o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

ОБ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПОРЯДКА ПЕРЕВОДА, ВОССТАНОВЛЕНИЯ И ОТЧИСЛЕНИЯ УЧАЩИХСЯ СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

18.01.2013

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

ОБ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПОРЯДКА ПЕРЕВОДА, ВОССТАНОВЛЕНИЯ И ОТЧИСЛЕНИЯ УЧАЩИХСЯ СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

(Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2013 г., № 1, ст. 6)

Во исполнение Закона Республики Узбекистан «Об образовании», в целях последовательной и качественной реализации задач в рамках реформирования системы образования, а также дальнейшего усовершенствования порядка перевода, восстановления и отстранения от учебы учащихся средних специальных, профессиональных образовательных учреждений Кабинет Министров постановляет:

1. Утвердить:

Положение о порядке перевода, восстановления и отчисления учащихся средних специальных, профессиональных образовательных учреждений Республики Узбекистан согласно приложению № 1;

Положение о порядке отчисления и перевода в другое образовательное учреждение учащихся военно- академических лицеев согласно приложению № 2.

2. Министерству высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок привести ведомственные нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя премьер-министра Республики Узбекистан А.И. Икрамова.

Премьер-министр Республики Узбекистан Ш. МИРЗИЁЕВ

г. Ташкент,
29 декабря 2012 г.,
№ 367

Приложение № 1
к постановлению Кабинета Министров от 29 декабря 2012 г. № 367

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке перевода, восстановления и отчисления учащихся средних специальных, профессиональных образовательных учреждений Республики Узбекистан

I. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет порядок перевода, восстановления и отчисления учащихся средних специальных, профессиональных образовательных учреждений.

2. Решения по вопросам перевода, восстановления и отчисления учащихся средних специальных, профессиональных образовательных учреждений принимаются с учетом права граждан Республики Узбекистан на получение обязательного среднего специального, профессионального образования.

3. Перевод учащихся из одного среднего специального, профессионального образовательного учреждения в другое, а также восстановление ранее отчисленных учащихся производится, как правило, в период летних каникул, до начала учебных занятий на соответствующем курсе (семестре).

4. Перевод и восстановление учащихся средних специальных, профессиональных образовательных учреждений осуществляются бесплатно.

5. Перевод учащихся в пределах одного образовательного учреждения внутри одного направления подготовки согласно Классификатору направлений подготовки, профессий и специальностей среднего специального, профессионального образования (далее – Классификатор) осуществляется приказом директора данного среднего специального, профессионального образовательного учреждения.

6. Перевод учащихся в пределах одного региона (Республики Каракалпакстан, областей и г. Ташкента) из одного находящегося в ведении Центра среднего специального, профессионального образования Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан среднего специального, профессионального образовательного учреждения в другое внутри одной сферы знаний Классификатора осуществляется по разрешению соответствующего территориального управления среднего специального, профессионального образования.

7. Перевод и восстановление учащихся осуществляется по разрешению Центра среднего специального, профессионального образования Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан в следующих случаях:

а) перевод в средние специальные, профессиональные образовательные учреждения граждан Республики Узбекистан, обучающихся в образовательных учреждениях других государств;

б) отчисление учащихся средних специальных, профессиональных образовательных учреждений в связи с переездом вместе с родителями на постоянное жительство за пределы Республики Узбекистан;

в) перевод учащихся из средних специальных, профессиональных образовательных учреждений одного региона в средние специальные, профессиональные образовательные учреждения других регионов (Республика Каракалпакстан, области и г. Ташкент);

г) перевод учащихся из одних средних специальных, профессиональных образовательных учреждений в другие, находящиеся в ведении различных министерств (ведомств), в пределах одного региона;

д) перевод учащихся из одной сферы знаний в другую согласно Классификатору.

8. Перевод и восстановление учащихся средних специальных, профессиональных образовательных учреждений в средние специальные, профессиональные образовательные учреждения, находящиеся в ведении других министерств (ведомств), осуществляется Центром среднего специального, профессионального образования Министерства высшего и среднего специального образования по согласованию с указанными министерствами (ведомствами).

9. Все заявления о переводе и восстановлении учащихся принимаются непосредственно в среднем специальном, профессиональном образовательном учреждении, где учится учащийся.

Заявления, рассмотрение которых находится в компетенции директора среднего специального, профессионального образовательного учреждения, — принимаются до 20 августа.

Заявления, рассмотрение которых находится в компетенции территориальных областных управлений и Центра среднего специального, профессионального образования Министерства высшего и среднего специального образования, — принимаются до 1 августа и передаются средним специальным, профессиональным образовательным учреждением в территориальные областные управления.

Заявления, рассмотрение которых находится в компетенции Центра среднего специального, профессионального образования Министерства высшего и среднего специального образования, территориальными областными управлениями среднего специального, профессионального образования официальным письмом направляются в Центр среднего специального, профессионального образования Министерства высшего и среднего специального образования.

10. При переводе или восстановлении учащихся директором среднего специального, профессионального образовательного учреждения в соответствии с учебными планами и программами определяются порядок и сроки (не более двух месяцев) пересдачи разницы или задолжности по предметам, а также курс обучения учащегося.

II. Порядок перевода

11. При переводе учащегося из одного среднего специального, профессионального образовательного учреждения в другое в территориальное управление среднего специального, профессионального образования представляются следующие документы:

а) письменное заявление учащегося, а при его несовершеннолетии — заявление одного из родителей (или лиц, их заменяющих);

б) копия рейтинговой книжки установленного образца с указанием наименования образовательного учреждения, специальности, курса, группы, заверенная гербовой печатью образовательного учреждения;

в) копия паспорта учащегося, а при его отсутствии по причине несовершеннолетия — копия свидетельства о рождении, копия паспортов родителей (или лиц, их заменяющих), с указанием их постоянного места жительства.

12. Заявление о переводе рассматривается директором образовательного учреждения, территориальным управлением среднего специального, профессионального образования или Центром среднего специального, профессионального образования в течение 15 дней со дня его подачи.

Письменный ответ Центра среднего специального, профессионального образования направляется в соответствующее территориальное управление среднего специального, профессионального образования. Территориальное управление среднего специального, профессионального образования на основе полученного ответа направляет письмо в адрес заявителя и соответствующих образовательных учреждений.

Заявление учащегося о переводе в образовательное учреждение, расположенное в пределах одного региона, внутри одной сферы знаний в соответствии с Классификатором, рассматривается территориальным управлением среднего специального, профессионального образования, о результатах письменно сообщается заявителю и образовательным учреждениям.

При вынесении положительного решения о переводе принимающее учащегося среднее специальное, профессиональное образовательное учреждение в 3-дневный срок направляет в образовательное учреждение, где учащийся обучался до этого, запрос о передаче его документов.

На основании данного запроса образовательное учреждение, в котором учился до этого заявитель, в 3-дневный срок отправляет документы учащегося по новому месту обучения.

Не допускается выдача личного дела учащегося самому учащемуся-заявителю либо его родителям (или заменяющим их лицам).

Директор принимающего среднего специального, профессионального образовательного учреждения обязан в 10- дневный срок издать приказ о зачислении учащегося на учёбу в порядке установленном законодательством.

III. Порядок восстановления на учебу

13. Для восстановления на учебу учащийся, а при его несовершеннолетии — один из родителей (или лица, их заменяющие), должны написать заявление на имя директора среднего специального, профессионального образовательного учреждения с указанием причин отчисления.

14. Заявление учащегося, а при его несовершеннолетии — одного из родителей (или лиц, их заменяющих), о восстановлении рассматривается в 15-дневный срок со дня его подачи.

15. При восстановлении учащегося в другое среднее специальное, профессиональное образовательное учреждение не требуется получения согласия среднего специального, профессионального образовательного учреждения, в котором он ранее обучался.

16. При закрытии направления подготовки, на котором ранее обучался заявитель, по его желанию возможно восстановление на другое родственное направление подготовки.

17. Учащиеся 3-х курсов средних специальных, профессиональных образовательных учреждений, выполнившие образовательную программу обучения в соответствии с установленными государственными стандартами, но не принявшие участие либо не прошедшие итоговую государственную аттестацию, имеют право, на основании решения Педагогического совета, в период функционирования итоговой государственной аттестационной комиссии пройти повторную итоговую государственную аттестацию в течение 3 лет.

Не прошедшие в течение 3 лет итоговую государственную аттестацию учащиеся в соответствии с настоящим Положением могут подать заявление о восстановлении на повторный срок обучения на 3-й курс.

IV. Порядок отчисления учащихся

18. Учащийся среднего специального, профессионального образовательного учреждения может быть отчислен в следующих случаях:

а) оформление академического отпуска по состоянию здоровья (на основе заключения медицинской комиссии);

б) при переводе в другое образовательное учреждение;

в) при выезде на постоянное жительство в другое государство;

г) при лишении свободы по решению суда;

д) в связи со смертью.

19. Учащийся среднего специального, профессионального образовательного учреждения, имеющий академическую задолженность (неуспеваемость) или не выполнивший требования учебного плана (не прошедший производственную или преддипломную практику, не сдавший курсовую работу, получивший итоговую годовую оценку «неудовлетворительно» по 3-м и более предметам), по решению Педагогического совета по окончании учебного года может быть оставлен на курсе на повторный год обучения.

Порядок оставления на курсе на повторный год обучения учащихся средних специальных, профессиональных образовательных учреждений устанавливается Центром среднего специального, профессионального образования Министерства высшего и среднего специального образования по согласованию с Министерством здравоохранения, Министерством по делам культуры и спорта и Академией художеств.

Директором среднего специального, профессионального образовательного учреждения сведения об отчисленном или оставленном на повторный срок обучения учащемся представляются в комиссию по делам несовершеннолетних при соответствующих районных (городских) хокимиятах.

V. Заключительные положения

20. В личное дело учащегося, переведённого или восстановленного на учёбу, вкладываются копии заявления, приказа и рейтинговой книжки установленного образца.

21. Ответственность за достоверность и правильность оформления документов при переводе, восстановлении и отчислении учащегося возлагается на директора среднего специального, профессионального образовательного учреждения.

22. Все документы, служащие основанием для перевода, восстановления и отчисления учащихся средних специальных, профессиональных образовательных учреждений, подлежат хранению в установленном порядке по принадлежности в соответствующих территориальных управлениях среднего специального, профессионального образования, министерствах и ведомствах, имеющих в своем ведении средние специальные, профессиональные образовательные учреждения.

23. Заявители, не согласные с решением о переводе, восстановлении и отчислении учащегося, имеют право обратиться в установленном порядке в Центр среднего специального, профессионального образования Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан или судебные органы.

24. Лица, виновные в нарушении требований настоящего Положения, несут ответственность в порядке, установленном законодательством.

Приложение № 2
к постановлению Кабинета Министров от 29 декабря 2012 г. № 367

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке отчисления и перевода в другое образовательное учреждение учащихся военно-академических лицеев

I. Общие положения

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Республики Узбекистан «Об образовании», Положением о военно-академическом лицее, утвержденном постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 17 февраля 2010 г. № 21 «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности военно-академических лицеев» и определяет порядок отчисления и перевода в другое образовательное учреждение учащихся военно-академических лицеев.

2. Решения по вопросам отчисления и перевода в другое образовательное учреждение учащихся военно- академических лицеев принимаются с учетом обеспечения прав учащихся Республики Узбекистан на получение среднего специального, профессионального образования.

3. Запрещается перевод в военно-академические лицеи учащихся из других образовательных учреждений.

4. Запрещается восстановление отчисленных, а также перевод учащихся из одного военно-академического лицея в другой военно-академический лицей.

5. Отчисление и перевод в другое образовательное учреждение учащихся из военно-академического лицея осуществляется на бесплатной основе.

II. Порядок отчисления и перевод в другое образовательное учреждение учащихся из военно-академического лицея

6. Отчисление и перевод учащихся из военно-академического лицея в другое среднее специальное, профессиональное образовательное учреждение осуществляются в следующих случаях:

а) по состоянию здоровья (на основании справки медицинской комиссии);

б) нежелание обучаться в военно-академическом лицее;

в) академическая неуспеваемость, пропуск без уважительных причин на протяжении двух недель (76 часов) занятий в течение одного семестра;

г) грубое нарушение внутреннего распорядка военно-академического лицея;

д) лишение свободы по решению суда;

е) в связи со смертью.

7. На основании решения Педагогического совета об отчислении и переводе учащегося военно-академического лицея в другое образовательное учреждение и письменного обращения директора военно-академического лицея, территориальное управление среднего специального, профессионального образования обращается с официальным письмом в Центр среднего специального, профессионального образования Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан.

8. К письму прилагаются следующие документы:

а) заявления учащегося и его родителей (или лиц, их заменяющих) на имя директора Центра среднего специального, профессионального образования о переводе в другое образовательное учреждение (за исключением подпунктов «д» и «е» пункта 6 настоящего Положения);

б) копия заполненной и заверенной рейтинговой книжки учащегося установленного образца;

в) справка медицинской комиссии (в необходимых случаях);

г) справка с места жительства установленного образца (для несовершеннолетних – копия паспортов их родителей или лиц, их заменяющих, с указанием места постоянного проживания).

9. Письмо об отчислении и переводе учащегося военно-академического лицея в другое среднее специальное, профессиональное образовательное учреждение рассматривается Центром среднего специального, профессионального образования в течение одного месяца и принимается соответствующий приказ Центра среднего специального, профессионального образования.

10. На основании приказа Центра среднего специального, профессионального образования директор военно- академического лицея в течение трех дней направляет личное дело учащегося в образовательное учреждение, куда переводится учащийся.

11. Директор принимающего среднего специального, профессионального образовательного учреждения в течение 10 дней в установленном порядке издает приказ о зачислении учащегося.

12. При оформлении документов для перевода учащегося директор среднего специального, профессионального образовательного учреждения в установленном порядке определяет академическую задолженность или разницу в учебных планах и программах, сроки и порядок их сдачи (не более двух месяцев), курс обучения.

13. Копии приказа о переводе учащегося, заявления и рейтинговой книжки хранятся в личном деле учащегося.

Запрещается передавать личные дела на руки учащимся или их родителям (или лицам, их заменяющим).

III. Заключительные положения

14. Ответственность за правильное оформление и достоверность представленных документов об отчислении и переводе в другое образовательное учреждение учащихся из военно-академического лицея возлагается на директоров средних специальных, профессиональных образовательных учреждений.

15. В случае необходимости Центр среднего специального, профессионального образования может обратиться в военно-академический лицей с официальным письмом с просьбой подтвердить правильность и достоверность представленных документов.

16. Документы, являющиеся основанием для отчисления и перевода в другое образовательное учреждение учащихся из военно-академического лицея, хранятся в Центре среднего специального, профессионального образования в установленном порядке.

17. Лица, не согласные с отчислением и переводом в другое образовательное учреждение учащегося из военно-академического лицея, имеют право обратиться в Центр среднего специального, профессионального образования или судебные органы в установленном порядке.

18. Лица, виновные в нарушении требований настоящего Положения, несут ответственность в порядке, установленном законодательством.


Номер документа:  367
Дата принятия:  29.12.2012

Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz