o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Постановление "О совершенствовании системы финансирования лечебно-профилактических учреждений"

16.02.2009

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КАБИНЕТА МИНИСТРОВ Республики РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СИСТЕМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

02.12.1997 г.

N 532

В целях укрепления материально-технической базы лечебных учреждений, более рационального использования бюджетных средств, направляемых на финансирование здравоохранения, совершенствования медицинского обслуживания граждан, находящихся на стационарном лечении, Кабинет Министров Республики Узбекистан постановляет:

1. Ввести с 1 января 1998 г. плату за питание (кроме завтраков) для контингента, находящегося на лечении в стационарных лечебно-профилактических учреждениях, освободив от нее лиц, страдающих отдельными видами заболеваний, согласно приложениям № 1 и № 2.

2. Установить, что оплата за питание в стационарных лечебно-профилактических учреждениях осуществляется за счет личных средств граждан, средств предприятий, организаций, благотворительных фондов и других спонсоров.

Разрешить руководителям предприятий, организаций и учреждений, независимо от форм собственности, по согласованию с трудовыми коллективами производить оплату расходов за питание в стационарах за счет прибыли, остающейся в их распоряжении (экономии по смете затрат бюджетных учреждений).

3. Утвердить Временный порядок организации и оплаты за питание в стационарных лечебно-профилактических учреждениях согласно приложению № 3.

Возложить на Министерство здравоохранения Республики Узбекистан, органы здравоохранения на местах и руководителей лечебно-профилактических учреждений ответственность за организацию питания в них в соответствии с назначениями врачей и санитарно-гигиеническими нормами.

4. Министерству здравоохранения Республики Узбекистан совместно:

с заинтересованными министерствами, ведомствами и хокимиятами областей, городов и районов организовать качественное лечебное питание для граждан, находящихся на лечении в стационарах, на основе эффективного использования имеющейся базы пищеблоков больниц. При необходимости в месячный срок обеспечить заключение договоров между лечебно-профилактическими учреждениями и специализированными предприятиями по организации питания больных в стационарах в соответствии с назначениями врачей, санитарными нормами и определением ответственности сторон за качество приготовления лечебного питания;

с ГАА «Дори-Дармон» обеспечить бесплатный отпуск медикаментов больным, подверженным заболеваниям согласно приложению № 4, при их амбулаторном лечении.

5. Министерству финансов, Министерству здравоохранения Республики Узбекистан, Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и г. Ташкента:

бюджетные ассигнования, высвобождающиеся в связи с введением платы за питание отдельных категорий больных в стационарах, а также с упорядочением обеспечения населения медикаментами, использовать целевым назначением для оснащения лечебных учреждений современной медицинской техникой, оборудованием, специальным автотранспортом, а также на развитие первичного звена здравоохранения с целью усиления профилактической работы;

ежегодно информировать Кабинет Министров о целевом использовании указанных средств.

6. Министерству финансов и Министерству здравоохранения Республики Узбекистан в месячный срок разработать и утвердить:

согласованный с Центральным банком порядок приема и контроля за поступлением и инкассацией наличной выручки, поступающей в кассу больничных учреждений в качестве оплаты за питание;

порядок выпуска, учета и контроля талонов, выдаваемых больным стационарных лечебно-профилактических учреждений в подтверждение их права на получение питания.

7. Министерству финансов Республики Узбекистан:

в двухнедельный срок внести предложения по увеличению норматива собственных оборотных средств для Министерства здравоохранения в связи с внедрением нового порядка организации и оплаты за питание в стационарных лечебно-профилактических учреждениях;

в целях своевременной закупки стационарными лечебно-профилактическими учреждениями необходимых продуктов питания предусматривать ежегодное обеспечение этих учреждений необходимыми оборотными средствами исходя из установленных нормативов.

8. Сохранить за лечебными учреждениями, независимо от системы оплаты за питание, источники обеспечения продуктами питания, предусмотренные для учреждений государственного снабжения.

Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и г. Ташкента оказать содействие стационарным лечебно-профилактическим учреждениям в организации питания обслуживаемых контингентов.

9. Министерству здравоохранения Республики Узбекистан:

до 1 января 1998 г. внести в Кабинет Министров предложения по упорядочению сети диспансеров и сельских участковых больниц за счет реорганизации и ликвидации маломощных учреждений этого типа;

совместно с Министерством финансов, Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и г. Ташкента осуществить изменение приоритетов финансирования со стационарной помощи на амбулаторно-поликлиническую;

принять меры по развитию больниц сестринского ухода и стационаров на дому при амбулаторно-поликлинических медицинских учреждениях.

10. Считать важнейшей задачей Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей, городов и районов дальнейшее совершенствование медицинского обслуживания населения и внедрение в практику системы платных медицинских услуг, при этом имея в виду адекватное повышение качества медицинского обслуживания, расширение видов и форм оказываемых медицинских услуг.

Министерству здравоохранения, Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и г. Ташкента в двухмесячный срок внести в Кабинет Министров предложения об изменении формы собственности стоматологических, физиотерапевтических (восстановительное лечение и реабилитация), врачебно-физкультурных медицинских учреждений, а также самостоятельных диагностических центров.

11. Считать утратившим силу пункт 2 постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 8 января 1993 г. № 15 «О дополнительных мерах по лекарственному обеспечению населения».

12. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителей Премьер-министра А.А. Азизходжаева и Б.С. Хамидова.

Председатель Кабинета Министров И. КАРИМОВ

г. Ташкент,

2 ноября 1997 г.,

№ 532

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к постановлению Кабинета Министров от 2 декабря 1997 г. № 532

ПЕРЕЧЕНЬ

заболеваний, при которых лица подлежат освобождению от оплаты за питание в стационарных лечебно-профилактических учреждениях (кроме платных больниц и отделений)

1. Онкологические заболевания.

2. Туберкулез.

3. Психические заболевания.

4. Наркомания в специализированных учреждениях.

5. Лепра.

6. Больные, страдающие лучевой болезнью.

7. Инфекционные болезни.

8. Сифилис.

9. ВИЧ-инфицированные (СПИД).

10. Состояния, требующие реанимационных мероприятий и интенсивной терапии по утвержденным стандартам предельных сроков пребывания больных при оказании экспертной медицинской помощи.

11. Беременные женщины и роженицы, страдающие анемией независимо от ее степени.

12. Эндокринологические болезни.

(приложение № 1 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 5 сентября 2000 г. № 344)

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к постановлению Кабинета Министров от 2 декабря 1997 г. № 532

ПЕРЕЧЕНЬ

категорий населения, освобождаемых от оплаты за питание в стационарных лечебно-профилактических учреждениях (кроме платных больниц и отделений)

1. Инвалиды с детства.

2. Круглые сироты.

3. Инвалиды I и II групп.

4. Инвалиды и участники войны 1941—1945 годов, а также лица, приравненные к ним.

5. Одинокие пенсионеры, состоящие на учете в центрах содействия занятости и социальной защиты населения.

(пункт 5 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 24 марта 2010 года № 52 — СЗ РУ, 2010 г., № 13, ст. 96)

6. Участники трудового фронта в годы войны 1941—1945 годов.

7. Инвалиды из числа лиц, принимавших участие в ликвидации аварии Чернобыльской АЭС.

8. Воины-интернационалисты.

9. Дети и подростки до 17 лет.

10. Призывники по направлениям отделов по делам обороны 18-27 лет.

(приложение № 2 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 5 сентября 2000 г. № 344)

Приложение № 3
к постановлению Кабинета Министров от 2 декабря 1997 г. № 532

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК

организации и оплаты за питание в лечебно-профилактических учреждениях

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящий Временный порядок (далее — Порядок) вводится в соответствии с постановлением Кабинета Министров от 2 декабря 1997 г. № 532 «О совершенствовании системы финансирования лечебно-профилактических учреждений» в связи с введением платы за питание контингента, находящегося на лечении в стационарных лечебно-профилактических учреждениях (далее — ЛПУ).

1.2. Оплата за питание (кроме завтраков) осуществляется за счет личных средств граждан, а также средств предприятий, организаций, фондов и других спонсоров.

1.3. Настоящий порядок распространяется на весь контингент, находящийся на лечении в стационарных ЛПУ, за исключением категорий населения и лиц, страдающих отдельными заболеваниями, оплата питания которых в соответствии с решениями правительства осуществляется за счет средств государственного бюджета.

Указанный Порядок не распространяется на те ЛПУ, контингент больных в которых полностью попадает в категорию льготных.

1.4. В соответствии с настоящим Порядком оплате подлежит только стоимость продуктов питания, израсходованных больничными учреждениями или иными предприятиями, оказывающими услуги по заказам ЛПУ, на приготовление блюд. Иные расходы, связанные с приобретением и эксплуатацией оборудования для приготовления блюд, на содержание помещений пищеблоков, оплату труда работников, занятых приготовлением блюд и т. д., покрываются за счет средств государственного бюджета.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

2.1. Питание больных в стационарных ЛПУ организуется на базе имеющихся пищеблоков в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Узбекистан от 19 марта 1993 г. № 122 «Об организации лечебного питания в ЛПУ Республики Узбекистан».

2.2. Персональную ответственность за организацию питания несут главные врачи ЛПУ.

2.3. ЛПУ может привлекать для приготовления питания иные специализированные предприятия на договорных условиях. В этом случае ЛПУ выступают в качестве заказчика и несут полную ответственность перед больными за организацию лечебного питания.

2.4. По химическому составу и энергоценности лечебное питание больного должно соответствовать требованиям предписанной больному диеты. Приготовление пищи должно полностью соответствовать установленным санитарным нормам.

2.5. По желанию больного он может полностью или частично отказаться от питания, предлагаемого ЛПУ. В этом случае его питание организуется родственниками и близкими с учетом соблюдения предписанной врачом диеты. Неиспользованные средства на оплату за питание возвращаются ЛПУ плательщику.

2.6. При организации питания на договорных условиях со специализированными предприятиями ЛПУ представляет еженедельную заявку на меню и количество заказываемых блюд. Уточнение количества заказываемых блюд в соответствии с условиями договора может осуществляться ежедневно.

3. ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЗА ПИТАНИЕ

3.1. При плановой госпитализации больного оплата за питание осуществляется им до помещения в ЛПУ полностью за весь срок планируемого пребывания или частично, но в размере не менее месячной установленной минимальной заработной платы.

При плановой госпитализации больной должен предъявить документ, подтверждающий произведенную им оплату питания, либо заявление об отказе от питания, предоставляемого ЛПУ.

Больной, первоначально отказавшийся от платного питания в ЛПУ, может в любой момент заказать его, произведя предварительную оплату на заказываемый период.

При частичной предварительной оплате за питание полный расчет осуществляется до выписки больного.

3.2. При снятии состояний, требующих оказания экстренной медицинской помощи в соответствии с предельными сроками пребывания больных, согласно утвержденным стандартам, оплата за питание лиц, продолжающих лечение, осуществляется в установленном порядке.

(пункт 3.2 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 5 сентября 2000 г., № 344)

3.3. Во всех случаях неоплаты, неполной оплаты питания в лечебно-профилактическом учреждении или непредставления документов об освобождении от оплаты после выписки больного положенные к выдаче больничные листы направляются по месту работы больного или органы социального страхования для полной оплаты фактических затрат за питание вышеперечисленных больных.

3.4. Для приема средств за оплату питания ЛПУ открывают отдельный депозитный счет в обслуживающем банке. На указанный счет поступают все средства, поступившие в качестве оплаты за питание больных из личных средств, а также средств предприятий и организаций, оплативших их питание. На указанный счет перечисляются средства бюджета, предназначенные для оплаты за питание льготных контингентов.

3.5. При организации питания через пищеблоки ЛПУ оплата за питание осуществляется непосредственно в кассы ЛПУ при внесении средств наличными деньгами и по выставленным счетам на отдельный депозитный счет — при безналичном перечислении денежных средств. После каждой оплаты лицам, оплатившим питание, сразу выдаются документы, подтверждающие размер фактически произведенной оплаты. Прием и сдача денежных средств ЛПУ осуществляется в соответствии с утвержденным Центральным банком Республики Узбекистан Порядком ведения кассовых операций в народном хозяйстве. Контроль за соблюдением данного Порядка возлагается на Министерство финансов Республики Узбекистан.

3.6. Всем больным, питание которых организуется ЛПУ, ежедневно выдаются талоны, подтверждающие их право на питание. Талоны выдаются на каждый вид питания отдельно (обед, полдник, ужин), имеют печать медицинского учреждения являются документом финансовой отчетности для ЛПУ или специализированного предприятия, привлеченного для приготовления блюд.

4. ПОРЯДОК ФИНАНСИРОВАНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ

4.1. Для организации питания на платной основе всем ЛПУ выделяется из бюджета оборотные средства в соответствии с установленными нормативами в расчете на год.

4.2. Бюджетные средства для финансирования питания льготных контингентов выделяются в установленном ранее порядке.

4.3. Обеспечение ЛПУ продуктами питания осуществляется в порядке, предусмотренном для учреждений государственного снабжения.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 4
к постановлению Кабинета Министров от 2 декабря 1997 г. № 532

ПЕРЕЧЕНЬ

заболеваний и лиц, при амбулаторном лечении которых бесплатно выдаются медикаменты

1. Онкологические болезни.

2. Туберкулез.

3. Лепра.

4. Эндокринологические заболевания.

5. Психические заболевания.

6. ВИЧ — инфицированные (СПИД).

(пункт 6 приложения № 4 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 5 сентября 2000 г. № 344)

7. После операции по протезированию клапана сердца и пересадки органов.

8. Одинокие пенсионеры, нуждающиеся в постороннем уходе.

9. Участники трудового фронта в годы войны 1941—1945 годов.

10. Участники и инвалиды войны 1941—1945 годов, а также приравненные к ним лица.

11. Инвалиды из числа лиц, принимавших участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

12. Воины-интернационалисты.

13. Лица пенсионного возраста, проходившие военную службу на ядерных полигонах и других радиационно-ядерных объектах.

(приложение № 4 дополнено пунктом 13 в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 31 мая 2002 г. № 188)


Номер документа:  N 532
Дата принятия:  02.12.1997

Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz