o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

СанПиН РУз № 0181-05.Гигиенические требования к качеству сточных вод и их осадков, используемых для оро-шения и удобрения в природно-климатических условиях Узбекистана

10.01.2005

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ, ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Гигиенические требования к качеству сточных вод и их осадков, используемых для оро-шения и удобрения в природно-климатических условиях Узбекистана

СанПиН РУз № 0181-05

Издание официальное

Ташкент-2005 г.

 
«УТВЕРЖДАЮ»
Главный Государственный
санитарный врач
Республики Узбекистан
_______ С.С. САИДАЛИЕВ
« 10 » _ 01_ 2005 г.

Несоблюдение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов преследуется по закону.

Настоящие гигиенические нормативы, санитарные правила и нормы обязательны для соблюдения всеми предприятиями, организациями, объединениями, учреждениями, независимо от форм собственности, а также отдельными гражданами

УЧРЕЖДЕНИЯ - РАЗРАБОТЧИКИ:

- НИИ санитарии, гигиены и профзаболеваний МЗ РУз

- Второй Ташкентский Государственный медицинский институт

- Ташкентский педиатрический медицинский институт

СОСТАВИТЕЛИ:

- д.м.н., проф. ИЛЬИНСКИЙ И.И.

- д.м.н., проф. ИСКАНДАРОВА Г.Т.

- д.м.н., проф. ИСКАНДАРОВА Ш.Т.

РЕЦЕНЗЕНТЫ:

- д.м.н., проф. ИСХАКОВ А.И. (ТашИУВ МЗ РУз)

- к.м.н. КУЧКАРОВА М.Р. (НИИ СГПЗ МЗ РУз)

Председатель экспертной комиссии НИИ санитарии, гигиены и профзаболеваний МЗ РУз:

– д.м.н., проф. КАМИЛЬДЖАНОВ А.Х.

1. Общие положения

1.1. Санитарные правила и нормы устанавливают требования к составу сточных вод и их осадков, используемых для орошения и удобрения технических, кормовых и древесно-кустарниковых культур в почвенно-климатических условиях Узбекистана, одновременно устанавливают требования к сохранению плодородия почв, качеству сельскохозяйственной продукции и охране водных объектов.

1.2. Требования настоящих санитарных правил и норм распространяются на хоз-бытовые, промышленные и смешанные сточные воды и их осадки, используемые для орошения и удобрения; но не распространяются на стоки животноводческих комплексов и ферм, предприятий по производству пестицидов, стоки, содержащие радионуклеиды, гальваностоки.

1.3. Оценка качества сточных вод и их осадков должна проводиться комплексно по агрохимическим, санитарно-гигиеническим и ветеринарно-санитарным показателям, с одновременным учетом почвенно-климатических и гидрогеологических условий территорий, биологических особенностей выращиваемых культур и технологии орошения.

1.4. При необходимости данные правила и нормы на местах могут быть дополнены другими отдельными показателями при условии, что они не повлекут снижения плодородия почвы, ухудшения качества урожая выращиваемых культур, вредного влияния кормовой продукции на организм животных и экологии окружающей территории. Эти дополнения согласовываются с территориальными Центрами ГСЭН, органами охраны окружающей среды и природных ресурсов.

2. Основные агротехнические, санитарно-гигиенические и ветеринарно-санитарные требования к сточным водам

2.1. Агрохимические требования, которые определяют пригодность сточных вод для орошения, направлены на повышение плодородия почв, предупреждение накопления в ней токсичных веществ, засоления и осолонцевания; получение стабильного и высокого урожая выращиваемых культур с качеством, отвечающим санитарно-гигиеническим и ветеринарным требованиям.

2.2. Химический состав сточных вод, направляемых на орошение, оценивается по рН, содержанию суммы легкорастворимых солей, соотношению одно-и двувалентных катионов, наличию основных биогенных элементов (азота, фосфора, калия), микроэлементов, органических веществ. При этом, технология использования сточных вод для поливов определяется в зависимости от химического состава стоков, физико-химических свойств почвы, особенностей выращиваемых культур.

2.3. Активность ионов водорода сточных вод должна находиться в пределах 6,0-8,5; поступление токсичных солей с водой не должно приводить к превышению критического содержания водорастворимых солей в почве 0,1-0,25%; ПДК суммы солей не должна превышать при тяжело-и среднесуглинистом составе почвы – 1 г/л, легкосуглинистом – 2 г/л, супесчаном и песчаном – 3 г/л.

2.4. Величины соотношения в сточной воде катионов натрия к кальцию и магнию приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Допустимые соотношения катионов в поливной воде,

Na: Ca+Mg

Карбонатные почвы*

Некарбонатные почвы

Тяжелосуглинистые НВ50=200 мм**

Песчаные

НВ50=50 мм

Тяжелосуглинистые НВ50=200 мм

Песчаные

НВ50=50 мм

4

8

2

4

* при содержании СаСО3 более 0,5%

** НВ50 наименьшая влагоёмкость слоя почвы 0-50 мм

2.5. Для предотвращения процессов магниевого осолоцевания в почвах степной и полустепной зоны соотношение концентраций (в мг-экв/л) ионов Mg:Ca в сточной воде должно быть менее 1.

2.6. Допустимое содержание биогенных элементов (азота, фосфора и калия) в сточной воде определяется в зависимости от величины внесения их с оросительной нормой и не должно превышать выноса этих элементов планируемым урожаем с учетом всех видов потерь. Если величина внесения NPK при определенной оросительной норме окажется меньше выноса их с урожаем, то их недостаток следует компенсировать удобрениями (с поливной водой, при помощи гидроподкормщиков или непосредственно в почву).

2.7. При эксплуатации полей орошения потребность сельскохозяйственных культур в удобрениях определяется нормативным (расчетно-балансовым методом) на основе агрохимического обследования почв.

2.8. Сточные воды, содержащие микроэлементы, в том числе тяжелые металлы, в количествах, не превышающих ПДК для воды хозяйственно-питьевого водопользования, могут использоваться для орошения без ограничений. В частности, в условиях Узбекистана доказана возможность использования для орошения стоков рудообогатетельных фабрик, шелкокомбинатов и суперфосфатных заводов, биохимических и лубяных производств, промышленных узлов.

2.9. Допустимая концентрация микроэлементов в сточных водах устанавливается в зависимости от оросительной нормы и наличия их в почве. Величина внесения микроэлементов с оросительной нормой не должна превышать 0,7-0,8 ПДК для почвы. Проводимые прогнозные расчеты накопления в почве микроэлементов на стадии проектирования оросительных систем являются элементом обоснования использования сточных вод для орошения.

2.10. Допустимое суммарное содержание токсичных веществ в сточных водах определяется с учетом степени воздействия их на микробиологическую активность почв (нитрификационную и целлюлозоразрушающую), а также на рост, развитие и качество выращиваемых культур. Можно использовать биотестирование по проращиванию семян сельхоз.культур, если орошение конкретными стоками проводится впервые.

2.11. Санитарно-гигиеническая и ветеринарно-санитарная оценка качества сточных вод, используемых для орошения, проводится по микробиологическим и паразитологическим показателям, приведенным в таблице 2.

Таблица 2.

Микробиологические и паразитологические показатели качества сточных вод, используемых для орошения

Показатели

Допустимое содержание

в 1 дм3

Число ЛПК (лактозоположительных кишечных палочек)

< 10000

Патогенные микроорганизмы (определения проводятся по эпид.показаниям)

отсутствие

Жизнеспособные цисты кишечных простейших (дизентерийная амеба, лямблии)

< 1

Жизнеспособные яйца гельминтов (аскариды, власоглав, острицы, токсакары, фасциолы, тениды, карликовый цепень)

< 1

В случае несоответствия качества сточных вод этим показателям необходимо использовать такую меру профилактики инвазионных болезней как переработка растительной массы и использование её в корм животным в виде сенажа, силоса, травяной муки и концентратов.

Для обеспечения параметров, указанных в данных санитарных правилах и нормах, сточные воды разных объектов должны подвергаться соответствующей обработке.

3. Основные требования к методам обработки сточных вод и их осадков, используемых для орошения

3.1. Для обеспечения параметров качества сточных вод, указанных в настоящих санитарных правилах, сточные воды городов и крупных населенных пунктов перед использованием для орошения должны подвергать биологической очистке.

Сточные воды предприятий пищевой продукции (заводов по производству сахара, спирта, крахмало-паточных продуктов, по переработке овощей и фруктов) при отсутствии в них хоз-бытовых стоков допускается использовать для орошения после их механической очистки, а также при необходимости – разбавления и усреднения.

3.2. Для подготовки сточных вод и более глубокой их доочистки перед подачей для орошения кормовых культур применяются различные типы биопрудов: кроме того, необходимо соблюдение зооветеринарных требований по обеспечению качества кормовой продукции. Содержание нитритов в кормах не должно превышать их МДУ (таблица 3).

Таблица 3.

Предельно допустимый уровень содержания нитратов и нитритов в кормах для сельскохозяйственных животных*

Вид корма или сырья

мг/кг сырого продукта

нитраты по NO3

нитриты по NO 2

1

2

3

Комбикорма для крупного и мелкого рогатого скота, свиней, птицы

500

100

Зернофураж и продукты переработки и зерна

300

10

Жмыхи, шроты

450

10

Сырье животного происхождения (мясокостная, рыбная мука, сухое молоко)

250

10

Дрожжи кормовые, гидролизные

300

10

Травяная мука

2000

10

Хвойная мука

1000

10

Меласса

1500

10

Грубые корма (сено, солома)

1000

10

Зеленые корма

500

10

Силос (сенаж)

500

10

Свекла кормовая

2000

10

Картофель

300

10

* Данные СанПиН на 2.1.7.573-96

3.3. При эксплуатации полей орошения устанавливается карантинный срок между последним поливом и уборкой урожая, величина которого определяется с учетом степени подготовки сточных вод, возделываемых культур, способа использования урожая, который согласуется с территориальными Центрами ГСЭН и органами государственного ветеринарного надзора. В районах, неблагополучных по тениаринхозу среди населения и финнозу среди крупного рогатого скота, выращиваемые травы должны перерабатываться на травяную (витаминную) муку, закладываться на сенаж и силос с использованием последних не ранее, чем через 3 месяца.

При подборе культур, выращиваемых на полях орошения, следует учитывать зональные условия их возделывания.

4. Требования к осадкам сточных вод, используемых на удобрение

4.1. Использование осадка сточных вод на удобрение может быть допущено после его обезвреживания одним из способов в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами «Гигиенические требования к использованию сточных вод и их осадков на ЗПО в условиях Узбекистана».

4.2. Осадки сточных вод в зависимости от технологий обработки и хранения могут использоваться в жидком виде (влажностью 92-96%), в виде сыпучей массы (влажностью 50-70%), а также в виде компостов.

4.3. Запрещается внесение осадков в водоохранных и заповедных зонах, поверхностно в лесах и лесопарках, а также на почвах, загрязненных тяжелыми металлами. На сенокосах и пастбищах внесение осадков разрешается только в процессе перезалужения (под вспашку).

4.4. Осадки, получаемые после сооружений биологической очистки сточных вод, имеют реакцию среды, близкую к нейтральной (6,5-8,0). В сухой массе осадков содержится 40-60% органического вещества, 1-3% азота, 1-4% фосфора, 0,2-0,7% калия, 3-5% кальция, а также магний, сера, другие макро-и микроэлементы, необходимые для питания растений. Нормативные требования к осадкам сточных вод приведены в таблице 4 (данные СанПиН РФ 2.1.7.573-96).

Таблица 4.

Показатель

Валовое содержание

Влага в %, не более

82

Органическое вещество, % на сухой продукт

не менее 20

Кислотность, рН

5,5-8,5

Свинец, мг/кг, не более

1000

Мышьяк, мг/кг, не более

20

Ртуть, мг/кг, не более

15

Коли-титр, не менее

0,01

Жизнеспособные яйца гельментинов, штук

0

Патогенные энтеробактерии, клеток

0

4.5. Каждая партия осадков для установления их удобрительной ценности должна исследоваться по следующим показателям: рН, содержание сухого вещества, органического вещества, золы, общего и минерального (нитратного и аммонийного) азота, общих и подвижных форм фосфора, калия и общего кальция. Кроме того, в целях исключения опасности загрязнения почв, продукции и окружающей среды тяжелыми металлами осадки сточных вод, предназначенные для удобрения, необходимо исследовать на содержание свинца, кадмия, хрома, меди, никеля, ртути, цинка

4.6. Химический анализ на содержание питательных веществ и тяжелых металлов в осадках должен выполняться организацией, ответственной за их поставку на удобрение, и его результаты передаются пользователю в виде сопроводительного документа (сертификата).

4.7. Нормы внесения осадков устанавливаются в зависимости от их удобрительной ценности и содержания тяжелых металлов в почвах и осадках; запрещается внесение осадков, если содержание тяжелых металлов в них превышает нормы, указанные в таблице 4. Нормой внесения осадков по питательным веществам обычно служит содержание в них общего и минерального азота: не допускается внесение общего азота с осадком более 300 кг на 1 га, в том числе минерального азота, превышающего вынос годовым урожаем культуры, под которую вносится осадок.

4.8. Запрещается применение осадков промышленно-бытовых сточных вод, содержащих тяжелые металлы, и компостов из них, если внесение этих удобрений повысит уровень загрязнения почв до значений 0,7-0,8 ПДК определенных тяжелых металлов. С учетом опыта эксплуатации полей орошения в условиях Узбекистана рекомендованы оптимальные нормы внесения смешанных промышленно-бытовых сточных вод (см. санитарные правила и нормы Республики Узбекистан «Гигиенические требования к использованию сточных вод и их осадков на ЗПО в природно-климатических условиях Узбекистана»).

4.9. В промышленных нормах осадки промышленно-бытовых сточных вод и стоков пищевой промышленности можно применять для удобрения не загрязненных тяжелыми металлами земель, отводимых для посадки древесно-кустарниковых насаждений, питомников, парков, при рекультивации земель. Запрещается применение осадков и компостов из них на почвах с рН ниже 5,5 без их предварительного известкования, если содержание кальция не обеспечивает поддержание рН почвы на уровне 5,5 и выше.

4.10. Внесение осадков сточных вод или компостов на их основе не исключает возможность применения других органических и минеральных удобрений под сельскохозяйственные культуры: при этом должно учитываться количество элементов, поступающих в почву с осадками; особое внимание следует обращать на поступление в почву фосфора, в виду значительного содержания его во многих видах используемых осадков.

5. Контроль за качеством сточных вод и их осадков, используемых для орошенияи удобрения

5.1. Государственный контроль за соблюдением требований осуществляется территориальными Центрами ГСЭН, органами охраны окружающей среды, государственной ветеринарной службы. Производственный контроль за качеством сточных вод и их осадков, используемых для орошения и удобрения, осуществляется службами вододателей или водопотребителей на договорных условиях. При этом, контрольные точки, сроки отбора проб сточных вод и основные показатели их состава определяются в каждом конкретном случае при проектировании и уточняются при эксплуатации оросительных систем по согласованию с контролирующими органами.

5.2. На орошаемых сточными водами участках проводится также систематический контроль за агрохимическими свойствами почвы, качеством урожая, составом подземных вод. Анализ состава осадков сточных вод проводится перед их внесением: причем на участках, предназначенных для орошения и внесения осадков, определяется фоновое содержание тяжелых металлов в почве. Контроль за основными агрохимическими свойствами почв проводится агрохимической службой или соответствующими научно-исследовательскими учреждениями по следующим показателям: рН, содержание гумуса, подвижных форм азота, фосфора и калия, тяжелых металлов, не реже 1 раза за 5 лет. На основании результатов анализов решается вопрос о возможности дальнейшего применения осадков на этих землях по согласованию с агрохимслужбой, органами санитарно-эпидемиологических и государственных ветеринарных служб.

Примечание: при составлении данного документа частично использованы материалы, приведенные в санитарных правилах и нормах РФ 2.1.7.573-96.


Номер документа:  № 0181-05
Дата принятия:  10.01.2005

Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz