o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

«Об утверждении номенклатур медицинских (врачебных) и фармацевтических специальностей и должностей, соответствия уровня полученного образования к замещаемой должности в учреждениях системы Министерства здравоохранения»

13.06.2012

O‘ZBEKISTON RESPUBLIKASI SOG‘LIQNI SAQLASH VAZIRLIGINING

B U Y R U G‘ I

2012 йил « 12 » июн № 170

Тошкент ш.

«Об утверждении номенклатур медицинских

(врачебных) и фармацевтических специальностей

и должностей, соответствия уровня полученного

образования к замещаемой должности в учреждениях

системы Министерстваздравоохранения»

Во исполнение Постановлений Кабинета Министров Республики Узбекистан «О совершенствовании системы повышения квалификации и переподготовки медицинских кадров» от 18 декабря 2009 г. №319 и «Об утверждении Классификатора основных должностей служащих и профессий рабочих» от 20 августа 2010 г. №181., а также в целях дальнейшего совершенствования системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации медицинских кадров и упорядочения соответствия занимаемых должностей к уровню полученного образования:

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить номенклатуры:

- медицинских (врачебных) и фармацевтических специальностей согласно приложению № 1.

- врачебных должностей, подлежащих замещению лицами с соответствующим уровнем медицинского образования в учреждениях системы Министерства здравоохранения согласно приложению № 2.

- фармацевтических должностей, подлежащих замещению лицами с соответствующим уровнем фармацевтического образования в учреждениях системы Министерства здравоохранения согласно приложению № 3.

2. Министру здравоохранения Республики Каракалпакстан, начальникам ГУЗ г.Ташкента и областных управлений здравоохранения, главным врачам центров госсанэпиднадзора, ректорам медицинских вузов, директорам Научно-исследовательских институтов и Центров, руководителям учреждений здравоохранения республиканского подчинения:

- обеспечить строгое соблюдение в лечебно-профилактических, высших образовательных, научных и других медицинских учреждениях, центрах госсанэпиднадзора порядка замещения вакантных должностей в соответствии с направлением, профилем и уровнем полученного образования;

- в срок до декабря 2013 г. привести в полное соответствие документы о полученном образовании (с учетом наличия квалификационной категории при отсутствии специализации) работающих врачей (включая лиц с немедицинским образованием, работающих на должностях врачей лаборантов) и фармацевтов к занимаемой должности;

- при ежегодном составлении штатного расписания учреждений, для учета специфики, сложности и трудоёмкости врачебной деятельности при определении надбавок к заработной плате из фонда материального стимулирования, вводить в пределах утвержденной численности штатных единиц дифференцированные врачебные должности по профильной специальности, руководствуясь утвержденной номенклатурой;

- предусматривать в ежегодно утверждаемых внебюджетных сметах средства на покрытие расходов по оплате командировок и обучения врачей и фармацевтов на курсах специализации. При этом, в соответствие с трудовым законодательством, в период обучения за работником сохраняется средний заработок.

3. В срок до 1 декабря 2012 г., при координации Управления по РсК (Хакимов Т.П.), Республиканского Центра аттестации и лицензирования врачей и фармацевтов (Яркулов А.Б.) и ГУ ЭФиП (Б.А.Хашимов) – совместно со структурными подразделениями аппарата Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, головными профильными учреждениями (вузы, НИИ и Центры) завершить разработку и утвердить в установленном порядке:

- на основе Классификатора основных должностей служащих и профессий рабочих, с учетом утвержденных номенклатур медицинских должностей, отраслевой тарифно-квалификационный справочник должностей служащих и профессий рабочих учреждений системы здравоохранения, с указанием требований к направлению и уровню профессиональной подготовки по каждой должности;

- должностные инструкции работников учреждений системы здравоохранения (врачи, фармацевты, специалисты, средние медицинские работники, экономисты, инженеры, вспомогательный состав и др.) согласно утвержденных номенклатур должностей.

Обеспечить тиражирование и рассылку в медицинские учреждения отраслевого тарифно-квалификационного справочника должностей служащих и профессий рабочих учреждений системы здравоохранения с соответствующими должностными инструкциями.

4. Контрольной инспекции (Исмаилов У.С.) совместно с Управлением по работе с кадрами (Хакимов Т.П.) на системной основе обеспечить мониторинг кадровой службы лечебно-профилактических учреждений системы Министерства здравоохранения Республики Узбекистан по порядку замещения вакантных должностей медицинских работников в соответствие с отраслевыми нормативными актами, наличию документов о полученном образовании (или имеющейся квалификационной категории при их отсутствии) работающих руководителей, специалистов и их соответствию занимаемой должности, по своевременному охвату повышением квалификации медицинских работников.

5. В двухмесячный срок ГУ НиУЗ (Атаханов Ш.Э.) совместно с Ташкентским институтом усовершенствования врачей и другими заинтересованными учреждениями подготовить предложения по порядку прохождения и срокам обучения на курсах повышения квалификации и переподготовки (первичной и дополнительной специализации) врачей в ТашИУВ, медицинских вузах, НИИ и Центрах, исходя из утвержденных номенклатур специальностей и должностей, а также до начала 2012-2013 учебного года пересмотреть существующие, разработать учебные программы курсов обучения по вновь вводимым специальностям номенклатуры и утвердить в установленном порядке.

6. Институту Здоровья и медицинской статистики (Муталова З.Д.) до 1 декабря 2012 г. разработать инструкцию по составлению формы отчетности учреждений здравоохранения, предусматривающую учет врачебных должностей с дифференциацией (переименованием) по дополнительной специальности путем включения их в утвержденный перечень.

7. Считать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения Республики Узбекистан № 160 от 17 апреля 2006 г.

8. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя министра Алимова А.В.

МИНИСТР А.И.ИКРАМОВ



Номер документа:  170
Дата принятия:  12.06.2012

Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz