o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

О мерах по дальнейшему совершенствованию порядка обеспечения лекарственными средствами отдельных категорий лиц на льготной основе

30.07.2013

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

О мерах по дальнейшему совершенствованию порядка обеспечения лекарственными средствами отдельных
категорий лиц на льготной основе

(Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2013 г., № 30, ст. 387)

В соответствии с законами Республики Узбекистан «Об охране здоровья граждан» и «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности», а также в целях дальнейшего совершенствования порядка обеспечения лекарственными средствами отдельных категорий лиц на льготной основе Кабинет Министров постановляет:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 сентября 2013 года:

  • Перечень категорий лиц, имеющих право на льготное обеспечение лекарственными средствами при амбулаторном лечении, согласно приложению № 1;
  • Положение о порядке льготного обеспечения лекарственными средствами отдельных категорий лиц при амбулаторном лечении согласно приложению № 2.
  • 2. Министерству здравоохранения Республики Узбекистан обеспечить:

    доведение утвержденных настоящим постановлением Перечня и Положения до сведения медицинских учреждений государственной системы здравоохранения и аптечных учреждений;

    в месячный срок совместно с Министерством финансов утверждение перечня лекарственных средств, предназначенных для льготного обеспечения при амбулаторном лечении, а также приведение ведомственных нормативно-правовых актов в соответствие с настоящим постановлением;

    контроль за соблюдением медицинскими учреждениями государственной системы здравоохранения и аптечными учреждениями требований настоящего постановления.

    3. Внести изменения в постановление Кабинета Министров от 6 августа 1994 г. № 404 «О неотложных мерах по улучшению снабжения и распределения лекарственных средств и изделий медицинского назначения в республике» согласно приложению № 3. Признать утратившими силу некоторые решения Правительства Республики Узбекистан согласно приложению № 4.

    4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан А.И. Икрамова.

    Премьер-министр Республики Узбекистан Ш. МИРЗИЁЕВ

    г. Ташкент,
    22 июля 2013 г.,
    № 204

    ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
    к постановлению Кабинета Министров от 22 июля
    2013 года № 204

    ПЕРЕЧЕНЬ
    категорий лиц, имеющих право на льготное обеспечение лекарственными средствами при амбулаторном лечении

    1. Больные онкологическими заболеваниями.

    2. Больные туберкулезом.

    3. Больные лепрой.

    4. Больные эндокринологическими заболеваниями (сахарным и несахарным диабетом).

    5. Больные психическими заболеваниями.

    6. ВИЧ-инфицированные.

    7. Лица, перенесшие операцию по протезированию клапана сердца и пересадке органов.

    8. Одинокие пенсионеры, нуждающиеся в постороннем уходе.

    9. Участники и инвалиды войны 1941—1945 годов, а также приравненные к ним лица.

    10. Участники трудового фронта в годы войны 1941—1945 годов.

    11. Инвалиды из числа лиц, принимавших участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

    12. Воины-интернационалисты.

    13. Лица пенсионного возраста, проходившие военную службу на ядерных полигонах и других радиационно-ядерных объектах.

    ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
    к постановлению Кабинета Министров от 22 июля
    2013 года № 204

    ПОЛОЖЕНИЕ
    о порядке льготного обеспечения лекарственными средствами отдельных категорий лиц при амбулаторном лечении

    I. Общие положения

    1. Настоящее Положение в соответствии с законами Республики Узбекистан «Об охране здоровья граждан» и «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности» определяет порядок льготного обеспечения лекарственными средствами отдельных категорий лиц при амбулаторном лечении в амбулаторно-поликлинических учреждениях государственной системы здравоохранения.
    2. Право на льготное обеспечение лекарственными средствами при амбулаторном лечении имеют лица в соответствии с перечнем, утверждаемым Кабинетом Министров Республики Узбекистан.
    3. Льготное обеспечение лекарственными средствами отдельных категорий лиц при амбулаторном лечении (далее — больные) осуществляется путем выдачи лекарственных средств через амбулаторно-поликлинические учреждения, либо путем их отпуска через аптечные учреждения.
    4. Льготная выдача лекарственных средств больным производится бесплатно по назначениям лечащих врачей в амбулаторно-поликлиническом учреждении, в котором больной проходит лечение в амбулаторном порядке.
    5. Льготный отпуск лекарственных средств больным производится аптечными учреждениями бесплатно на основании рецепта льготного отпуска (далее — рецепт), выписанного лечащим врачом амбулаторно-поликлинического учреждения, в котором больной проходит лечение в амбулаторном порядке.
    6. Перечень лекарственных средств, предназначенных для льготного обеспечения при амбулаторном лечении, определяется Министерством здравоохранения совместно с Министерством финансов Республики Узбекистан.

    II. Порядок льготной выдачи лекарственных средств

    1. Лекарственные средства, предназначенные для льготной выдачи больным, прикрепленным к амбулаторно-поликлиническим учреждениям для медицинского обслуживания, выдаются ответственным лицом, определенным приказом руководителя данного учреждения.
    2. Льготная выдача лекарственных средств производится на основании требований по форме, установленной для учета лекарственных средств, в соответствии с назначениями лечащих врачей.
    3. Требование выписывается ответственным лицом на основании документа (документов), подтверждающего право на льготное обеспечение лекарственными средствами при амбулаторном лечении.

      Требование выписывается в двух экземплярах с указанием торгового названия лекарственного средства, вида упаковки, расфасовки и т.п. Требование должно быть подписано руководителем амбулаторно-поликлинического учреждения или его заместителем и заверено круглой печатью. Первый экземпляр требования (с распиской ответственного лица о получении лекарственных средств) остается в аптеке амбулаторно-поликлинического учреждения, а второй экземпляр – возвращается ответственному лицу после получения им лекарственных средств.

    4. После получения лекарственных средств ответственное лицо выдает их больному под роспись в специальном журнале. В отношении несовершеннолетних больных лекарственные средства выдаются их родителям или лицам, их заменяющим. В отдельных случаях в зависимости от состояния совершеннолетнего больного лекарственные средства могут выдаваться его родственникам.
    5. В случае отсутствия требуемого лекарственного средства в амбулаторно-поликлиническом учреждении лечащие врачи выписывают рецепты для их льготного отпуска из аптечных учреждений.

    III. Порядок льготного отпуска лекарственных средств

    1. Льготный отпуск лекарственных средств из аптечных учреждений осуществляется по рецептам, выписанным лечащими врачами на бланках по форме, устанавливаемой Министерством здравоохранения Республики Узбекистан.
    2. Для получения рецепта больные (родители или лица, их заменяющие, родственники) обращаются в амбулаторно-поликлиническое учреждение по месту жительства, где они состоят на учёте, или по месту прикрепления для медицинского обслуживания с предъявлением документа (документов), подтверждающего право на льготное обеспечение лекарственными средствами при амбулаторном лечении.
    3. Лекарственные средства в рецепте выписываются по медицинским показаниям в количестве, не превышающем одного курса лечения. Рецепт действителен в течение одного месяца со дня его выдачи.
    4. Выписка рецептов на нижеследующие лекарственные средства производится лечащим врачом (врачом общей практики) амбулаторно-поликлинического учреждения по месту жительства, на основании рекомендаций врача-специалиста данного учреждения или врачей соответствующих специализированных лечебно–профилактических учреждений:
    5. противоопухолевые и наркотические средства (онкологическим, гематологическим больным) — онколога и (или) гематолога;
    6. средства для лечения больных сахарным и несахарным диабетом — эндокринолога;
    7. психотропные средства (больным психическими заболеваниями) — психиатра;
    8. противоинфекционные препараты (ВИЧ-инфицированным) — врача-инфекциониста кабинета инфекционных заболеваний при амбулаторно-поликлиническом учреждении;
    9. противотуберкулезные средства (больным туберкулезом) — фтизиатра.
    10. Заполнение рецептурных бланков, оформление рецептов аптечными учреждениями, учет, хранение и уничтожение рецептурных бланков и выписанных рецептов для льготного отпуска лекарственных средств осуществляются в порядке, установленном Министерством здравоохранения Республики Узбекистан.
    11. Количество и дозы отпускаемых из аптечных учреждений лекарственных средств должны соответствовать количеству и дозам, указанным в рецепте.
    12. При отпуске лекарственного средства в отрывные корешки рецепта вносятся: название, количество, серийный номер выданного лекарственного средства, фамилия, имя, отчество фармацевта, его подпись. Ставится штамп аптечного учреждения. Больной подписывает с обратной стороны первый отрывной корешок, который хранится в аптечном учреждении для дальнейшего представления его в амбулаторно-поликлиническое учреждение для оплаты. Второй корешок передается больному (родителям или лицам, их заменяющим, родственникам).
    13. В случаях отсутствия в аптечных учреждениях назначенного по торговому названию лекарственного средства, с учетом общепринятого международно-непатентованного названия, возможна синонимическая замена на лекарственное средство с другим торговым названием, только по согласованию с руководителем (его заместителем) амбулаторно-поликлинического учреждения, на основании нового выписанного рецепта.

      При этом рецепт возвращается больному с последующим представлением его в амбулаторно-поликлиническое учреждение с отметкой на обратной стороне (фамилия, имя, отчество и подпись фармацевтического работника, дата, название аптечного учреждения и штамп) об отсутствии данного лекарственного средства.

    14. В случаях отсутствия необходимого количества лекарственного средства больному с указанием в соответствующих графах отрывных корешков рецептов выдается имеющееся количество.
    15. В случае неправильного оформления рецепта на нем фармацевтическими работниками аптечного учреждения ставится штамп «Рецепт недействителен», с последующим возвращением его больному (родителям или лицам, их заменяющим, родственникам) для представления в амбулаторно-поликлиническое учреждение.

    IV. Порядок финансирования (оплаты) расходов по льготному обеспечению лекарственными средствами

    1. Территориальный орган управления здравоохранением или амбулаторно-поликлиническое учреждение в соответствии с утвержденной сметой расходов заключает прямые договоры с аптечными учреждениями для оплаты стоимости отпущенных лекарственных средств больным на основании выписанных рецептов, без предварительного проведения конкурса, тендера или электронных торгов, а также без размещения объявления в специальных информационных порталах.

      Договоры (соглашения) регистрируются в территориальных подразделениях Казначейства в установленном порядке.

    2. Территориальный орган управления здравоохранением или амбулаторно-поликлиническое учреждение, исходя из суммы договора и утвержденной сметы бюджета, производит ежемесячную предоплату в размере 15 процентов от месячной суммы.
    3. Ежемесячно до 10 числа следующего месяца аптечными учреждениями составляются реестры отпущенных лекарственных средств по льготным рецептам, которые вместе со счёт-фактурой и первыми отрывными корешками представляются в территориальный орган управления здравоохранением или амбулаторно-поликлиническое учреждение. Реестры составляются в трех экземплярах по каждому амбулаторно-поликлиническому учреждению по форме согласно приложению к настоящему Положению.
    4. Две копии реестра представляются для оплаты. Третья копия реестра подписывается ответственным лицом территориального органа управления здравоохранением или амбулаторно-поликлинического учреждения о получении счет-фактур, двух копий реестра и первых отрывных корешков рецептов.
    5. Последующие расчеты между территориальным органом управления здравоохранения или амбулаторно-поликлиническим учреждением и аптечным учреждением производятся согласно представленным реестром с приложением отрывных корешков и выписанных счет-фактур по окончании отчетного месяца до 15 числа следующего календарного месяца.

      При этом счет-фактуры, реестры с платежными поручениями представляются в территориальные подразделения Казначейства.

    6. Территориальным органам управления здравоохранением или амбулаторно-поликлиническим учреждениям разрешается, при наличии отрывных корешков рецепта, счет-фактуры и заполненного реестра, произвести разовую оплату аптечным учреждениям полной суммы по отпущенным лекарственным средствам.
    7. Финансирование расходов по льготной выдаче лекарственных средств отдельным категориям лиц осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов.
    8. Для льготной выдачи лекарственных средств больным амбулаторно-поликлиническое учреждение:
    9. закупает их за счет плановых ассигнований, предусмотренных на эти цели в смете расходов учреждения;
    10. приобретает их за счёт внебюджетных средств учреждения;
    11. получает их на безвозмездной основе от вышестоящих органов здравоохранения по распределению;
    12. получает их из других источников, не запрещенных законодательством.
    13. Расходы на оплату лекарственных средств для обеспечения отдельным категориям лиц при амбулаторном лечении носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.

    V. Заключительные положения

    1. Ответственность за необоснованное назначение отдельным категориям лиц лекарственных средств несет лечащий врач.
    2. Ответственность за организацию выдачи лекарственных средств больным в соответствии с требованиями настоящего Положения возлагается на руководителя амбулаторно-поликлинического учреждения.
    3. Контроль за исполнением настоящего Положения осуществляется Министерством здравоохранения и Министерством финансов Республики Узбекистан.
    4. Лица, виновные в нарушении требований настоящего Положения, несут ответственность в установленном законодательством порядке.
    ПРИЛОЖЕНИЕ
    к постановлению Кабинета Министров от 22 июля
    2013 года № 204

    РЕЕСТР
    ‎опущенных лекарств по бесплатным рецептам

    Название аптечного учреждения ___________________________‎
    (поставщик) ‎
    Название амбулаторно-поликлинического учреждения:___________________________‎
    (плательщик)‎
    Запериод с_____________________ по_______________г.

    ‎пп
    Ф.И.О.
    больного

    рецепта

    удостоверения
    Категория
    или шифр
    заболевания
    Наименование
    лекарственного
    средства
    Ед.
    изм.
    Кол-воЦенаСумма
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Итого 
     
     
     
     
     
     
     
     
    ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎
    Всего __________рецептов _________________сум__________

    К оплате_____________________________________сум__________
    (прописью)М.П‎‎
    Заведующий аптекой ______________________
    (подпись)
    Реестр получил_________________________________________________________
    (должность, фамилия, инициалы, подпись, дата)
    ПРИЛОЖЕНИЕ № 3
    к постановлению Кабинета Министров от 22 июля
    2013 года № 204

    Изменения, вносимые в постановление Кабинета Министров от 6 августа 1994 г. № 404 «О неотложных мерах по улучшению снабжения и
    распределения лекарственных средств и изделий медицинского назначения в республике»

    В Правилах реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения в аптечных учреждениях республики, утвержденных постановлением Кабинета Министров от 6 августа 1994 г. № 404 «О неотложных мерах по улучшению снабжения и распределения лекарственных средств и изделий медицинского назначения в республике»:

    1. Пункт 10 изложить в следующей редакции:
    2. «10. Льготный отпуск лекарственных средств отдельным категориям лиц из аптечных учреждений осуществляется в порядке, установленном законодательством».
    3. В пункте 19:
    4. в абзаце первом слова «рецепты, по которым лекарства отпущены на льготных условиях или бесплатно» заменить словами «рецепты на льготный отпуск лекарственных средств отдельным категориям лиц»;
    5. в абзаце втором слова «Рецепты на лекарства, отпущенные на льготных условиях или бесплатно» заменить словами «Рецепты на льготный отпуск лекарственных средств отдельным категориям лиц».
    6. Пункт 20 исключить.
    7. Пункты 21 и 22 считать соответственно пунктами 20 и 21.
    ПРИЛОЖЕНИЕ № 4
    к постановлению Кабинета Министров от 22 июля
    2013 года № 204

    ПЕРЕЧЕНЬ
    признаваемых утратившими силу решений Правительства Республики Узбекистан

    1. Пункт 6 приложения № 1 к постановлению Кабинета Министров от 28 мая 1991 г. № 145 «О дополнительных мерах по социальной защите одиноких пенсионеров, нуждающихся в постороннем уходе» (СП Правительства Республики Узбекистан, 1991 г., № 5, ст. 16).
    2. Абзац третий пункта 4 постановления Кабинета Министров от 2 декабря 1997 г. № 532 «О совершенствовании системы финансирования лечебно-профилактических учреждений» и приложение № 4 к постановлению.
    3. Пункт 6 постановления Кабинета Министров от 14 января 1999 г. № 19 «Об упорядочении реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения» (СП Республики Узбекистан, 1999 г., № 1, ст. 4).
    4. Пункт 4 приложения к постановлению Кабинета Министров от 5 сентября 2000 г. № 344 «О внесении изменений и дополнений в постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 2 декабря 1997 г. № 532».
    5. Пункт 1 приложения № 2 к постановлению Кабинета Министров от 31 мая 2002 г. № 188 «О мерах по обеспечению социальной поддержки лиц пенсионного возраста, проходивших военную службу на ядерных полигонах и других радиационно-ядерных объектах» (СП Республики Узбекистан, 2002 г., № 5, ст. 27).

    Номер документа:  № 204
    Дата принятия:  22.07.2013

    Последние события

    Реклама

    Реклама на сайте

    Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
    Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

    Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
    Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
    персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
    в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

    Контакты:
    Tel.: +998 (71) 267-00-77
    Fax.: +998 (71) 267-00-77
    e-mail:
    info@mednetsoft.uz