o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Приказ №160 «Об утверждении номенклатур медицинских (врачебных) и фармацевтических специальностей и должностей в учреждениях системы Министерства здравоохранения»

27.02.2009

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

 П Р И К А З

2006 год 17 апреля                                                                                  № 160

Г. Ташкент

 «Об утверждении номенклатур медицинских (врачебных) и фармацевтических специальностей  и должностей в учреждениях системы Министерства здравоохранения»

 Подготовка, переподготовка и повышение квалификации врачебных и фармацевтических кадров, рациональное использование их труда, уменьшение регионального дефицита и дисбаланса узких специалистов являются важнейшими проблемами практического здравоохранения, которые оказывают решающее влияние на повышение качества оказания медицинской помощи населению республики.

Несмотря на интенсивную подготовку врачей, относительно высокую обеспеченность медицинскими кадрами, в большинстве регионов отмечается наличие вакансий штатных единиц в объеме 7-10%, особенно в амбулаторно-поликлинических учреждениях системы Министерства здравоохранения. В значительной степени это связано с недостаточной нормативной дифференциацией врачебных специальностей, увеличением их числа в связи с прогрессом медицины, организацией востребованных временем новых кабинетов и отделений. Отмечены случаи, когда в отсутствие твердой регламентации врачебных специальностей руководители лечебных учреждений принимают на работу выпускников медицинских вузов, не прошедших соответствующего занимаемой должности обучения по узкой специальности.

В целях дальнейшего совершенствования системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации медицинских кадров и упорядочения соответствия занимаемых должностей к приобретенным специальностям:

 I. УТВЕРЖДАЮ:

1. Номенклатуру медицинских (врачебных) и фармацевтических специальностей в учреждениях системы Министерства здравоохранения согласно приложению № 1;

2. Номенклатуру врачебных должностей в учреждениях системы Министерства          здравоохранения согласно приложению № 2;

3. Номенклатуру фармацевтических должностей в учреждениях системы Министерства здравоохранения согласно приложению № 3.

 II. ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Министру здравоохранения Республики Каракалпакстан, начальнику Главного управления здравоохранения г.Ташкента, начальникам областных управлений здравоохранения, ректорам медицинских ВУЗов, директорам научно-исследовательских институтов и центров, руководителям учреждений здравоохранения республиканского подчинения обеспечить строгое соблюдение порядка приема на врачебные и фармацевтические должности в соответствии с полученной специальностью.

2. Начальникам Главного управления экономики и финансирования (Хашимов Б.А.), Главного управления охраны материнства и детства (Ядгарова К.Т.), Департамента Госсанэпиднадзора (Саидалиев С.С.), Главного управления лечебно-профилактической помощи (Хашимов Ш.Х.), министру здравоохранения Республики Каракалпакстан, начальнику Главного управления здравоохранения г.Ташкента, начальникам областных управлений здравоохранения, руководителям учреждений системы Министерства здравоохранения до 1 декабря 2006г. пересмотреть и привести в соответствие наименования врачебных должностей в штатных расписаниях учреждений здравоохранения с номенклатурой врачебных и фармацевтических должностей, утвержденной настоящим приказом.

3. Начальникам Главного управления кадров и учебных заведений (Атаханов Ш.Э.), Главного управления лечебно-профилактической помощи (Хашимов Ш.Х.), Главного управления охраны материнства и детства (Ядгарова К.Т.), Департамента Госсанэпиднадзора (Саидалиев С.С.), директору Центра организации медицинской помощи подросткам и призывной молодежи (Уринбаев И.З.), ректору Ташкентского Фармацевтического института (Юнусходжаев А.Н.) в срок до 1 августа 2006 г. разработать и представить на утверждение в установленном порядке квалификационные характеристики врачебных и фармацевтических специальностей и функциональные обязанности должностей согласно номенклатур врачебных и фармацевтических специальностей и должностей в учреждениях системы Министерства здравоохранения.

4. Главному управлению кадров и учебных заведений (Атаханов Ш.Э.):

4.1. Совместно с Советом Ректоров медицинских ВУЗов в текущем году подготовить и внести в установленном порядке предложения по внесению изменений в Классификатор специальностей по магистратуре;

4.2. До 1 июня 2006 г. разработать с заинтересованными управлениями Министерства здравоохранения перечень специальностей, подготавливаемых через клиническую ординатуру;

4.3. Совместно с Ташкентским институтом усовершенствования врачей и другими заинтересованными учреждениями утвердить порядок и сроки переподготовки (первичной и дополнительной специализации) врачей и фармацевтов в ТашИУВ, ТашФарМИ, медицинских ВУЗах, научно-исследовательских институтах и центрах.

4.4. До 1 сентября 2006 г. разработать порядок аккредитации образовательных программ в соответствии с Государственными требованиями в системе повышения квалификации и переподготовки медицинских кадров.

5. Ташкентскому институту усовершенствования врачей (Сабиров Д.М.) совместно с ВУЗами, НИИ и центрами пересмотреть существующие и разработать дополнительные учебные планы и программы циклов и курсов обучения в соответствии с номенклатурами специальностей и должностей.

6. Республиканскому Центру лицензирования и аттестации   врачей и фармацевтов (Яркулов А.Б.) с учетом квалификационных характеристик специалистов и функциональных обязанностей должностей до 1 сентября 2006 г. пересмотреть Временное Положение об аттестации врачей, фармацевтов с высшим образованием, средних медицинских и фармацевтических работников на присвоение (подтверждение) квалификационной категории, утвержденное приказом Министерства здравоохранения   № 113 от 12.03.2003.

7. Институту «Здоровье» (Муталова З.) до 1 декабря 2006 г. внести предложения и утвердить в установленном порядке формы отчетности учреждений здравоохранения в соответствии с номенклатурой специальностей и должностей.

8. Считать утратившим силу приказы Министерства здравоохранения Республики Узбекистан № 460 от 26 августа 1992 г., № 461 от 26 августа 1992 г., № 95 от 27 февраля 1997 г.

9. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя министра Хаджибаева А.М.

 

 МИНИСТР                                                                Ф.Г.НАЗИРОВ

 

Номер документа:  №160
Дополнительно:  Приложение "Номенклатура фармацевтических должностей в учреждениях здравоохранения" / Приложение "Номенклатура медицинских (врачебных) и фармацевтических специальностей" / Приложение "Номенклатура врачебных должностей, подлежащих замещению лицами с высшим медицинским образованием в учреждениях здравоохранения"

Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz