.

 

5. Министерству здравоохранения Республики Узбекистан до 1 января 2004 года:

организовать при Республиканском центре экстренной медицинской помощи мобильную службу по сервисному обслуживанию и ремонту уникального высокотехнологичного диагностического и лечебного оборудования из числа высококвалифицированных инженеров-специалистов в количестве 20 единиц;

разработать и осуществить мероприятия по обучению и повышению квалификации инженерно-технического персонала службы сервисного обслуживания, включая прохождение стажировки непосредственно на зарубежных фирмах-производителях и поставщиках высокотехнологичного диагностического и лечебного оборудования;

утвердить перечень медицинского оборудования и техники, находящейся в Республиканском центре экстренной медицинской помощи, областных и районных филиалах и подлежащей обслуживанию и ремонту службой сервисного обслуживания.

 

6. Министерству здравоохранения совместно с Министерством финансов и Министерством труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан в месячный срок разработать и утвердить:

перечень должностей инженерно-технического персонала, ответственного за сервисное обслуживание высокотехнологичного диагностического и медицинского оборудования;

штатные нормативы для работников службы экстренной медицинской помощи, учитывающие интенсивность и напряженный характер их работы.

 

7. Министерству здравоохранения совместно с Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, начиная с 2004-2005 учебного года:

ввести в учебную программу студентов лечебных факультетов медицинских вузов, учащихся медицинских колледжей и учебных заведений по повышению квалификации средних медицинских работников обязательное углубленное изучение вопросов экстренной медицинской помощи;

предусмотреть открытие магистратуры по специальности "Экстренная медицинская помощь";

разработать квалификационные характеристики и требования к специалисту "Врач экстренной медицины" и включить его в классификатор врачебных специальностей;

организовать кафедру экстренной медицинской помощи при Ташкентском институте усовершенствования врачей.

 

8. Министерству финансов Республики Узбекистан:

выделить Республиканскому центру экстренной медицинской помощи из резервного фонда Кабинета Министров 50,0 млн. сум в 2003 году и 150,0 млн. сум. в 2004 году, с целевым зачислением средств во внебюджетный Фонд поддержки и развития службы экстренной медицинской помощи;

совместно с Министерством здравоохранения Республики Узбекистан при ежегодном формировании республиканского бюджета предусматривать выделение отдельной строкой расходов на закупку оборудования, инструментов, медицинских изделий, запасных частей и расходных материалов для службы экстренной медицинской помощи.

 

9. Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей совместно с Министерством здравоохранения Республики Узбекистан в месячный срок разработать и осуществить мероприятия по поддержке областных, городских и районных подразделений службы экстренной медицинской помощи в части оснащения их современным медицинским высокотехнологичным оборудованием, обеспечения подготовки, переподготовки и повышения квалификации медицинского и инженерно-технического персонала на базе ведущих отечественных и зарубежных клиник и производителей медицинского оборудования.

 

10. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Азизходжаева А.А.

 

 

Председатель

Кабинета Министров                                                    И. Каримов

 

 

 

 

 


ПРИЛОЖЕНИЕ N 2

к Постановлению КМ РУз

от 02.12.2003 г. N 537

 

 

СОСТАВ

Попечительского совета Фонда поддержки

и развития службы экстренной

медицинской помощи

 

 

Нурмуратов М.Б.

-

министр финансов Республики Узбекистан, председатель Попечительского совета

 

Назиров Ф.Г.

-

министр здравоохранения Республики Узбекистан, заместитель председателя Попечительского совета

 

 

Члены Попечительского совета:

 

Субанов Б.Ж.

-

министр по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан

 

Раматов А.Д.

-

председатель ГАЖК "Узбекистон темир йуллари"

 

Азизов А.А.

-

председатель НХК "Узбекнефтегаз"

 

Парпиев К.Р.

-

председатель ассоциации "Узавтопром"

 

Хаджибаев А.М.

-

первый заместитель министра здравоохранения Республики Узбекистан

 

Мирходжаев З.С.                         

-

председатель правления Национального банка внешнеэкономической деятельности

 

Тошматов К.Ф.

-

председатель правления "Пахта-банка"

 

Жураев Ш.Ж.

-

председатель правления банка "Асака"

 

Кучерский Н.И.

-

генеральный директор концерна "Кизилкумредметзолото"

 

по должности

-

директор Республиканского центра экстренной медицинской помощи

 

Вахидова У.Т.

-

председатель Общества Красного Полумесяца

 

Абедин Г.З.

-

директор департамента медицинской техники представительства компании "Сименс АГ" (Германия) в Узбекистане (по согласованию)

 

Хасанов О.К.

-

глава представительства компании "Дрэгер Медикал" (Германия) в Узбекистане (по согласованию)

 

Акалаев Р.Н.

-

глава представительств в Узбекистане ООО "ППП" по производству инструментов для малоинвазивных эндоскопических вмешательств (Россия) и ОАО "Медико-инструментальный завод им. М.Горького" (Россия)

( по согласованию)

 

Касымова А.А.

-

глава представительства в Узбекистане ОАО "Уральский приборостроительный завод" по производству аппаратов для искусственной вентиляции легких (Россия) (по согласованию)

 

Гаффарова Д.Х.

-

глава представительства компании "Солвей Фарма" (Германия) в Узбекистане (по согласованию)

 

Ловцова Е.В.

-

глава представительства компании "АО Химический завод Гедеон Рихтер" (Венгрия) в Узбекистане (по согласованию)

 

Хашимов Б.А.

-

начальник главного управления экономики и финансирования Министерства здравоохранения, секретарь Попечительского совета

 

 

 

 

"Собрание законодательства Республики Узбекистан",

2003 г., N 23, ст. 232

 

 

 

 

 


Номер документа:  N 537
Дата принятия:  02.12.2003
Источник:  "Собрание законодательства Республики Узбекистан", 2003 г., N 23, ст. 232

Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz