o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Об утверждении государственной программы в области противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Республике Узбекистан на 2014-2016 годы

22.09.2014

Герб Республики Узбекистан

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ В ОБЛАСТИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН НА 2014-2016 ГОДЫ

(Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2014 г., № 37, ст. 471)

Во исполнение Закона Республики Узбекистан «О противодействии распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)», а также в целях дальнейшей реализации мер по противодействию распространению ВИЧ-инфекции Кабинет Министров постановляет:

1. Утвердить Государственную программу в области противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Республике Узбекистан на 2014 — 2016 годы согласно приложению.

2. Министерству здравоохранения Республики Узбекистан, Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и г. Ташкента, другим заинтересованным министерствам и ведомствам:

обеспечить реализацию Государственной программы в области противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Республике Узбекистан на 2014 — 2016 годы;

ежеквартально представлять на заседания Республиканской комиссии по координации мероприятий по противодействию распространения ВИЧ-инфекции отчеты о реализации мероприятий, включенных в Государственную программу в области противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Республике Узбекистан на 2014 — 2016 годы.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан А.И. Икрамова.

Премьер-министр Республики Узбекистан Ш. МИРЗИЁЕВ

г. Ташкент,

10 сентября 2014 г.,

№ 255

ПРИЛОЖЕНИЕ

к постановлению Кабинета Министров от 10 сентября 2014 года №255

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА

в области противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Республике Узбекистан на 2014 — 2016 гг.

Наименование мероприятийСрокиЗатраты, млн. сумИсточники финансированияИсполнителиМеханизм реализации, ожидаемый результат
I. Проведение профилактических мероприятий по противодействию распространения ВИЧ-инфекции
1. Разработка территориальных и отраслевых планов мероприятий по реализации Государственной программы в области противодействия распространения ВИЧ-инфекции в Республике Узбекистан на 2014 — 2016 гг15 сентября 2014 г.Совет Министров Республики Каракалпакстан Каракалпакстан, хокимияты областей и г.Ташкента, Минздрав, другие министерства и ведомства Проекты территориальных и отраслевых планов мероприятий. Обеспечение целенаправленной работы на всех уровнях по противодействию распространения ВИЧ-инфекции.
2.Организация разъяснительной работы по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, направленной на формирование духовно богатой, физически здоровой и гармонично развитой молодежи.2014 — 2016 гг. согласно графику 45,0Средства исполнителей Минздрав, НТРК, УзА, ОДМ «Камолот», Фонд «Махалла», Комитет женщин УзбекистанаСовместный план мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции среди населения. Повышение медицинской грамотности населения.
3.Ежегодное обследование на ВИЧ-инфекцию мигрантов.2014 г. 2015 г. 2016 г.1100,0 1100,0 1100,0Средства бюджетаМинздрав, МВД, Минтруда и социальной защиты населения, Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и г.Ташкента Соответствующие решения исполнителей. Раннее выявление и предупреждение дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции среди мигрантов и членов их семей.
4.Достижение 100% охвата лиц, вступающих в брак, тестированием на ВИЧ-инфекцию.2014 г. 2015 г. 2016 г. 2000,0 2000,0 2000,0Средства бюджетаМинздрав, Минюст, Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и г. Ташкента. Секторальные планы. Предоставление информации лицам, вступающим в брак, о мерах по профилактике ВИЧ-инфекции. Раннее выявление ВИЧ-инфекции среди новобрачных, предотвращение ВИЧ-инфицирования.
5.Обеспечение представителей групп повышенного риска профилактическими средствами для предупреждения заражения ВИЧ-инфекцией.2014 гг.391,0 тыс. долл. СШАГлобальный фонд по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и маляриейМинздрав, Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и г.Ташкента, Глобальный фонд по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и маляриейПлан работы исполнителей. Обеспечение деятельности учреждений, предоставляющих профилактические услуги для групп повышенного риска (кабинеты доверия и дружественные кабинеты). Снижение ВИЧ-инфекции среди представителей групп повышенного риска.
6.Проведение специальных эпидемиологических исследований по выявлению и оценке активности факторов, влияющих на интенсивность передачи ВИЧ-инфекции.Утверждение приказа — март 2015 г. 367,0 тыс. долл. СШАГлобальный фонд по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и маляриейМинздрав, Глобальный фонд по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и маляриейПриказ Минздрава. Проведение эпидемиологического и серологического исследований; анализ полученных данных. Оценка эффективности проведенных мероприятий и разработка соответствующих рекомендаций для улучшения проводимых профилактических работ.
7.Оказание правовой, методической, информационной и иной помощи ВИЧ-инфицированным или их законным представителям.2014 — 2016 гг.Минздрав, Минюст, Минтруда и социальной защиты населения, НАННОУз, Фонд «Махалла» Нормативные акты и планы исполнителей. Предоставление информации ВИЧ-инфицированным лицам или их законным представителям о правовых и медико-социальных аспектах ВИЧ-инфекции. Повышение доступа к медико-социальным услугам, юридической помощи ВИЧ-инфицированных и их законных представителей.
8.Предоставление бесплатного специфического лечения (АРВ-терапия) ВИЧ-инфицированным.2014 г. 2015 г. 2016 г. 1237,0 3,2 млн. долл. США 3,2 млн. долл. США 3,2 млн. долл. СШАСредства бюджета, Глобальный фонд по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и маляриейМинздрав, МВД, Глобальный фонд по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией Приказ Минздрава. Проведение лечебных мероприятий, согласно национальным протоколам лечения. Охват АРВ-терапией более 10 тыс. лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, нуждающихся в лечении. Улучшение качества жизни лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией.
9.Осуществление контроля над безопасностью медицинских процедур, медпрепаратов, биологических жидкостей, органов и тканей, используемых в медицинских целях.2014 г. 2014 — 2016 гг. 2,6 млн. долл. США 140,0 Глобальный фонд по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией, средства бюджета Минздрав, МВД, Минобороны, Совет Министров Республики Каракалпакстан,хокимияты областей и г. ТашкентаРешения исполнителей. Разработка системы и механизмов обеспечения лечебно-профилактических учреждений одноразовым инструментарием, системы безопасной утилизации медицинских отходов. Сокращение числа медицинских процедур, требующих нарушения целостности кожных покровов. Обучение медицинского персонала мерам по профилактике внутрибольничных инфекций и заражения ВИЧ-инфекцией на рабочем месте. Обеспечение безопасности донорской крови.
10.Осуществление международного сотрудничества в области противодействия распространению ВИЧ-инфекции.2014 — 2016 гг.65,0Средства исполнителейМинздрав, МИД, МВД, НАННОУзМеморандум с международными организациями. Определение приоритетных направлений сотрудничества по проблеме ВИЧ-инфекции. Ускорение решений имеющихся проблем в области противодействия распространению ВИЧ-инфекции.
11.Разработка и утверждение санитарных правил и норм по медицинскому освидетельствованию на ВИЧ.сентябрь 2014 г.Минздрав, МинюстРешения исполнителей. Создание рабочей группы по разработке, согласованию санитарных правил и норм с соответствующими министерствами и ведомствами. Определение правил и норм медицинского освидетельствования на ВИЧ.
12.Дальнейшая реализация мер в рамках деятельности по безвозмездному донорству в Республике Узбекистан.Согласно срокам утвержденных мероприятий Минздрав, Фонд «Кровь на службе людям», ОДМ «Камолот», Минвуз, Центр ССПО, УзА, НТРК, Общество Красного Полумесяца План работы исполнителей. Проведение разъяснительной работы по вопросам безвозмездного донорства. Обеспечение безопасности и необходимого запаса крови и её компонентов.
13.Реализация комплекса мер по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.2014 г. 2015 г. 2016 г. 138 тыс. долл. США 138 тыс. долл. США 138 тыс. долл. США Глобальный фонд по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией Минздрав, Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и г. Ташкента Решение исполнителей. Достижение 100% охвата тестированием на ВИЧ беременных женщин, обеспечение ВИЧ-инфицированных женщин препаратами специфической профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку. Предупреждение вертикальной передачи ВИЧ-инфекции.
14.Разработка образовательных материалов по профилактике ВИЧ-инфекции в виде брошюр, плакатов, буклетов, календарей на русском и узбекском языках. Создание фильмов, рекламных роликов, затрагивающих проблемы людей, живущих с ВИЧ-инфекцией.2014 — 2016 гг.Минздрав, MНO, Минвуз, Центр ССПО, Минкультуры и спорта, НТРК, УзА, НАННОУз, НАК «Узбекистон хаво йуллари», ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» План работы исполнителей. Определение потребности в информационно-образовательных материалах, привлечение донорских средств для тиражирования; разработка материалов и сценариев фильмов. Повышение информированности населения в вопросах профилактики ВИЧ-инфекции, формирование толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ.
II. Укрепление материально-технической базы центров по борьбе со СПИДом и лечебно-профилактических учреждений
15.Дооснащение клинико-биохимических лабораторий центров по борьбе со СПИДом Республики Каракалпакстан, Сырдарьинской, Джизакской и Хорезмской областей лабораторным оборудованием.2014 — 2016 гг.215,4 тыс. долл. СШАГлобальный фонд по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией Минздрав, Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей, Глобальный фонд по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией Решение исполнителей. Составление перечня необходимого оборудования, подача заявки в Глобальный фонд; доставка оборудования до места назначения и проведение пуско-наладочных работ. Расширение и повышение качества оказываемых услуг по диагностике ВИЧ-инфекции и мониторинг состояния здоровья лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией.
16.Бесперебойное обеспечение лабораторий по диагностике ВИЧ-инфекции необходимыми тест- системами, диагностикумами и реагентами для мониторинга лечения ВИЧ-инфицированных и сопутствующих заболеваний.2014 г.1 359,0 500,0 тыс. долл. США Средства бюджета Глобальный фонд по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией Минздрав, Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и г. Ташкента, Глобальный фонд по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией Решение исполнителей. Определение потребности в диагностикумах, реагентах, подготовка заявки и проведение тендера по закупке, распределение и передача диагностикумов, реагентов лечебно-профилактическим учреждениям. Улучшение качества оказываемых услуг населению по диагностике и лечению.
III. Организация постоянной и системной подготовки и повышения квалификации специалистов по вопросам ВИЧ-инфекции
17.Организация и проведение семинаров по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, наркомании и инфекций, передающихся половым путем, для специалистов, работающих с группами повышенного риска заражения ВИЧ-инфекцией.согласно плану проведения семинаров 38,0 тыс. долл. СШАГлобальный фонд по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией Минздрав, МВД, Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и г. Ташкента, НАННОУз, Глобальный фонд по борьбе с ВИЧ/СПИДом,туберкулезом и малярией Центр ССПО, Минздрав План повышения квалификации специалистов. Повышение уровня знаний специалистов, работающих с группами повышенного риска.
18.Включение тематического блока по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции в учебные программы клинических дисциплин медицинских колледжей и ВУЗов.Разработка и реализация согласно учебному плану 28,0Средства исполнителей Центр ССПО, МинздравУчебные планы. Обеспечение подготовки медицинских специалистов со знанием профилактики и лечения ВИЧ-инфекции.
19.Организация и проведение учебных курсов по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции для работников частного медицинского сектора на базе Центральноазиатского обучающего центра при Республиканском центре по борьбе со СПИД.Разработка — сентябрь 2014г., реализация —согласно графику 45,0Средства исполнителей МинздравПриказ Минздрава. Разработка и утверждение обучающих программ по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции для работников частного медицинского сектора. Повышение квалификации медицинских работников частного сектора.
20.Включение в программы курсов повышения квалификации и переподготовки учителей учебных часов по профилактике ВИЧ-инфекции.2014 — 2016 гг.36,0Средства исполнителей MНОПриказ Минобразования. Разработка и утверждение обучающих материалов, включение тем по профилактике ВИЧ-инфекции в учебные часы по формированию здорового образа жизни. Повышение уровня осведомленности учителей школ по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.
21.Разработка методических рекомендаций по формированию здорового образа жизни, в т.ч. профилактика ВИЧ-инфекции, для интеграции в учебные программы школ в зависимости от возрастных категорий учащихся.Разработка — ноябрь 2014 г. Внедрение — сентябрь 2015 г. МНОРешение Минобразования. Разработка, утверждение и интеграция в учебные программы методических рекомендаций по формированию здорового образа жизни в зависимости от возрастных категорий учащихся. Повышение знаний учащихся о мерах по формированию здорового образа жизни, профилактики ВИЧ-инфекции.

Итого расходов на реализацию мероприятий:

12 255,0 млн. сум и 14 125,4 тыс. долл. США

из них:

средства бюджета—12 036,0 млн. сум

средства исполнителей—219,0 млн. сум

средства международных организаций, финансовых институтов и гранты—14125,4 тыс. долл. США


Номер документа:  № 255
Дата принятия:  10.09.2014

Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz