o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

СанПиН РУз № 0200-06.Санитарные правила и нормы гигиенической Оценки, определения классов поверхностных и подземных водоисточ-ников, их выбора для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения населения Узбекистана

15.05.2006

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ, ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Санитарные правила и нормы гигиенической Оценки, определения классов поверхностных и подземных водоисточ-ников, их выбора для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения населения Узбекистана

СанПиН РУз № 0200-06

Издание официальное

Ташкент-2006 г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

«__15__» __05__ 2006 г. № 11

Я, Главный Государственный санитарный врач Республики Узбекистан, рассмотрев «Санитарные правила и нормы гигиенической оценки, определения классов поверхностных и подземных водоисточников, их выбора для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения населения Узбекистана», разработанные ведущими учеными и специалистами НИИ санитарии, гигиены и профзаболеваний МЗ РУз, Ташкентской медицинской академии и Ташкентского педиатрического медицинского института.

П О С Т А Н ОВ Л Я Ю:

1. Ввести в действие «Санитарные правила и нормы гигиенической оценки, определения классов поверхностных и подземных водоисточников, их выбора для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения населения Узбекистана» и опубликовать их в трехмесячный срок после утверждения.

2. Исполнение вышеуказанных Санитарных правил и норм является обязательным для всех организаций и предприятий, независимо от форм собственности.

3. Контроль за исполнением данного Постановления возложить на заместителей Главного Государственного санитарного врача Республики Узбекистан С.С.Саидалиева и С.Б.Шоумарова.

Б.И.НИЯЗМАТОВ

 
«УТВЕРЖДАЮ»
Главный Государственный
санитарный врач
Республики Узбекистан
_______ С.С. САИДАЛИЕВ
« 15 » мая 2006 г.

УЧРЕЖДЕНИЯ - РАЗРАБОТЧИКИ:

- НИИ санитарии, гигиены и профзаболеваний Минздрава РУз,

- Ташкентская медицинская академия,

- Ташкентский педиатрический медицинский институт

СОСТАВИТЕЛИ:

д.м.н., проф. Ильинский И.И.,

д.м.н., проф. Искандарова Г.Т.,

д.м.н., проф. Искандарова Ш.Т.,

Искандаров А.Б.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Данные санитарные правила и нормы дополняют ранее утвержденные Министерством здравоохранения Республики Узбекистан нормативные документы, посвященные выбору и определению классов поверхностных и подземных водоисточников, используемых для подачи воды населению централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения. При этом, стандартное качество питьевой воды достигается при соблюдении определенных условий: правильном выборе источника водоснабжения, его должной санитарной охране, эффективных методах очистки и обеззараживания воды, систематическом контроле качества водопроводной воды в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения населения.

1.2. Правильный выбор и определение классов поверхностных и подземных водоисточников, адэкватные методы обработки воды определены О,zDST 951:2000 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора», требования которого распространяются на все источники централизованного водоснабжения, в том числе на источники с солоноватой и соленой водой, для вновь проектируемых и реконструируемых систем хозяйственно-питьевого водоснабжения населения, а также систем водоснабжения, подающих воду одновременно для хозяйственно-питьевых и производственных целей.

1.3. О,zDST 951:2000 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством» распространяется на воду питьевую, подаваемую централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также централизованными системами водоснабжения, подающими воду одновременно для хозяйственно-питьевых и технических нужд; устанавливает состав контролируемых показателей качества питьевой воды, порядок и правила проведения контроля соответствия этих показателей установленным требованиям в процессе производства и подачи питьевой воды потребителям.

1.4. Методические указания предназначены сотрудникам территориальных Центров ГСЭН, студентам медицинских вузов и слушателям Института усовершенствования врачей, специалистам министерств и ведомств, занимающимся проблемами водоснабжения населения республики.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЛАССОВ ВОДОИСТОЧНИКОВ И ВЫБОР ИХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ЦЕЛЯХ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

2.1. С 1 июля 2000 г. на территории Республики Узбекистан действует О,zDST 951:2000 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения», который устанавливает гигиенические и санитарно-технические требования к выбираемым источникам централизованного водоснабжения, а также правила их выбора в интересах здоровья населения. При этом выбор источника водоснабжения должен производиться с учетом его санитарной надежности и возможности получения доброкачественной питьевой воды, отвечающей требованиям О,zDST 950:2000 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».

2.2. При определении пригодности того или иного источника для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения необходимо проанализировать данные о санитарной оценке условий формирования и залегания подземных вод, а также поверхностного источника водоснабжения, санитарном состоянии территории выше и ниже водозабора по течению воды, качестве и количестве воды, местах размещения водозаборных сооружений, прогнозе санитарного состояния самого водоисточника. При этом, сбор данных и изучение условий, необходимых для выбора источника водоснабжения, организуется проектирующим учреждением с привлечением научно-исследовательских институтов гигиенического профиля и учреждений санэпидслужбы.

2.3. Определение мест отбора проб воды, а также сам отбор проб осуществляется учреждениями санэпидслужбы; анализ отобранных проб воды проводится в соответствие с требованиями данного стандарта в лабораториях, которым такое право предоставлено законодательством Республики Узбекистан.

2.4. Для того чтобы избежать на будущих водопроводах строительства излишне сложных очистных сооружений, состав воды выбираемых для централизованного водоснабжения поверхностных и подземных водоисточников должен соответствовать ряду требований:

- сухой остаток не более 1000 мг/л(по согласованию с органами санэпидслужбы допускается до 1500 мг/л);

- содержание хлоридов – не более 250 мг/л (допускается 350 мг/л);

- содержание сульфатов – не более 400 мг/л (допускается до 500 мг/л);

- общая жесткость – не более 7 мг-экв/л (допускается до 10 мг-экв/л).

2.5. Следует указать, что в зависимости от качества воды и требуемой степени её обработки для доведения до показателей стандарта «Вода питьевая», водные объекты, пригодные в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения населения, подразделяются на 3 класса, которые определяются по данным лабораторных исследований по показателям, приведенным в таблицах 1 и 2.

2.6. Источники водоснабжения и водозаборные сооружения водопровода должны быть защищены от загрязнения путем организации зон санитарно охраны в соответствие с действующим в республике санитарным законодательством.

Таблица 1

Показатели качества воды подземных водоисточников водоснабжения по классам

Наименование показателей

Показатели качества воды по классам

1

2

3

Мутность, мг/л, не более

1,5

1,5

10,0

Цветность, градусы, не более

20

20

30

Водородный показатель (рН)

6-9

6-9

6-9

Железо, мг/л, не более

0,3

5,0

10,0

Марганец, мг/л, не более

0,1

1,0

2,0

Сероводород, мг/л, не более

отс.

отс.

3,0

Фтор, мг/л, не более

0,7

0,7

5,0

Окисляемость перманганатная, мгО2/л, не более

2,0

5,0

10,0

Число бактерий группы кишечной палочки (БГКП), в 1 л., не более

3

100

1000

Таблица 2

Показатели качества воды поверхностных водоисточников

водоснабжения по классам

Наименование показателей

Показатели качества воды по классам

1

2

3

Мутность, мг/л, не более

20

1500

10000

Цветность, градусы, не более

30

50

100

Запах, баллы, не более

2

3

4

Водородный показатель (рН)

6,5-8,5

6,5-8,5

6,5-8,5

Железо, мг/л, не более

0,3

1,0

3,0

Марганец, мг/л, не более

0,1

1,0

2,0

Фтор, мг/л, не более

0,7

0,7

0,7

Окисляемость перманганатная, мгО2/л, не более

7,0

15,0

20,0

БПК полное в мгО2/л, не более

3,0

5,0

7,0

Число лактозоположительных кишечных палочек (БГКП), в 1 л., не более

1000

10000

50000

Примечание: количество одноклеточных организмов фитопланктона в воде

поверхностных водоисточников не должно превышать 5 клеток в 1 мл; в воде подземных водоисточников они должны отсутствовать.

2.7. При несоответствии качества воды источника требованиям вышеуказанных классов он может быть использован только по согласованию с органами санэпидслужбы при наличии методов обработки воды, надежность которых подтверждена специальными технологическими, санитарно-техническими и гигиеническими исследованиями и наблюдениями.

2.8. При обнаружении в воде источника химических веществ, на приведенных в таблицах 1 и 2, их содержание не должно превышать ПДК для воды хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, а также норм радиационной безопасности, действующих на территории Узбекистана. При обнаружении в воде источника нескольких химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности с одинаковым лимитирующим санитарно-токсикологическим показателем вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого вещества в отдельности к его ПДК не должна быть более 1 (единицы).

2.9. При выборе источников водоснабжения следует учитывать их санитарную надежность, в связи, с чем рекомендуется следующая последовательность их выбора: межпластовые напорные воды → межпластовые безнапорные воды → грунтовые воды → искусственно пополняемые подрусловые воды → поверхностные воды (реки, водохранилища, озера, каналы).

2.10. Для оценки качества воды в месте предлагаемого водозабора необходимы данные анализов проб, отобранных из подземных водоисточников по кварталам за последний год, для поверхностных источников – по кварталам за последние 2 года. При этом перечень обязательных при выборе подземных и поверхностных водоисточников показателей качества воды определяется территориальными Центрами ГСЭН с учетом местных условий, региональных особенностей и характера имеющихся источников загрязнения, а также сложившейся в регионе санитарно-эпидемиологической ситуации.

2.11. Класс выбираемых водоисточников определяется организацией, разрабатывающей проект водоснабжения. При этом, для каждого конкретного водоисточника схема очистки воды и требуемые для этого ингредиенты устанавливаются на основе технологических, проведенных ранее исследований, или опыта работы сооружений в аналогичных условиях в соответствие с рекомендациями, приведенные в приложении к стандарту под названием «Классы и методы обработки воды».

2.12. Из подземных водоисточников к 1 классу относятся только те, в которых качество воды по всем приведенным в таблицах показателям удовлетворяет требованиям стандарта «Вода питьевая»; вода же водоисточников 2 и 3 классов должна проходить предварительную обработку (таблица 3).

2.13. Для поверхностных водоисточников к 1 классу относятся те, на которых для получения воды, отвечающей требованиям стандарта «Вода питьевая», необходимо её фильтрование с коагулированием или без него, а также обеззараживание воды (таблица 4).

2.14. Поскольку количество одноклеточных микроорганизмов фитопланктона в воде поверхностных водоисточников не должно превышать 5 клеток в 1 мл, на поверхностных водоисточниках 2 класса вода должна дополнительно подвергаться отстаиванию с микрофильтрованием, а на поверхностных водоисточниках 3 класса требуется применение ряда дополнительных методов обработки воды.

Таблица 3

Классы и методы обработки воды подземных

источников водоснабжения

Номер класса

Рекомендуемые методы обработки воды

1 класс

Качество воды по всем показателям удовлетворяет требованиям стандарта «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством»

2 класс

Качество воды имеет отклонения по отдельным показателям от требований вышеуказанного стандарта, которые могут быть устранены аэрированием, фильтрованием, обеззараживанием; или источники с непостоянным качеством воды, которое проявляется в сезонных колебаниях сухого остатка в пределах, допустимых для питьевой воды и требует обеззараживания

3 класс

Доведение качества воды до требований вышеуказанного стандарта требует дополнительных методов обработки, предусмотренных во 2 классе, а также таких методов как фильтрование с предварительным отстаиванием, использование различных реагентов и других приёмов обработки

Таблица 4

Классы и методы обработки воды поверхностных

источников водоснабжения

Номер класса

Рекомендуемые методы обработки воды

1 класс

Для получения воды, соответствующей требованиям стандарта «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством», требуется обеззараживание, фильтрование с коагулированием или без него

2 класс

Для получения воды, соответствующей требованиям вышеуказанного стандарта, требуется коагулирование, отстаивание, фильтрование, обеззараживание; при наличии фитопланктона-микрофильтрование

3 класс

Доведение качества воды до требований вышеуказанного стандарта, предъявляемого к питьевой воде, возможно только при использовании методов обработки, указанных во 2 классе, с применением дополнительных методов – дополнительной ступени осветления, окислительных и сорбционных методов, а также более эффективных методов обеззараживания воды и других приёмов обработки

2.15. Заключение санэпидслужбы о возможности использования водоисточника действительно в течение 3 лет.

Заключение должно содержать следующие данные:

- сведения об объекте водоснабжения и санитарной характеристике намеченного к использованию источника водоснабжения;

- данные о качестве воды источника водоснабжения и прогнозе его санитарного состояния на расчетный срок;

- перечень мероприятий по организации зоны санитарной охраны и намечаемой обработке воды источника водоснабжения с целью доведения качества воды до требований, предъявляемых к питьевой воде.


Номер документа:  № 0200-06
Дата принятия:  15.05.2006

Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz