o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

СанПиН РУз № 0170-04.Гигиеническая оценка реагентов, используемых в системах водоподготовки в специфических условиях Узбекистана

25.10.2004

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ, ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Гигиеническая оценка реагентов, используемых в системах водоподготовки в специфических условиях Узбекистана

СанПиН РУз № 0170-04

Издание официальное

Ташкент-2004 г.

  «УТВЕРЖДАЮ»
Главный Государственный
санитарный врач РУз,
Заместитель Министра
здравоохранения РУз
_______ НИЯЗМАТОВ Б.И.
« 25 » _ октября_ 2004 г.

Несоблюдение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов преследуется по закону.

Настоящие гигиенические нормативы, санитарные правила и нормы обязательны для соблюдения всеми предприятиями, организациями, объединениями, учреждениями, независимо от форм собственности, и отдельными лицами

УЧРЕЖДЕНИЯ - РАЗРАБОТЧИКИ:

- НИИ санитарии, гигиены и профзаболеваний МЗ РУз

- 2-ТашГосМИ, Кафедра коммунальной гигиены

- Ташкентский педиатрический медицинский институт

СОСТАВИТЕЛИ:

- Д.м.н., проф. ИЛЬИНСКИЙ И.И. (НИИСГПЗ МЗ РУз)

- Д.м.н., проф. ИСКАНДАРОВА Г.Т. (2-ТашГосМИ)

- Д.м.н., проф. ИСКАНДАРОВА Ш.Т. (ТашПМИ)

РЕЦЕНЗЕНТЫ:

- Д.м.н., проф. ИСХАКОВ А.И. (ТашИУВ МЗ РУз)

- К.м.н. КУЧКАРОВА М.Р. (НИИ СГПЗ МЗ РУз)

Председатель экспертной комиссии НИИ санитарии, гигиены и профзаболеваний МЗ РУз:

– Д.м.н. КАМИЛЬДЖАНОВ А.Х.

© НИИ санитарии, гигиены и профзаболеваний МЗ РУз

1. Общие положения

1.1. Настоящие санитарные правила и нормы обязательны для аккредитованных испытательных центров (лабораторий), занимающихся гигиенической оценкой материалов, реагентов, оборудования, продукции, используемых в системах питьевого и горячего водоснабжения, а также для территориальных Центров ГСЭН системы Минздрава Республики Узбекистан.

1.2. Санитарные правила и нормы включают в себя общие правила и критерии для оценки различных видов однородной продукции, а также программы и методы исследования, дифференцированные в зависимости от вида и назначения исследуемых материалов. При этом гигиеническая оценка безопасности продукции должны опираться на гигиенические нормативы качества воды, утвержденные Минздравом Республики Узбекистан.

1.3. Гигиеническое заключение выдается на основании документов, представляемых заказчиком, протоколов испытаний, обосновывающих гигиеническую безопасность, проведенных в аккредитованных Департаментом ГСЭН Минздрава Республики Узбекистан испытательных центрах (лабораториях) или территориальных Центрах ГСЭН республики.

1.4. Формирование и ведение реестра гигиенических заключений на продукцию и товары осуществляет Департамент ГСЭН Минздрава Республики Узбекистан. Для регистрации в республиканском реестре гигиенических заключений на продукцию имеющую установленные степени защиты, учреждение, проводившее гигиеническую оценку продукции, представляет заявку на проведение гигиенической оценки продукции, заключение по результатам гигиенической экспертизы и оценки продукции, оформленные в соответствии с установленными требованиями.

2. Перечень документов, представляемых для проведения гигиенической оценки продукции

2.1. Разработчик или организация, применяющая продукцию, представляет в Департамент ГСЭН Минздрава Руз следующую документацию:

- заявку на проведение испытаний, включающую наименование материала, из которого изготовлена продукция, точное название, адрес, реквизиты изготовителя и распространителя (продавца), а также получателя гигиенического заключения;

- сведения об идентичности представленного образца выпускаемой продукции, а также нормативно-техническую документацию на отечественную продукцию, включая все конструктивные элементы;

- условия эксплуатации продукции и протоколы технологических испытаний, отдельных разделов гигиенических испытаний на безопасность продукции.

2.2. Реквизиты импортной продукции должны дополнительно содержать:

- номер контракта (договора) на поставку данной продукции или ссылку на предконтрактную документацию;

- сертификаты фирмы-производителя о безопасности продукции (паспорт безопасности), а также всех конструктивных элементов, выданные официально уполномоченным органами страны экспортера (на языке страны, а также в переводе на узбекский и русский языки), официально заверенные;

- протоколы испытаний в аккредитованных лабораториях (центрах) зарубежных стран.

2.3. Оцениваемая продукция должна соответствовать свойствам, заявленным изготовителем, в том числе по назначенному составу, физико-химическим свойствам, гигиеническим характеристикам, эффективности, ресурсу и другим показателям.

2.4. В основе испытаний новых видов продукции положены следующие основные критерии оценки её безопасности для здоровья населения:

- отсутствие вредного действия на объекты окружающей среды (водные объекты, почву, воздух, пищевые продукты, жилище) Как среду обитания человека;

- отсутствие влияния на органолептические свойства воды;

- отсутствие в воде соединений, опасных для здоровья населения в концентрациях выше их ПДК;

- отсутствие влияния на развитие в воде микрофлоры;

- отсутствие способности образовывать в воде соединения или продукты трансформации в опасных для здоровья населения концентрациях;

- дополнительным критерием безопасности может служить определение режима миграции веществ во времени: убывающий, стабильный или возрастающий.

2.5. При оценке новых технологий должна быть изучена их гигиеническая эффективность и условия применения в зависимости от региональных характеристик состава и качества воды, а также возможность неблагоприятного влияния на качество воды.

3. Гигиеническая оценка реагентов, используемые в системах водоподготовки

3.1. При гигиенической оценке реагентов, применяемых в водоочистке и водоснабжении (флокулянты, коагулянты, антинакипины, антикоррозионные средства, стабилизаторы и другие) обязательным разделом гигиенической оценки является обоснование их ПДК в воде, которое производится в соответствии с методическими указаниями, утвержденными Минздравом Республики Узбекистан.

Нормативы рассматриваются и утверждаются Минздравом Республики Узбекистан в установленном порядке; при этом, допускается установление областных нормативов при наличии гигиенических ПДК веществ в воде на республиканском уровне и только при условии их обоснования на более низком уровне, чем республиканские ПДК.

Исследования всех реагентов обязательно должны включать следующие дополнительные разделы:

- изучение химического состава основного вещества с целью определения его соответствия предъявленному паспорту, ГОСТу или ТУ. Проверяется также соответствие представленных заказчиком данных о содержание примесей в реагенте; при этом примеси определяются путем экстракции как водой, так и органическими растворителями (в мг/кг);

- анализ примесей, которые могут поступать в воду в процессе применения реагента, осуществляется путем растворения в воде в концентрациях, превышающих рабочую дозу в 3-5 раз; рассчитываются концентрации выявленных примесей, которые могут образовываться в воде при содержании в ней реагента на уровне 3-5 рабочих доз; результаты (мг/л) сопоставляются с ПДК или ОДУ обнаруженных веществ и оценивается опасность применения примесей; при необходимости проводится их нормирование;

- изучается динамика миграции и трансформации, поступивших в воду веществ, а также стабильность реагента с обязательным определением продуктов трансформации под воздействием факторов, которым он реально подвергается в процессе водоподготовки и водоочистки; особое внимание уделяется опасности образования продуктов трансформации при хлорировании воды;

- определение сравнительной токсичности реагента и продуктов его трансформации для гидробионтов осуществляется по имеющимся в литературе руководствам; можно использовать «Методическое руководство по тестированию воды (РД 118-02-90)». – М., 1991.

3.2. Гигиеническая оценка результатов исследования реагентов, применяемых в системах водоснабжения населения, осуществляется по следующим критериям:

- соотношение рабочих доз и величины пороговой концентрации по токсикологическому признаку вредности (ПКтокс); причем, если она ниже 2-3-кратной величины рабочей дозы, реагент не рекомендуется к применению;

- класс опасности (разрешается применять в качестве реагента только соединения 3-4 классов опасности); содержание примесей при условиях в наибольшей мере способствующих их поступлению в воду, не должно превышать ½ ПДК в расчете на 3-кратную рабочую дозу реагента;

- опасность продуктов трансформации (не должны образовываться вещества более опасные, чем исходные, в концентрациях, превышающих их ПДК или ОДУ); не должна увеличиваться токсичность для гидробионтов.

3.3. Заключение с гигиенической оценкой реагентов, используемых в системах водоподготовки, выдаётся сроком на 5 лет; в случаях, когда для новой продукции могут потребоваться дополнительные натурные испытания, выдаётся временное заключение на 1 год; по истечении которого и при окончании дополнительных испытаний при условии соблюдения методов производства и применения выдаётся заключение на срок до 5 лет.

В заключении указываются величина ПДК реагента, максимальная рабочая доза в водоподготовке, допустимая величина остаточного количества, дополнительные химические показатели, подлежащие контролю в очищенной воде (содержание мономеров, продуктов трансформации).

3.4. При повторной гигиенической оценке (в случаях изменения технологии, строительства нового предприятия, цеха по производству уже сертифицированной продукции, поставки из новой страны, необходимости сравнения нескольких образцов при конкурсных испытаниях) исследование реагента проводится по сокращенной программе, которая включает:

- идентичность химического состава;

- наличие и концентрации наиболее опасных примесей, обнаруженных при первичной гигиенической оценке;

- пороговые и недействующие концентрации (дозы) по лимитирующему признаку вредности и сравнение с данными, приведенными в перечне ПДК и ОДУ; сравнительную токсичность первичного и нового образцов (или всех сравниваемых образцов при конкурсных испытаниях) по данным биотестирования.

Примечание:

при составлении данного документа использованы материалы методических указаний РФ МУ 2.1.4.783-99


Номер документа:  № 0170-04
Дата принятия:  25.10.2004

Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz